Найти тему
ZVONKO digital

СМИ для артиста: какие они?

СМИ – средства массовой информации – это один из вариантов продвижения артиста или его релиза. К категории СМИ относятся печатные издания и цифровые форматы (онлайн, ТВ и радио). В каждом СМИ, и печатном, и цифровом, есть ряд форматов, которые выполняют ту или иную функцию­­. В случае с артистом такой функцией выступают продвижение и поддержка того или иного инфоповода (релиз, выход клипа, коллаборация и т.д.). Ниже мы рассмотрим форматы СМИ, а также их актуальность для артиста сегодня.

Печатные СМИ

Бум печатных СМИ о музыкальной индустрии в России пришелся на 90-е и начало 00-х. Культовые журналы «ОМ» и «Птюч» практически не знали, что такое цензура, а значит, писали буквально обо всем и обо всех, не пытаясь угодить под большие заказы от продюсеров. Хотя, конечно, были и такие. И хотя эти журналы скорее относились к категории лайфстайла, нежели к музыке, представители индустрии выделяли их в первую очередь. Позже им на смену пришли «полужелтые» «Все звезды», BRAVO, которые отличались горячими сплетнями, яркими постерами, запретными темами, но тоже оставались одними из главных СМИ для артистов. Уже в нулевых были популярны печатная «Афиша» и русская версия Rolling Stone, которые носили статус более элитарных нежели их предшественники. Но и их век оказался не долгим: «Афиша» успешно переместилась в онлайн-пространство, а русская версия одного из самых популярных журналов о музыке покинула нашу страну «до того, как это стало мейнстримом». Сегодня количество печатных СМИ, которые могли бы быть полезными молодому артисту близится к нулю. И дело не в том, что едва ли единственным печатным форматом осталась желтая пресса, а в том, что аудитория тех самых лайфстайл-СМИ также переместилась в онлайн-пространство.

ТВ

ТВ-программы, которые могли бы быть инструментом продвижения для артистов и по сей день не утратили своей популярности со времен «Фабрики звезд» и других молодежных музыкальных программ: многочисленные музыкальные премии до сих пор остаются в почете как у молодых артистов, так и у «старичков» индустрии, а проекты, которые открывают и воспитывают с нуля молодых звезд по-прежнему запускаются и развиваются с новыми многообразными фишками. На их кастинги приходят тысячи молодых людей, телезрители активно болеют за любимчиков и, как минимум, тройка лидеров непременно оказывается в музыкальных чартах и обретает миллионную аудиторию. Поэтому формат ТВ для артистов в целом не утратил своей актуальности, а скорее преобразовался и продолжает совершенствоваться. Одни из обязательных атрибутов универсального ТВ-шоу, актуального для молодого артиста ­– это наличие звездного жюри, провокационное/экстраординарное/необычное задание, онлайн-голосование зрителей и, конечно, зрелищность, яркость и фееричность. Если мы говорим о продвижении совершенно нового артиста, то участие в таком шоу станет отличным стартом, а если мы имеем в виду продвижение релиза, клипа и т.д. на ТВ, то здесь стоит обратить внимание на музыкальные премии, а также на такие форматы как новости, интервью и ток-шоу.

Радио

И хотя ротации на радио — один из самых, казалось бы, очевидных способов продвижения нового релиза артиста, стоит понимать, что не каждый артист и не каждый трек может попасть в эфир. Если же вы и ваша музыка соответствуете формату радио, то для вас этот тип СМИ будет актуален практически всегда. Радио знакомит слушателей с новыми артистами и их треками, а также приносит музыкантам дополнительный доход. Именно поэтому роль этого СМИ кажется очевидной. Количество музыкальных радиостанций или радиопередач явно больше количества тех же музыкальных ТВ-шоу, и многие менеджеры активно поддерживают связь с радиоредакторами, принимают предложения об участии артиста в тех или иных радиоэфирах. Кстати, на сегодняшний день радиоформаты тоже не стоят на месте: например, помимо классической трансляции треков стали популярны радио-презентации акустических версий.

Предвосхищая вопрос о подкастах, забегаем немного вперед: это не совсем радиоформат. Подкаст – формат цифрового СМИ, который образовался на стыке радио и онлайн-СМИ. О последних говорим ниже.

Онлайн-СМИ

Сообщества VK, подкасты, прямые эфиры, блоги, telegram-каналы ­– всё это вариации СМИ в сети.

Чтобы понять, какое из этих СМИ подойдет артисту, а какое — нет, достаточно руководствоваться следующими факторами:

· Характер/настроение/тематика СМИ

Если ваше внимание привлек канал или блог с экспертными материалами о звуке и технических характеристиках музыкальных инструментов, вы должны понимать, что реклама поп-релиза с легким синтезаторным битом вряд ли попадет в его аудиторию. Аналогично и с тяжелым роком: не стоит продвигать его в пабликах с красивыми картинками и романтичными музыкальными подборками, если не хотите потратить бюджет впустую.

· Аудитория

При продвижении инфоповода об артисте или его релиза стоит понимать, какую именно аудиторию вы хотите охватить. Важно понимать такие данные как её возраст, пол (в процентном соотношении, например: 70% мужчин, 30% женщин), основной круг интересов. В целом, параметр аудитории является основным при любом виде рекламы, будь то продвижение в СМИ или таргет.

· Ценность

Если вы видите, что в сообществе три миллиона подписчиков, это еще не значит, что все они — живые люди, и ваш инфоповод увидит хотя бы 1/3 из всех этих фолловеров. Вам стоит научиться анализировать аккаунты и СМИ, чтобы не только грамотно распоряжаться бюджетом, но и попадать со своими инфоповодами четко в цель. Обращайте внимание на статистические показатели: сколько просмотров у той или иной записи, сколько лайков, репостов, комментариев. Включайте логику: пост, на котором 200 000 лайков вряд ли будет иметь всего 3 комментария.

Отвечая на вопрос, так какими же должны быть СМИ для артиста, можно с уверенностью сказать, что это должны быть те каналы, которые смогут принести артисту как можно больше: подписчиков, фанатов, прослушиваний, просмотров и т.д.

И в это же самое время, не стоит забывать о том, что присутствие артиста в СМИ должно быть оправданным. Если у вас есть крутой инфоповод, его можно осветить практически во всех доступных форматах, но не спешите заявлять о себе, если вы только-только начали свой путь.

Накопите парочку релизов, фитов, клипов, наполните свои социальные сети контентом, подумайте, чем бы вы могли заинтересовать читателей того или иного канала, зрителей или слушателей того или иного эфира. Реклама в СМИ – не панацея популярности. Вы действительно можете заплатить огромную сумму денег, попасть в крупные каналы, но так и остаться ни с чем. А можете развивать себя, свое творчество, и редакторы крупнейших СМИ сами придут к вам с интересными материалами.

Совсем скоро выйдет материал о том, КАК именно молодому артисту попасть в СМИ, а пока приоткроем завесу тайны. Совершенно необязательно платить за то, чтобы засветиться в том или ином издании или эфире. Всё опять же зависит от инфоповода: если он интересен, актуален, про него и так напишут те, кто нужен вам. Ведь СМИ действуют по основным канонам журналистики. Это значит, что каждому изданию нужно оставаться в тренде, быть актуальным и своевременным, а значит, и интересные инфоповоды пропускать нельзя.

Подписывайтесь на ZVONKO digital в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы!