Из школьных знаний о язычестве в Древней Руси многим известно лишь то, что перед Крещением князь Владимир хотел преобразить религию и построить храм славянских богов под руководством Бога Перуна. Но более подробной информации о языческих верованиях славян школьный курс не раскрыл.
Но на самом деле не все так просто, ведь есть еще места, где есть возможность увидеть остатки древней эпохи, узнать о тех далеких обрядах, которые совершали наши предки в честь языческих божеств.
Остатки древнего язычества
Сведений о наших прямых предках, восточных славянах, сохранилось совсем немного. Их история жизни и быта до сих пор собирается по частям, а информация о религии довольно скромная. Поэтому вокруг восточных славян возникло так много домыслов и легенд.
Ученым удалось найти двадцать святых построек славян, возведенных еще до эпохи христианства. Семь из них находятся в Новгородской области, только они более или менее сохранились. Остальные сооружения сильно разрушены, больше похожи на груды каменного мусора, расположенные в Смоленской, Псковской, Вологодской, Брянской, Липецкой и Воронежской областях.
Финно-угорские племена жили на территории, где сейчас находится Великий Новгород во втором тысячелетии до нашей эры. Позже, в VI-VIII веках, эти племена двинулись на север, в сторону Карелии и Финляндии. Эти племена, частично смешанные с Ильмен словенцев, влияют на их культуру. Некоторые исследователи считают, что они отказались от Щегла. Но так ли это?
Этот огромный камень считается древнейшим культурным наследием страны Великого Новгорода. По словам археологов, на нем выгравированы петроглифы, изображающие крест по кругу, очертания медвежьих лап и силуэты человеческих ладоней. Крест в круге-мощный оберег древних славянских племен, так называемый солнечный знак.
Медвежьи лапки отражают культ этого животного у славян, которые, вероятно, получили их от финно-угорских племен-именно поэтому некоторые ученые пришли к выводу, что Щегол не является славянским наследием. Человеческие ладони, скорее всего, означали уважение и поклонение предкам.
Золотой камень, как и все священные сокровища, хорошо спрятан. Из села Мифно, в Новгородской области, по берегу реки Вишера тянется почти незаметная тропа. Прогулка по ней занимает около трех километров, пересекая по пути несколько мелководных рек-это притоки Вышеры. Путь не очень прост для современного человека. Но затем, прямо рядом с тропой, вы можете увидеть секретный золотой гребень.
Место, где находится Щегол
Хутин
Первоначально "Хутин" в народной лингвистике означает "тонкое место". Но, по мнению других ученых, это слово происходит от божества по имени "ход", которое родилось слепым и считалось Богом темных сил.
В Хутине были обнаружены каменные круги IX века, но в настоящее время их невозможно увидеть, так как эту территорию занимает Варлаамо-Хутинский Спасо-Преображенский монастырь. На месте камней сейчас есть огород, но все же здесь можно увидеть много интересного.
Монастырь Хутин
В самом центре монастыря находится часовня Варлаама, стоящая на холме. Согласно легенде, здесь жили злые духи, поэтому святой хотел поселиться здесь специально для их изгнания. S. Варлаам вылил этот холм за грехи всех тех, кто пришел в монастырь по покаянию, но затем продолжил жить греховной жизнью.
Часовня расположена на холме-кладбище для древних славян. Согласно легенде, этот холм обладает магической силой. Чтобы исполнить самое заветное желание, нужно ходить по нему только босиком 3 раза против часовой стрелки. В честь усопшего идите в том же направлении. А если идти по часовой стрелке, значит отдать дань уважения ярким божествам.
И еще: по легенде, когда святой Варлаам выбирал место для своего монастыря, на этой высоте увидел символ-изображение креста, вписанного в круг. Возможно, это был тот же знак, что и на золотом камне.
Огород возле часовни Варлаама
Перин
Это было в перине 980.в год, во время религиозных перемен, князь Владимир издал приказ установить идола Перуна. И эпическая добрая установила его. Он также построил здесь довольно большой храм Руси, еще один, такого же размера, находится в Киеве.
Через некоторое время в перине произошло важное событие, которое блестяще отразилось на фильме "Викинг", когда солдаты князя Владимира бросили идола бога Перуна в реку Волхов. Сейчас Перин-это полуостров. Подойдите к кресту, стоящему на склоне, и представьте, что здесь древний бог Перун упал в пропасть воды.
Кросс. Возможно, отсюда в реку залетел идол Перуна
Но там, где раньше был храм, сейчас есть церковь православных. Раскопки здесь проводились еще в 50-х годах прошлого века. А сегодня это просто огород в монастыре и, к сожалению, от храма почти нет следов.