Промасливание тела и лица — это процедура, которая уже многие тысячелетия используются в косметологии, медицине и в оздоравливающих техниках омоложения по всему миру. Пожалуй, ее можно назвать самой древней. Первые упоминания о промасливании встречаются в древних и священных книгах самых разных народов и религий. Дочитайте статью до конца и узнайте, как 20 минут в день улучшить состояние кожи, самочувствие и здоровье.
Процедуру промасливание не стоит путать с нанесением утром пары капель масла на лицо или тело. Это более фундаментальная техника, которая оказывает оздоравливающий, омолаживающий эффект и работает как снаружи и так и внутри, оказывая эффект на внутренние органы, укрепляет защитные функции иммунной системы, очищает организм от токсинов, выравнивает гормональный фон и оказывает седативное действие на нервную систему. Также не громко будет сказано, что женщины, которые практикуют промасливание, выглядят на десятки лет моложе своего реального возраста и реже страдают от хронических заболеваний эндокринной системы.
А вы бы съели свой крем для тела?
Как мы уже узнали из статьи о психодерматологии, кожа — это самый большой орган, и все, что попадает на нашу кожу, должно быть съедобным. Задумайтесь над составом ваших кремов. Вы смогли бы их съесть? Кожа не только активно впитывает, но и трансформирует все, что попадает на нее. Чтобы внести больше ясности, хочется сказать, что промасливание — это не просто протирание кожи маслом, а напитывание внутренних слоев тела. Когда мы ежедневно питаем кожу, она становится красивой, ухоженной и бархатистой. Но если мы перестанем это делать, то эффект уйдет, и кожа уже не будет радовать нас своей красотой. Промасливание можно делать не только как полноценную салонную процедуру, но и как домашний оздоравливающий уход.
Важно знать! Все, что попадает на вашу кожу, уже через 30 минут оказывается в вашей печени. Помните об этом, когда выбираете не только пищевые добавки, но и косметику, гель для душа, шампунь, зубную пасту, средства для уборки дома, а также ароматизаторы для дома и ароматические свечи.
Было бы вам интересно узнать о том, как выбирать безопасные уходовые средства на каждый день, как научиться «читать» состав средств? Тогда оставляйте знак + в комментариях Телеграмм канала под анонсом этой статьи, и наша команда подготовит для вас материалы на эту тему.
Если вы хотите не просто улучшить состояние кожи, но оздоровить свой организм, то настройтесь на работу. Для того, чтобы добиться хорошего результата от процедуры, нужно промасливать большое количество времени и регулярно! При всем этом сама процедура занимает совсем немного времени. Ровно столько, сколько есть в вашем распоряжении. Даже свободные 10 – 20 минут пойдут только на пользу. Делать процедуру можно 14 дней в месяц.
Чем полезно ежедневное промасливание тела?
Всем и так известны такие свойства масел, как питание и омоложение. Но это еще не все: масло глубоко проникает в клетки, где растворяет и расщепляет токсины. С помощью промасливания настраивается движение энергии в нашем теле, стимулируется лимфоток и кровоток, расслабляет мышцы, приводит внутренние органы в тонус, расслабляет тело и успокаивает разум, снимается тревожность, улучшает сон. Масла используются для лечения очень многих заболеваний. Также масло является проводником полезных веществ.
Промасливание — также очень полезная процедура во время беременности. В этот период особенно важно, чтобы эмоциональный фон женщины был в равновесии. Промасливание станет отличным ключом к здоровой беременности и легким родам.
Какие масла использовать? Представляем топ самых полезных
Масло Нима (маргоза) природный антибиотик и противовоспалительный препарат. Обладает противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Защищает организм от вирусных инфекций. Обладает сильными кровоочистительными свойствами, способствует детоксицикации организма, уменьшает боль. Масло нима эффективно увлажняет кожу. Оно богато витамином Е и жирными кислотами, которые увлажняют сухую кожу и восстанавливает поврежденную. Уменьшает негативное воздействие окружающей среды и тонизирует кожу.
Масло розмарина — эффективно выводит токсины из кожи, печени, почек и используется для обезболивания. Снижает воспалительные процессы в организме, улучшает работу мозга. Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Выравнивает рельеф кожи и повышает упругость. Способствует выводу жидкости, уменьшает отеки, пигментные пятна, сглаживает шрамы и растяжки.
Парацельс — швейцарский ученый, философ и естествоиспытатель почитал розмарин как панацею от многих болезней и лечил маслом розмарина даже нежные органы: сердце и печень.
Масло маханараян (Mahanarayan) доказало свою эффективность для лечения позвоночника и суставов. Используется для профилактики артрита, отложения солей в суставах, снимает мышечные боли. Масло используется при общей усталости, для восстановления, для обеспечения легкости и подвижности суставов и поддержания их в нормальном состоянии. Дает прекрасный эффект при воспаленных процессах.
Масло лаванды оказывает мгновенный седативный эффект на нервную систему, способствует быстрому расслаблению и глубокому сну, что делает его альтернативным методом лечения бессонницы. Полезно при лечении мигрени, головной боли, депрессии, нервного напряжения и эмоционального стресса. Освежающий аромат снимает нервное истощение и беспокойство, в то же время увеличивая умственную активность. Улучшает иммунитет, защищает от туберкулеза, улучшает пищеварение. Разглаживает морщины и тормозит процесс старения кожи.
Кумкумади тайлам (Kumkumadi Tailam) и масло пихты. Эти масла пихты оказывают мощный омолаживающий эффект, разглаживают мелкие морщины и борются с глубокими, заметно подтягивают кожу. В ансамбле с двумя этими маслами не лишним будет пропить курс коллагена с гиалуроновой кислотой, трипиптидами и витамином С. Для достижения максимального эффекта подтяжки кожи лица необходимо воздействовать на эпидермис не только снаружи, но и изнутри, стимулируя природную выработку коллагена как основного строительного материала клеток кожи.
