(пережженая въ великий четверг, с квасною гущею;
с нею ъдят на пасху яйца, сало.
Хранятся подъ стрехой и служит
общим лекарствомъ от всякого
Словарь В.И.Даля, 1882)
Вот и прошло уже 3 года, как я запустил свою баньку в работу. Сколько пару, сколько жару, сколько чашек(рюмок) чая, с мёдом выпито! Сколько друзей побывало в ней, спасибо Вам за душевную компанию!
За это время банька проявила себя самым лучшим образом. И вот я нашел ей новое применение – в ней можно приготовить четверговую соль! Ну не в бане конечно же, а в печке, благо она это позволяет, она же подовая (приток воздуха осуществляется сверху, а не через колосники)!
Кто не знает, что такое четверговая соль, сейчас расскажу.
История: Издревле на Руси, ее готовили раз в год, со среды на четверг на Страстной неделе. За этой обрядовой солью признавали возможность давать силу, здоровье и защиту человеку, оберегать его скотину от всяких бед. Готовили ее впрок, так, чтобы хватило на весь год и для себя, и для хозяйства, благо его было много. Коровка, лошаденка, овцы, свиньи, куры, гуси и прочая живность!
Рецепт: Помолившись, хозяйка приступала к делу. Доставала из погреба, из кадки квашенную капусту, отцеживала ее, и добавляла столько же по весу соли крупного помола, тщательно все перемешивала. Затем, растилала на столе чистую холщёвую ткань, накладывала поверх полученную смесь, и заворачивала, делая толстенькие тугие колбаски, завязав сверху бечевочкой, чтобы не развалилась. Далее же, отправляла эти колбаски в протопленную печь, посадив на угли печься до утра. А утром, доставали, каменные бруски, ткань обгорала и оставалась соль, но уже черная. Затем дробили ее в ступке, помещали в березовый туесок и весь год хранили на божнице за иконами.
Во время пасхальной трапезы, солили освященные яйца, куличи, пасху. Соль принимали при различных недугах. Заболевшей скотине давали посоленный хлеб.
Польза: Польза этой соли заключается в содержании в ней большого количества микроэлементов, кальция (Са), калия (К), фосфора (Р), магния (Мg).
Содержание микроскопических частиц активированного угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение.
Вот предыстория и рассказана, теперь приступаем к изготовлению.
Как делал я: Вместо квашенной капусты я взял овсяные хлопья (5 злаков), (подсмотрел в ютубе у афонского монаха) и смешал их с солью, добавил воду, скрутил. Ну, а дальше по вышеуказанному рецепту, поместил на березовые угли и в печку, до утра!
Готовую соль помещаю в мельничку двойного помола, очень нравиться досаливать салаты и бутерброды. Вкусно и полезно!
Попробуйте, Вам понравиться, не пожалеете, и я уверен, что в дальнейшем, у Вас на столе в солонке, будет стоять именно эта черная, четверговая соль!
С удовольствием поделюсь, Вы только напишите!
Поговорки из словаря В.И.Даля, 1882 г.:
Безъ соли, безъ хлеба, худая беседа.
Соли нету, так и слова нету, а как хлебъ дошелъ, та переговоръ пошелъ.
Хлебъ-соль не бранится.
Без соли, и хлебъ не есться.
Без соли столъ кривой.
Безъ хлеба несытно, а без соли не сладко.
И старая кобыла до соли лакома.
Соль не жалей, так есть веселей