В связи с ростом цен и ограничением закупок средств защиты растений (СЗР) из Европы встает актуальная проблема замены подобных составом органохелатными жидкими удобрениями. Российским производителем является компания «Золото Полей». Предприятие находится в Ставрополье и обеспечивает производство — более 20 тыс тонн удобрений в год. Производственных мощностей достаточно для обеспечения многих аграриев страны. Тем более что хелатные удобрения производят из экологически чистого низинного торфа. который находится в заповедной зоне Мещера.
Снижение затрат на СЗР с помощью удобрений в хелатной форме
При получении органохелатных удобрений используется многоступенчатая система очистки. В результате удается получать максимально очищенную низкомолекулярную гуминовую кислоту. Она содержит микроэлементы в доступной для культур органической форме. Благодаря этому стоит рассматривать органохелатные удобрения компании «Золото Полей» как реальный способ отказаться или значительно сократить количество используемых средств для защиты растений или пестицидов.
С этим согласен и исполнительный директор российского Союза производителей пестицидов Владимир Алгинин. В последние месяцы весь отечественный рынок СЗР оказался под ударом из-за проблемы с экспортом пестицидов из Китая. Российские фермеры и агрономы также отмечают повышение интереса к биологическим препаратам и органохелатным удобрениям.
До появления проблем с пестицидами биологические способы защиты растений не привлекали такого внимания. Но сегодня повышается спрос на органическое земледелие. Из-за внесения синтетических минеральных удобрений происходит истощение почв. Химические средства защиты негативно влияют на земли и окружающую среду. Применяемые препараты активно вымываются из гумуса, что требует повторного докармливания посевов. Органохелатная форма удобрений предупреждает подобные потери. Биологические натуральные составы сохраняются в почве и оказывают максимальное положительное воздействие, в том числе защитное.
Дополнительные преимущества использования органохелатных удобрений «Золото Полей»:
· повышение лежкости продукции;
· снижение негативного влияния климатических стрессов;
· повышение активного иммунитета и устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям;
· увеличение содержания органических веществ в гумусе;
· повышение степени пористости почвы и содержания дополнительного количества влаги;
· активизация полезных микроорганизмов.
Как считает Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, предпосылки к более активному применению органохелатных удобрений появились еще около 10 лет назад. Аграрный сектор давно нуждался в «зелёной революции» и необходимости вносить в почву именно биологические средства защиты растений с комплексным действием и способностью заметно повышать устойчивость культур к различным неблагоприятным факторам.
При этом Сергей Коршунов подтверждает то, что отказ от химических средств защиты позволит значительно сэкономить затраты на сельское хозяйство. Такой способ ведения земледелия выгоден как самим аграриям, так и потребителям. Применение минеральных удобрений в хелатной форме позволяет частично или полностью прекратить использование химических пестицидов. А они в последнее время навели много шума и настроили потребителей против применения таких средств защиты. У аграриев, применяющих СЗР, нет технической возможности контролировать безопасность подобной продукции. В результате нельзя с уверенностью сказать о защите конечного потребителя и гарантировать ему покупку экологически чистых овощей, фруктов, зерновых культур.
Компания «Золото Полей» находится в России и изготавливает свою продукцию из отечественного сырья. Это позволяет создавать удобрения, которые максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны. Как считает председатель Союза органического земледелия, даже для небольших предприятий этот способ позволит в скором будущем сократить затраты на средства защиты растений. Органическое земледелие и дальше будет активно развиваться. Потребители уже сегодня предпочитают приобретать сельскохозяйственную продукцию высокого качества, которую выращивают без задействования потенциально опасных химических компонентов.
Нельзя не отметить и пользу отказа от СЗР для экономики страны. С помощью органохелатных удобрений можно снизить импортозависимость России от других стран. Удастся сохранить плодородные почвы, популяции насекомых-опылителей и внести огромный вклад в экономическое развитие.
Агрохимикаты и гибель пчел
Отдельным вопросом стоит рассматривать проблему активной гибели насекомых-опылителей. Средства защиты растений являются агрессивными агрохимикатами и убивают колонии пчел, ставя под угрозу дальнейшее развитие сельского хозяйства страны и мира в целом. Органохелатные удобрения лишены этих недостатков. Они способствуют развитию органического сельского хозяйства, сохраняя при этом колонии пчел.
Согласно данным Федерального научного центра пчеловодства, только в 2019 году было потравлено СЗР более 70 тыс. пчелосемей, а всего их в стране чуть более 3 млн. Это напрямую влияет на урожайность многих агрокультур. Аграрии из-за высокой цены СЗР покупают токсичные препараты. Они полностью уничтожают пчелосемьи.Органохелатные удобрения не вредят пчелам. А сохранить популяции этих насекомых крайне важно как с этической точки зрения, так и с позиции финансовой выгоды для самих фермеров.
Больше подробностей про органохелатные удобрения можно узнать с 22 по 25 ноября на «ЮГАГРО», г. Краснодар, ВКК «Экспоград Юг».
Стенд Золото Полей (D 189, павильон 4).
Разработка, производство, реализация инновационных органохелатных удобрений в жидкой форме.
📍г. Ставрополь, Дзержинского, 160 (БЦ Европарк)
📞*26-01