Найти тему
Культфонд

Экскурсия по Каменному острову

Насыщенный историческими памятниками, усадьбами и дачами, коваными оградами и зелёными парками, Каменный остров когда-то был далёкой окраиной Петербурга. В 1765 году остров, являющийся на самом деле несколькими островами, стал собственностью императорской фамилии, что сделало его весьма привлекательным для именитых и высокопоставленных лиц. Многие поспешили построить здесь свои резиденции.

В двадцатых годах XIX века на Каменном острове процветало дачное строительство, однако многие постройки не сохранились: деревянные дома страдали от пожаров, каменные перестраивались на современный манер. Тем не менее, сегодня Каменный остров — настоящий заповедник архитектурных памятников, элегантных дач и особняков.

1. Дача Гаусвальд считается первым в России зданием в стиле модерн. Двухэтажное здание с высоким каменным цоколем было построено в 1898 году для жены — или, по одной из версий, вдовы булочника Евгении Карловны Гаусвальд. Асимметричные формы, динамичные изломы портала и крыши воплощают характерные черты этого стиля, который в Петербурге обрёл новое звучание и трансформировался в северный модерн — суровый и тяготеющий к природным мотивам архитектурный стиль.

2. Другой образец северного модерна — особняк Фолленвейдера. Его также называют Сахарной головой из-за высокой кровли с плавными очертаниями, которая действительно напоминает коническую сахарную голову. Двухэтажный особняк был построен в 1904–1905 годах по проекту архитектора Роберта-Фридриха Мельцер, не раз работавшего по заказам императорского двора.

-2

3. Каменный дом артистки императорских театров Леоновой тяготеет к пропорциям раннего классицизма и ренессанса. Рисунок фасада формируется выступами ризалита, террасы, балконов и эркера. Архитектор вписал богатый особняк в окружающий пейзаж, где доминирует широкая водная гладь Малой Невки. Летом 2021 года этот памятник отреставрировали, и дача актрисы снова предстала перед жителями и гостями города в своей первозданной красоте.

-3

4. Особняк графини Марии Клейнмихель — одно из самых эффектных сооружений на Каменном острове. Его изящные формы и рельефные украшения притягивают взгляд каждого, кто проходит мимо. Не менее привлекательным этот дом был и в годы жизни его владелицы: салон на даче Клейнмихель был одним из наиболее влиятельных в городе, его посещали императорская семья и высшая аристократия.

-4

5. Голубая дача — образец строгого классицизма. Этот дом в начале ХХ века построил архитектор Моисей Синявер, историк архитектуры, реставратор и приверженец классической традиции. Палладианская композиция основной части особняка строго симметрична и центрична. а северном фасаде выступает четырехколонный портик ионического ордера с фронтоном.

-5

6. Другая живописная дача — дом княгини Марии Кугушевой. Её автор, архитектор Константин Прейс, попытался привнести в черты модена «русский стиль» — дух деревянного зодчества XII–XVII веков.

-6

Но не только архитектура Каменного острова привлекает внимание. Существует легенда, что уже в первые годы после основания города Петр I посадил на Каменном острове дуб, который и просуществовал до середины ХХ века. Новый пятнадцатилетний дуб, взятый из Екатерининского парка Царского Села, посадили к трёхсотлетию города, а на месте того самого дерева установили металлическую табличку.

-7

#санкт-петербург #каменныйостров #архитектура #дача

Когда Петербург был Ленинградом
Культфонд 10 ноября 2022