В норме у здорового человека в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы вырабатывается инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень содержания глюкозы в крови.
Глюкоза – это основной источник энергии для клеток организма, который мы получаем с пищей из углеводов.
Пропускает глюкозу в ткани ИНСУЛИН, по принципу «ключ к замку».
Образно говоря, на клетках некоторых органов «висит замок», который открывается инсулином. Когда инсулин открывает замок, глюкоза поступает в клетку. Эти ткани являются ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМИ: глюкоза может попасть в них только тогда, когда инсулин «даст разрешение». Это печень, мышцы, жировая ткань.
Но в некоторые ткани глюкоза попадает без инсулина, там нет замков, дверь для глюкозы всегда открыта. Эти органы называются инсулинНЕзависимыми.
А если человек не есть, может у него повышаться уровень глюкозы и почему?
Ответ: Да, может, из гликогена печени (печень – наше депо), а также синтеза глюкозы из белков и жиров. Однако запасов гликогена мало (примерно 90 грамм), а синтезировать глюкозу из белков и жиров энергозатратно, поэтому при голодании организм начинает «экономить» глюкозу и она поступает только в критически важные органы (мозг, сосуды, почки, нервы).
А что происходит при сахарном диабете?
При нарушении синтеза инсулина или нарушении его действия глюкоза не может поступить в клетки ИНСУЛИНЗАВИСИМЫХ органов: печень, мышцы, жировая ткань.
Отсюда повышается ее количество в крови (возникает хроническая гипергликемия) и большое количество глюкозы свободно проникает в инсулинНЕзависимые ткани, вызывая их гликозилирование и повреждение, что в длительной перспективе приводит к поздним осложнениям сахарного диабета (повреждениям сосудов почек, глаз, нервов).