Личные истории о преподавании и пути в науку, которыми с нами поделились представители вуза, — в рубрике «Династия ученых и преподавателей», приуроченной ко Дню преподавателя высшей школы.
102 года — таков общий стаж работы в Пензенском государственном университете династии Зверовщиковых.
Доктор технических наук, профессор Владимир Зиновьевич, доктор технических наук, профессор Александр Евгеньевич и кандидат технических наук, доцент Анатолий Владимирович — два поколения Зверовщиковых объединяет не только интерес к науке, работа на одной кафедре, но и стремление передать свой опыт молодому поколению.
Владимир Зверовщиков работает в университете почти 50 лет, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой «Технология машиностроения», сейчас является профессором кафедры «Технологии и оборудование машиностроения». Как сам он признается, преподавание выбрал по примеру родителей. «Они были учителями: папа преподавал русский язык и литературу, а мама — физику и математику», — рассказывает Владимир Зиновьевич. Детские игры с братом Евгением в «мамину физику» отразились на последующем профессиональном выборе. «Мы оба с братом получили техническое образование в Пензенском политехническом институте и связали свою жизнь с точными науками», — делится профессор. Евгений Зиновьевич Зверовщиков преподавал в Пензенском государственном технологическом университете, а Владимир Зиновьевич — в родном ПГУ.
Областью научных интересов Владимира Зверовщикова являются совершенствование технологий отделочно-упрочняющей обработки поверхностей деталей, повышение качественных характеристик изделий машиностроения.
Научный взгляд и пример Зверовщикова-старшего повлиял на выбор научной темы Александра Зверовщикова. Научную тематику своего дяди продолжил Александр Евгеньевич, блестяще защитив кандидатскую диссертацию. Молодого ученого заметили и предложили заниматься новыми и интересными разработками и передавать опыт студентам — учить любить науку. Так в 1992 году начался путь преподавателя для представителя второго поколения Зверовщиковых, а сейчас — заведующего кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения».
«Мне всегда было интересно все. Наука? Значит, будем заниматься наукой и показывать результаты. Читать лекции? Значит, я сделаю их максимально яркими и доступными для студентов. Этот прием я видел у своего дяди, моего научного наставника. Быть младшим в научной семье непросто: приходится трудиться вдвойне, чтобы доказать себе и окружающим, что твои достижения — это собственная заслуга, а не "подарок" старших. Но зато, когда удается утвердиться — это замечательно», — поделился Александр Евгеньевич.
Сделать максимально интересным и понятным свой предмет — такой подход находит отклик у студентов. Многие из выпускников кафедры с добротой вспоминают педагогов. «Воспитание студентов — это главное в моей жизни, то, что по-настоящему греет. Обязательно должно оставаться что-то после нас, должен быть результат. Для преподавателя — это успех воспитанников», — говорит Александр Зверовщиков.
В науку буквально со школьной скамьи пришел и Анатолий Владимирович Зверовщиков — пример перед глазами был отличный.
«Мне, моему отцу Владимиру Зиновьевичу и двоюродному брату Александру Евгеньевичу выпало сделать немало совместных работ. Я горжусь их достижениями, а они, без сомнения, гордятся мной. Наше сотрудничество — это не только семейная коллаборация, но и дополнительный стимул развиваться. Мы дополняем друг друга и мотивируем на научные свершения», — говорит доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» Анатолий Зверовщиков.
К слову, здесь, в ПГУ, еще молодым ученым Анатолий встретил будущую жену. Наталья Васильевна сейчас преподает на кафедре «Высшая и прикладная математика». Их сын Артем в скором времени тоже планирует получать образование в стенах альма-матер своих родителей.
У представителей династии Зверовщиковых есть одна любимая поговорка: «Если устал мозг — разгрузи его, займись спортом».
Александр Евгеньевич увлекается альпинизмом, экстремальным мотоспортом и джипингом. Альпинизм для него — один из способов для выполнения других задач. «А задача такая: ты должен пройти по болоту, по лесу, по горам, пройти на машинах и добраться туда, куда надо. Альпинизм, точнее, горные походы — это то, что помогает с этой задачей справляться. Чтобы совершать восхождения, нужно не терять форму», — уверяет Александр Зверовщиков.
Смена обстановки помогает в научной деятельности. Возвращаясь из очередного похода, с ясными мыслями и свежим взглядом на проблемы, Александр Евгеньевич решает глобальные задачи. Сейчас он работает над уникальным проектом: вместе с коллегами разрабатывает способ получения порошка со сферической формой частиц из карбида вольфрама. Он необходим для производства высококачественных металлорежущих инструментов и превосходит по характеристикам сырье, которое до сих пор использовалось в отечественной промышленности. Такие порошки довольно давно используются в Китае, США, Швеции, Израиле, а вот в России пока в ходу размольные порошки, состоящие из частиц с острыми оскольчатыми краями, которые не столь эффективны, как зарубежные аналоги. Зверовщиков и его команда сумели «размолоть» стержень карбида вольфрама именно в такой порошок, о котором мечтали российские инструментостроители: со сферической формой частиц дисперсностью 2–4 микрометра. На эту разработку ученые получили солидный грант Министерства науки и высшего образования РФ.
Анатолий Владимирович, например, не представляет свою жизнь без лыжных прогулок и плавания: «Обязательно каждый день летом я плаваю, а зимой любимое мое времяпровождение — на лыжах по Олимпийской аллее».
Рецепт успеха у всех ученых этой династии таков: необходимо верить в реализацию своей мечты, тщательно все продумывать и не бояться открывать неизведанные горизонты.
«История нашей семьи — это история взаимной поддержки и совместных открытий. Вместе работая над научными проблемами, мы реализуем общую детскую мечту — сделать то, что до нас никто не делал и не открывал», — жизненное кредо Зверовщиковых.