Масло Брами (Brahmi thailam) обладает антиоксидантными, антисептическими, омолаживающими, вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными, охлаждающими, тонизирующими, успокоительными, мочегонными, антицеллюлитными свойствами. При частых мигренях различного характера и головных болях, от эмоционального напряжениям, при смене погоды, климатических условий и эффекта джетлаг при смене часовых поясов.
Обязательным условием для промасливания будет выбор масел. Предпочтение стоит отдавать только натуральным эфирным маслам холодного отжима (extra virgin). Синтетические или гибридные масла строго противопоказаны для проведения процедуры. Перед началом мы рекомендуем провести тест на индивидуальную непереносимость масел. За сутки до начала промасливания нанесите небольшое количество масла на запястье или шею. Базовым маслом можно использовать оливковое, смешивая его с другими маслами. Использовать кокосовое масло как базовое в данной процедуре мы рекомендуем в крайнем случае, только если другого масла у вас не оказалось.
Техника утреннего промасливания
Утро — самое лучшее время дня для проведения промасливания. На чистое сухое тело нанесите масло растирающими и поглаживающими движениями, так, как вы обычно наносите крем на лицо или гель для душа на тело. Масло должно быть чуть больше, чем вы используете для обычного увлажнения кожи. Рука должна скользить по телу. Также масло можно подогреть до температуры чуть выше, чем температура вашего тела, для достижения большего терапевтического эффекта. Особое внимание стоит уделять стопам, голове и шее. Если вы располагаете временем, можете подогреть масло до 40 – 45 С и полить им голову от лба до затылка.
Массаж обязательно нужно делать сверху вниз, не торопясь втирать масло от головы к стопам, чтобы правильно простимулировать работу лимфатической системы у которой движение, не резкое, а скорее плавное и гармоничное. Если делать резкие быстрые движения, то лимфатическая система останавливается (замирает). Такой механизм предусмотрен природой с целью блокировки движения по организму вредных веществ в случае возникновения опасности. Массаж должен выполняться подушечками пальцев, мягко, без давления на кожу. Желаемое время — минимум 20 минут. Если вы не располагаете утренним временем, то и от 5 минут будет эффект.
После процедуры примите теплый душ. Не старайтесь тщательно смыть кожу от масла, в этом нет необходимости. Просто промокните тело полотенцем. Приятнее будет использовать не махровое, а вафельное полотенце.
Техника вечернего промасливания
К вечерней процедуре промасливания, которая, по сути, ничем не отличается от утренней, необходимо добавить более тщательное промасливания стоп. Для этого, кроме масла, вам понадобится морская соль 2-3 ложки: прогрейте ноги в тёплой или горячей воде с морской солью. Распаривание не должно длиться более 10-15 минут. Если у вас гипертония, то не дольше 5 минут. Температура воды не должна быть горячей, пусть она будет приятная.
Затем надо разогреть масло (на водяной бане или под краном) и сделать себе массаж стоп. Массируйте каждый пальчик, каждый сустав. Втирайте масло в стопы. По началу масло может впитываться очень интенсивно. Пусть вас это не пугает. Продолжайте промасливания и уже через 10-14 дней ваша кожа увлажняется, организм напитывается полезными компонентами и будет брать уже меньше масла, чем в первые дни.
Оставьте масло на 15-20 минут. Можно промокнуть салфеткой избыток и лечь спать. Масло желательно оставить на стопах. Эффект будет потрясающий: релаксация, нормализация сосудистого тонуса, увлажнение и питание, баланс первоэлемента «воздух».
Противопоказания для процедуры промасливания
Не стоит использовать процедуру промасливание или стоит отложить ее по причинам: раздражение на коже после использования масла или вызванное заболеваниями дерматит, акне, себорея, псориаз или иные зудящие пятна. Есть мнение, что промасливание облегчает течение псориаза, но никаких подтвержденных исследований на эту тему не существует. При псориазе врачи рекомендуют использовать масла чайного дерева, лавандовое масло и масло перечной мяты и аргановое. Увлажнение кожи при этих заболеваниях принесут только пользу: снимут зуд и заметно улучшает состояние кожного покрова.
Также стоит пропустить процедуры промасливания, если вы испытываете симптомы простуды, имеете повышенную температуру тела, внутренние воспалительные процессы, вирусные инфекции, аллергические реакции на некоторые виды масел (индивидуальная непереносимость). Хотя вреда и побочных эффектов от промасливания не наблюдалось, все же при наличии серьезных заболеваний перед процедурой стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Резюмируем главные аспекты, чтобы не упустить важное
Ежедневное промасливание тела приносит большую пользу нашему телу, внутренним органам и эмоциональному состоянию. Эффективно помогает бороться со стрессом, улучшает циркуляцию крови, очищает лимфатическую систему, печень и почки, нормализует гормональный фон, ухаживает за кожей лица и тела, делая ее глубоко увлажненной и упругой. А в сочетании с приемом курса коллагена эффективно замедляет процессы старения, способствует выработке строительного материала для клеток коллагена.
При выборе масел отдавайте предпочтение только натуральным маслам холодного отжима. Проводите процедуру промасливание каждый день в течение 14 дней в месяц желательно не чаще. Одна процедура может проводиться как в домашних условиях, так и в SPA-салонах. Благодаря процедуре промасливание можно не только улучшить текущее состояние здоровья, но и предотвратить развитие хронических заболеваний. Если добавить промасливание в свой список бьюти-рутины то можно продлить молодость и долголетие.