После Олимпиады в Сочи наступил настоящий бум среди многих видов спорта. На занятия потянулись не только родители, но и дети. Бабушки искали лучших тренеров в округе, дедушки рассказывали байки, про соревнования во дворе в их детстве. Мамы сметали с полок фигурные коньки, папы пробовали на крепость клюшки, а дети во всю гоняли во дворе в футбол, воображая себя будущими чемпионами.
Сегодня мы расскажем немного подробнее про самые популярные виды спорта для детей, а в конце статьи вас ждёт полезная ссылка на сайт, где можно найти все бесплатные спортивные секции в вашем городе.
Фигурное катание
Решили отдать малыша на фигурное катание? Тогда следует учесть состояние здоровья ребёнка.
Во-первых, должна быть в порядке сердечно-сосудистая система.
Во-вторых, если ребёнок склонен к частым простудам, стоит подумать о другом виде спорта или заняться закаливанием.
В-третьих, крепким должно быть и психоэмоциональное здоровье.
Хоккей с шайбой
Не менее полезный вид спорта для ребёнка.
Хоккеисты – выносливые люди, с отточенной координацией движений.
Хоккей развивает внимание и остроту зрения – не так-то просто уследить за постоянно “летающей” по полю шайбой. Мальчишки, выбравшие хоккей, становятся волевыми и сильными мужчинами.
Конькобежный спорт
В этот вид спорта принимают девчонок и мальчишек с 9 лет. 3 года ребёнок осваивает азы, изучает базовые навыки. С 12 лет юный спортсмен закрепляет и совершенствует полученные техники. С этого возраста тренировки проходят в более интенсивном режиме.
Конькобежцы — это самые быстрые люди на планете Земля. Они могут развивать скорость, сравнимую со скоростью легкового автомобиля - до 60 километров в час, используя для передвижения по льду только свою мускульную силу.
Лыжный спорт
Лыжный спорт – это великое множество дисциплин: и лыжные гонки, и прыжки на лыжах с трамплина, слалом, сноубординг, биатлон. Что называется, “выбирай, не хочу”.
Даже если увлечение останется на уровне неспешных прогулок по лесу, всё равно это будет огромная польза для организма.
Плавание
Учёные и медики утверждают, что плавать ребёнок может чуть ли не с рождения. Поэтому многие мамы уже с 2-3 недельного возраста занимаются с малышом в бассейне.
Плавание – пожалуй, самый малотравматичный вид спорта.
Лёгкая атлетика
Многие виды легкоатлетического спорта дети осваивают ещё в младенчестве: сначала начинают ползать, затем ходить, лазать и т.д. Поэтому этот вид спорта кажется довольно простым.
Лёгкая атлетика включает в себя массу дисциплин. В школе она представлена такими видами как – ходьба, бег (на короткие, средние, длинные дистанции; эстафетный бег; кроссовый бег), прыжки (в высоту, длину), метания (малого мяча, гранаты, толкание ядра). На самом деле дисциплин больше 20 видов.
Баскетбол
Если ребёнок предпочитает заниматься чем-то в одиночестве, этот вид спорта точно ему не подойдёт.
Первые 5 лет дети познают первоначальные навыки. И только в подростковом возрасте формируются полноценные команды.
Баскетбол прекрасно избавляет от комплексов рослых девочек, которые заметно выше своих сверстниц. Мальчишки обычно не стесняются высокого роста, а вот девочки начинают ссутулиться. В баскетболе у многих рост выше среднего, поэтому девочки обретают уверенность и красивую осанку.
Футбол
Футбол – командная игра, здесь уж точно “один за всех, и все за одного”. А это значит ребёнок будет дисциплинированным, ответственным за общий результат. Научится дружить и помогать товарищам.
Футбол прекрасно развивает и умственные способности ребёнка: он должен понимать тактику и стратегию игры.
Самбо
Самбо появилось ещё в Советском Союзе и означает «самооборона без оружия». А вы знали, что Самбо является популярным во всем мире и считается наиболее эффективным видом единоборства?
Рекомендованная частота тренировок 3 раза в неделю. С 12 лет юные борцы переходят к основным техникам и спаррингу. В соревнованиях по боевому самбо участвуют только взрослые спортсмены, достигшие 18 лет.
Интеллектуальный спорт
Самые популярные в этой категории, конечно, шахматы. Хоть и принято ассоциировать спорт с физическими нагрузками, но иногда эмоциональное напряжение гораздо выше.
С 3 до 3,5 лет мозг ребёнка легко постигает новое. В секции по шахматам детей берут с 4 лет. Чем раньше малыш постигает азы в интеллектуальном спорте, тем выше достижения в будущем.
В любой точке России всегда есть возможность заниматься любимым видом спорта бесплатно. Мы нашли для вас очень удобный сайт, где можно найти платные и бесплатные секции именно в вашем городе.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