Знаете, что меня всегда поражало в советской картине «Служебный роман»? Личность товарища Калугиной, точнее её тотальное нежелание быть счастливой. При общей депрессивности фильма именно Людмила Прокофьевна в её бесформенном унылом костюме и старушечьих очках выделяется среди серой массы и поражает своим градусом негатива. Недовольное выражение лица, нарочитое безразличие к самой себе и своему внешнему виду, истеричность, плаксивость. Глотая слёзы и сопли, она рассказывает своему сотруднику как тяжко ей живётся, а получив предложение руки и сердца вместо того, чтобы порадоваться, тут же вспоминает о неудачном опыте отношений, хотя было это сто пятьдесят лет назад.
А между тем в жизни «мымры» не было ничего трагичного, страшного и экстраординарного. Более того, у бабы есть отдельная жилплощадь в Москве, хорошая работа, руководящая должность, есть свободное время, есть хороший доход. Мымра имеет все возможности, чтобы получать удовольствие от жизни, насколько это было возможно в те времена: могла приобретать красивые вещи, относительно вкусно питаться, ходить на культурные мероприятия, общаться с разными людьми. У неё было всё, чтобы хорошо выглядеть, интересно проводить время и строить личную жизнь. Но она этого просто не делает, и вместо того, чтобы менять что-то к лучшему ноет, жалуется и депрессует!
Парадокс? Нет, обычная, весьма распространённая ситуация. Такая черта – ничего не делать и жаловаться - присуща многим людям, особенно часто, как я заметила, этим грешат женщины. При этом их нельзя назвать глупыми и ленивыми, нет, человек может упахиваться до седьмого пота, иметь три образования, но быть глубоко несчастным, имея все возможности изменить что-то к лучшему. Это как в том выражении «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Не счастлив в отношениях? Уходи, расстанься, разведись. Не устраивает работа? Ищи другую, повышай квалификацию, получай другое образование, уходи в другую сферу. В принципе нет ничего невозможного, даже в самых сложных ситуациях. Но большинство предпочитает сразу искать посторонние причины, лишь бы ничего не менять. Пусть жизнь плоха, но зато всё стабильненько. Здесь работают сразу несколько факторов. Это и страх перед неизвестностью («А вдруг не получится?»), и менталитет, и нежелание брать ответственность на себя. Жить по инерции, страдать и жаловаться на судьбинушку всегда проще чем рисковать, меняться, искать, действовать.
А вы встречали людей с синдромом Калугиной? А за собой замечали подобное?