Молотый необработанный кофе считается самым полезным.
Опираясь на данные британского биобанка, ученые еще раз подтвердили связь между кофе и улучшением состояния здоровья, при этом молотый кофе стал самым полезным для здоровья типом.
Когда-то кофе считался довольно вредным для здоровья. Одно исследование 1988 года показало, что 80% врачей рекомендовали избегать кофе своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что может быть связано с тем, что кофе может кратковременно повышать артериальное давление. Однако в последние десятилетия неуклонно накапливаются свидетельства обратного. Хотя подавляющее большинство этих данных поступает из популяционных исследований, которые могут быть ошибочными во многих отношениях, их стало невозможно игнорировать.
Сегодня Европейское общество кардиологов считает употребление 3-4 чашек кофе в день умеренно полезным, а Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что доказательства пользы кофе для здоровья «быстро накапливаются». Кофе также связан с более низким риском развития диабета 2 типа и болезни Паркинсона.
Хотя кофеин на сегодняшний день является наиболее известным ингредиентом кофе, кофе содержит более сотни биологически активных химических веществ, в том числе полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Чтобы выяснить влияние кофе на здоровье, было бы интересно сравнить различные виды кофе, в том числе кофе без кофеина, что и делает это новое исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии.
Как и во многих недавних исследованиях, в этом используется UK Biobank, огромный открытый репозиторий различных данных о здоровье примерно полумиллиона британских граждан. Огромный размер британского биобанка позволяет исследователям контролировать многие смешанные переменные, сохраняя при этом значительную статистическую мощность. В этом случае ковариаты включали возраст, пол, этническую принадлежность, ИМТ, сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет 2 типа, а также такие факторы риска, как курение, употребление чая и алкоголя. Участники с сердечно-сосудистым диагнозом на исходном уровне были исключены. Средний возраст участников составил 58 лет, а средний период наблюдения — 12,5 лет.
Что наиболее важно, в исследовании рассматривались три популярных вида кофе: молотый, растворимый и кофе без кофеина, и все они противопоставлялись воздержанию от кофе. Участники могли выбрать только один вид кофе, что было ограничивающим фактором, но, вероятно, не решающим. Участники были разделены на шесть категорий ежедневного потребления: 0 чашек кофе в день (контроль), менее 1, 1, 2-3, 4-5 и более 5.
Согласно большинству существующих исследований, потребление кофе в целом оказалось полезным. Потребление кофе до 5 чашек в день было связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и различных аритмий. Самый низкий коэффициент опасности (эквивалентный наибольшему снижению риска) был обнаружен в группе, принимавшей 2-3 чашки в день.
Молотый кофе неизменно превосходил два других типа, в том числе по показателям аритмии, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Идеальная доза молотого кофе, по-видимому, составляет 2-3 чашки в день: люди, которые пили такое количество молотого кофе, имели на 27% меньше шансов умереть от всех причин (по крайней мере, в течение последующего периода), чем те, кто не употреблял кофе. пьющие.
Убедительно, несмотря на ограничения Каждое обсервационное исследование имеет свои ограничения. Здесь ученые не учитывали такие важные переменные, как доход и уровень образования, физическая активность, качество питания и качество сна. Были также некоторые вопиющие различия между различными категориями исследований: например, было заметно меньше людей с ожирением и людей с гипертонией в начале исследования среди тех, кто пил молотый кофе, по сравнению с теми, кто пил растворимый кофе.
В контрольной категории непьющих женщин было намного больше, что также могло исказить результаты (у женщин меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, но выше смертность, когда они случаются). Наконец, хотя UK Biobank является отличным источником данных, полученные из него результаты могут не относиться ко всем этническим и культурным группам.
Несмотря на эти ограничения, картина, нарисованная в этом исследовании, убедительна и соответствует предыдущим исследованиям: умеренное потребление кофе выглядит разумным выбором, который может обеспечить определенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.
Вывод Это исследование отличается от нескольких предыдущих тем, что оно стратифицирует кофе по типам, показывая, что не все они созданы равными. Молотый кофе, наименее обработанный из всех, также кажется самым полезным, и 2-3 чашки его в день, по-видимому, являются лучшей дозой. Однако, как отмечают сами авторы, не у всех одинаковая реакция на кофе, в силу генетических и других различий, поэтому следует прислушаться к собственному организму, прежде чем решиться налить свой.