Во время голосования по проекту резолюции о возмещении ущерба Киеву из всех стран-членов ОДКБ на сторону России встала только Белоруссия. Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан воздержались.
Не подставлять плечо России, чтобы не портить отношения с Западом, уже становится для этих государств чем-то традиционным. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: сохранится ли ОДКБ в нынешнем формате?
Впрочем, уже и без того немало было случаев, когда решения государств ОДКБ о сотрудничестве с США и НАТО, шли вразрез с обязательствами, лежащими на них в связи с членством в Организации Договора о коллективной безопасности. Это касается, например, американских биолабораторий, занятых разработкой биологического оружия.
Более того, эти страны нисколько не смущал и тот факт, что многочисленные программы с участием военных специалистов НАТО имеют целью изучение потенциальных противников, к которым альянс относит в том числе и все государства ОДКБ. Как и то, что представители Запада об этом заявляли предельно прямо. Не скрывали они и того, что цель сотрудничества со странами Центральной Азии - ослабление влияния России.
Особенно отличился в это плане Казахстан, который допустил американских военнослужащих и к процессу подготовки военных всех уровней в своей стране, и к охране радиоактивных материалов.
В первых рядах отличился Казахстан и с началом санкционного давления Запада на Россию в связи с проведением СВО. В то время как Турция, например, отвергла инициативы, ущемляющие её национальные интересы (а она является членом НАТО), Астана с готовностью бросилась сокращать сотрудничество с Москвой и укреплять казахско-украинские отношения.
"Союзник" ввёл запрет на въезд в страну российских грузовиков, доставляющих европейские грузы в Казахстан, ввёл запрет на "параллельный импорт", арестовал счета российских банков, действующих на территории страны, препятствует переносу в Казахстан производства российских промышленных предприятий. Это страна единственная из государств ЕАЭС, всё ещё "размышляющая", стоит ли ей платить за российский газ рублями.
Ко всему прочему в стране была развёрнута беспрецедентная кампания русофобии. Власти охотно дают разрешения на проведение «антивоенных» митингов оппозиционеров и, в то же время, преследуют граждан, так или иначе выражающих поддержку спецоперации. Казахстанские СМИ всеми силами нагнетают негатив в отношении шагов России на Украине. Те СМИ, что выражают поддержку Москве - преследуются.
Недалеко ушёл от соседа и Кыргызстан, где финансируемые через агентство USAID американскими спецслужбами сотрудники тысяч НКО в открытую пропагандируют старые украинские фейки о зверствах российской армии в Буче и массовых изнасилованиях. «Союзники» России по ОДКБ Армения и Кыргызстан значительно усложнили возможность открытия карты для гражданина РФ.
Более того, и Казахстан, и Киргизия продают Украине оружие, что вообще прямо попадает под определение предательства. Но было бы несправедливо говорить, что подобные "союзнические" выпады позволяют себе только эти страны. По-своему отличились и другие. Так стоит ли тратить время и силы на таких "друзей"?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #казахстан #газ #энергетика #ресурсы #санкции #сша