Найти в Дзене
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Минюст хочет разрешить обвиняемым продолжать заниматься бизнесом

Минюст вынес на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности документ, позволяющий задержанным по экономическим статьям бизнесменам продолжать работу, пишет РБК. В законопроекте также предлагается разрешить предпринимателям использовать имущество, которое было изъято или арестовано в рамках расследования дела. Рассмотреть его планируется с 21 по 27 ноября.

В частности, ведомство предлагает внести изменения в статью 99 Уголовно-процессуального кодекса следующую формулировку: «в случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого <…> в обязательном порядке рассматривается возможность избрания такой меры пресечения, которая позволит продолжить осуществление им предпринимательской деятельности и (или) управление принадлежащим ему имуществом» и организацией.

По просьбе Генеральной прокуратуры рассмотрение законопроекта должно состояться на неделе с 21 по 27 ноября, сообщил другой источник, близкий к комиссии по законопроектной деятельности.

В статье 108 УПК (заключение под стражу) предлагается отметить, что бизнесмена в статусе подозреваемого или обвиняемого могут отправить в СИЗО, если у него нет постоянного (временного) места жительства в России, если он уже скрывался от правоохранителей (суда) или нарушал избранную меру пресечения.

«При ходатайстве о заключении под стражу, если речь идет о предпринимателе или участнике органа управления коммерческой организации, следственный орган должен будет представить факты, свидетельствующие о том, что инкриминируемое деяние не связано с предпринимательской деятельностью», — пишет РБК.

Поправки касаются подозреваемых и обвиняемых в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве, отмывании денег и так далее.

Поправки были подготовлены Минюстом по поручению президента России Владимира Путина, который в июне на XXV Петербургском международном экономическом форуме предложил рассмотреть возможность предоставить бизнесменам заниматься своей работой в период следствия.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей законопроект в целом поддержали, но отметили, что в список не включены подозреваемые или обвиняемые по нескольким статьям УК экономической направленности.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что сейчас суды, как правило, поддерживают ходатайства стороны обвинения и отправляют в СИЗО бизнесменов, хотя это не всегда обоснованно (у некоторых из них нет судимостей, есть место жительства и прочее).

В случае одобрения документа следователь должен будет доказать наличие оснований для заключения под стражу. По мнению специалистов, этот документ позволит предпринимателям получить право на ведение бизнеса и извлечение прибыли.

О разработке законопроекта Минюста в августа сообщала «Российская газета». Издание отмечало, что одна из поправок предлагала сократить расследование дел об экономических преступлениях небольшой и средней тяжести с 1 года до полугода.

По данным МВД, с января по сентябрь 2022 года было выявлено 77,4 тыс. преступлений экономической направленности. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, всего в первом полугодии 2022 года за преступления в сфере экономической деятельности были осуждены 4 339 человек. Из них 372 человека были отправлены в тюрьму, 1 459 получили условный срок.