Вот студент. Он всегда будет против системы и власти. Ему молодому, наивному всегда будет хотеться перемен. А ещё свершений. Студент узнаёт новое, ему кажется всё ясным. Он уверен в своих идеях, ведь вот знания и вот его идея, готов ответ.
Но почему капитанами кораблей не назначают студентов? Почему юного, только из учебки пилота не назначают старшим? Неужели, потому что мир совершенно не такой как в книжках? Неужели потому, что в тех самых книжках всё лишь схема, поверхностное описание? Неужели потому, что нужен опыт, и чем его больше тем лучше?
Вот два водителя. Один молодой и только недавно за рулём. Второй в возрасте и уже 30 лет водит. Кому вы доверите везти себя и свою семью? Ответ очевиден.
Однако, по непонятной мне причине существует миф о том, что управлять страной легче чем автомобилем. Что нужно постоянно сажать новых людей.
Мне кажется, что к водителю такси некоторые предъявляют больше требований чем к руководителю государством. Неужели последнее менее важно?
Вот президент находящийся у власти немало лет. Он выстроил систему власти. Окружил людьми которым доверяет или которыми может управлять. Внутри этой системы есть договорённость, и у него есть свобода. Конечно, свобода любого лидера очень ограниченна. Но она больше там, где лидер меньше должен.
А вот президент, который только-что выиграл президентскую гонку. Он годами к этому шёл, он по уши в обещаниях и долгах. Ему нужно собирать вокруг людей, ему нужно договариваться и снова обещать. А вскоре, этот президент и вовсе покинет свой пост. А значит, главное не натворить дел в свой срок.
На первом ответственность. Второй, лишь очередной в бесконечном списке. Первый вынужден работать на совесть. Второму достаточно продержаться без катастроф.
Малоумные уточки, сейчас начнут выкрякивать слова "тоталитаризм" и прочие не особо им ясные, которые с трудом усвоил их детский ум.
Названия и определения - такая-же схематичность из учебников. Они лишь упрощают понимание, во время обучения. Названия не более чем временные ярлыки.
Почему не работала советская пропаганда? Она всё пыталась объяснить. Почему работает западная? Она даёт простые ответы. Навешивает ярлыки.
Система управления, создаётся не по шаблону. А исходя из управляемого объекта. Разные народы, разные ресурсы, разные интересы других государств, разные взаимоотношения с этими государствами. Разные цели и интересы у слоёв общества. Страна у которой атомные подводные лодки и ядерное оружие, управляется по другому нежели страна у которой зелёные луга и упитанные коровы.
Нет и не может быть правил единых для всех.
Есть ли у России проблемы? Вагон и маленькая тележка. За сто лет не разобраться. Значит ли это, что нужно всё менять? Нет, так проблем будет больше.
Между прочим, сами прозападные псевдоэкономисты кричат о недоверии к рублю и российским ценным бумагам. Неужели, если устроить очередной переворот, доверия прибавиться?
У нашего общества нет опыта внутренней самоорганизации. Цари, войны, СССР управляли массами. Наше общество, только изучает инструменты народовластия. Как пример ТСЖ. Всё больше людей начинают управлять своими домами. Но не все и не сразу.
И кстати, если старший о дому будет справляться, его нужно будет снимать и назначать нового просто потому-что срок прошёл?
Развивается наша страна очень хорошо. А если вспомнить, что нам последние годы только мешают - то замечательно. Обновляются больницы, строятся дет. сады, возводятся мосты. Вот сейчас прокладывается новый так называемый шёлковый путь. Именно и является признаком устойчивого развития. Именно это и является признаками нормально работающей власти.
Всем хочется лучшей жизни. Всем хочется меньше работать и больше получать. Всем хочется что-бы всегда было лето. Вот только реальность немного посложнее будет. И мы врят-ли увидим и сотой части желаемых перемен. Но если будем работать, трудиться и стремиться к лучшему, что-то получится.
И точно будет только хуже, если опять начнём всё переделывать. Особенно сейчас, когда вся мировая экономика летит в пропасть.
Большое спасибо и всего доброго.