Что это такое и с чем её едят мы представляем себе очень смутно. Первое, что приходит в голову – слово воля синоним свободы. Но это не совсем так. Есть же понятие «свободы воли», «свободы волеизъявления». Значит, свобода близка к воле, но не воля.
Воля дана человеку в виде способности как разумному существу. Мы человеками очень редко рождаемся, мы ими становимся.
То есть, воля, как разумное побуждение, поддерживаемое совестью и воспитанием и так же ответственность за свои поступки, просыпается в родившемся существе не сразу.
Совесть – чувство, значит часть души, связанное с веданьем природных законов человеческого существования.
С ростом разума (не путать с умом, то есть, интеллектом), растёт и совесть, а значит и воля.
С рождения до 9 лет человеческому существу даётся возможность стать разумным, понимать на своих ошибках, что воля совсем не вседозволенность и, уж тем более, не упрямство.
В 9 лет ребёнок проходит что-то вроде экзамена на разумность, и значит дальше он будет жить, воспитывая волю, с большими трудностями или с её помощью и с небольшими трудностями.
Второй экзамен на звание человека бывает в 40-45 лет. Последняя попытка. С не прошедшим экзамен судьба поступает жёстко, вплоть до уничтожения бракованного экземпляра.
Может быть сильная воля, слабая воля и безволие.
Сильная воля гибкая и человек ею обладающий умеет предвидеть последствия своих действий и побуждений. Он идет к цели, то есть, видит стратегию, и на пути находит наиболее разумные варианты безболезненного прохода к цели. Он просчитывает варианты и, если ошибётся, не будет искать виноватых, сделает выводы и пойдёт по жизни дальше.
Безволие сродни рабству, такой людыня ищет хозяина, покровителя, того, кто за него будет принимать решения и направлять по жизненному пути. Безвольный часто доволен таким положением, хотя душа иногда плачет и навевает тоску. Такое бывает, если хозяин перестаёт заботиться о своём рабе. Безвольный становится или хорошим приложением к разумной жене или разумному мужу, или идёт по этапу в заведения, где есть начальник, устраивающий безвольному терпимые условия жизни, когда не надо брать на себя ответственность
.
Хуже всего слабовольному. Воля есть, но в зачаточном состоянии, такое положение давит на совесть, заставляет метаться. Когда уж сильно припрёт, он усилием включает волю, но потом истощается и начинает истерить.
Истерики всегда появляются у энергетически истощённых существ, особенно, когда начинают понимать, что хозяин больше не желает их «кормить».
Слабовольный теоретически понимает, что происходит, но выйти из порочного круга самостоятельно часто не может.
Таких обычно жалеют, видя, как они мучаются, таким пытаются помочь. Помогая, доброхоты делают за слабовольных работу, исправляют их ошибки и…получают в ответ презрение и ненависть.
Если уж помогать, то побуждением, создавая ситуацию, при которой мученик сам начнёт преодолевать трудности. Сложно это, все сопротивляются с непривычки.
Единственный выход из сложившегося положения – это максимальная самостоятельность и активные физические нагрузки, то есть, физическая работа. Лучше начинать нагружать ответственностью и работой в детстве, чем раньше, тем лучше.
Иначе воспитанники силы воли так и останется невоспитанными.
О воле. Как я это вижу.
16 ноября 202216 ноя 2022
17
2 мин
3