Во вторник, 15 ноября, Государственная дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о едином пособии по рождению и воспитанию ребенка.
«Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи», - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Единое пособие объединит действующие меры социальной поддержки, в том числе: ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию, выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет, а также на детей в возрасте от трех до семи лет и от восьми до 17 лет.
Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• ПФР будет ликвидирован: почему важно проверить свой стаж
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей
«Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума», - рассказал глава Минтруда Антон Котяков.
По его словам, в среднем по стране в 2023 году выплата составит 7 000, 10 500 и 14 000 рублей.
«Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала – семьи с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка», - уточнил министр.
Советуем прочитать:
• За третьего ребенка будут давать миллион
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка
Котяков заявил, что пособие разработано и вводится в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми.
«В прошлое уйдут пособия, которые еще остались со старых времен и которые составляли цифру в некоторых регионах страны 100-150 рублей. По сути, мы завершаем эту работу и очень надеемся, что она сыграет свою роль в выполнении национальной цели по снижению бедности в Российской Федерации», - считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.