Найти тему
Ведающая пчела

Черная или Четверговая соль

(пережженая въ великий четверг, с квасною гущею;
с нею ъдят на пасху яйца, сало.
Хранятся подъ стрехой и служит
общим лекарствомъ от всякого
Словарь В.И.Даля, 1882)

Вот и прошло уже 3 года, как я запустил свою баньку в работу. Сколько пару, сколько жару, сколько чашек(рюмок) чая, с мёдом выпито! Сколько друзей побывало в ней, спасибо Вам за душевную компанию!

За это время банька проявила себя самым лучшим образом. И вот я нашел ей новое применение – в ней можно приготовить четверговую соль! Ну не в бане конечно же, а в печке, благо она это позволяет, она же подовая (приток воздуха осуществляется сверху, а не через колосники)!

Кто не знает, что такое четверговая соль, сейчас расскажу.

История: Издревле на Руси, ее готовили раз в год, со среды на четверг на Страстной неделе. За этой обрядовой солью признавали возможность давать силу, здоровье и защиту человеку, оберегать его скотину от всяких бед. Готовили ее впрок, так, чтобы хватило на весь год и для себя, и для хозяйства, благо его было много. Коровка, лошаденка, овцы, свиньи, куры, гуси и прочая живность!

Рецепт: Помолившись, хозяйка приступала к делу. Доставала из погреба, из кадки квашенную капусту, отцеживала ее, и добавляла столько же по весу соли крупного помола, тщательно все перемешивала. Затем, растилала на столе чистую холщёвую ткань, накладывала поверх полученную смесь, и заворачивала, делая толстенькие тугие колбаски, завязав сверху бечевочкой, чтобы не развалилась. Далее же, отправляла эти колбаски в протопленную печь, посадив на угли печься до утра. А утром, доставали, каменные бруски, ткань обгорала и оставалась соль, но уже черная. Затем дробили ее в ступке, помещали в березовый туесок и весь год хранили на божнице за иконами.

Из просторов интернета
Из просторов интернета

Во время пасхальной трапезы, солили освященные яйца, куличи, пасху. Соль принимали при различных недугах. Заболевшей скотине давали посоленный хлеб.

Польза: Польза этой соли заключается в содержании в ней большого количества микроэлементов, кальция (Са), калия (К), фосфора (Р), магния (Мg).

Содержание микроскопических частиц активированного угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение.

Вот предыстория и рассказана, теперь приступаем к изготовлению.

Как делал я: Вместо квашенной капусты я взял овсяные хлопья (5 злаков), (подсмотрел в ютубе у афонского монаха) и смешал их с солью, добавил воду, скрутил. Ну, а дальше по вышеуказанному рецепту, поместил на березовые угли и в печку, до утра!

Готовую соль помещаю в мельничку двойного помола, очень нравиться досаливать салаты и бутерброды. Вкусно и полезно!

Мельничка
Мельничка

Попробуйте, Вам понравиться, не пожалеете, и я уверен, что в дальнейшем, у Вас на столе в солонке, будет стоять именно эта черная, четверговая соль!

С удовольствием поделюсь, Вы только напишите!

Поговорки из словаря В.И.Даля, 1882 г.:

Безъ соли, безъ хлеба, худая беседа.

Соли нету, так и слова нету, а как хлебъ дошелъ, та переговоръ пошелъ.

Хлебъ-соль не бранится.

Без соли, и хлебъ не есться.

Без соли столъ кривой.

Безъ хлеба несытно, а без соли не сладко.

И старая кобыла до соли лакома.

Соль не жалей, так есть веселей