Сапфир «Логан» попал в музей только по одной причине. Его хозяйка стремилась поскорее забыть свое прошлое, связанное с ним.
До сих пор этот камень остается вторым среди самых крупных сапфиров мира. В экспозиции Национального музея естественной истории США ему нет равных ― даже притом, что рядом лежат драгоценные ожерелья, способные лишить покоя грабителей и ювелиров.
По методу Шерлока Холмса
В истории сапфира «Логан» есть миллиардеры и высший свет американского общества. А еще ― муж, который изменял своей жене при каждом удобном случае. И это повлияло на….
Стоп. Начнем с камня. Он точно был обнаружен на Шри-Ланке, но когда именно ― не ясно. Обычно газеты ХХ века сразу сообщали о найденных крупных экземплярах, а здесь ― тишина.
Ни один журналист не рассказал о находке сапфира, весом 422,99 карата и размером с большое куриное яйцо. Скорее всего, камень нашли гораздо раньше и просто держали эту информацию в секрете.
Примерную датировку поможет вычислить огранка: мы знаем, что форма «кушон», которую получил этот сапфир, появилась в XIX веке. Так что, вероятно, камень нашли именно в это время.
Фальшивка или чудо природы
Цель огранки ― сделать камень более насыщенным, подчеркнув его способность светиться внутренним сиянием. Но вот незадача: этот сапфир сам по себе необычайно яркий.
Долгие годы находились те, кто называли его синтетической фальшивкой. Мол, не может природа сама создать такое чудо, поэтому в нем точно есть изъян, который (конечно же!) ювелиры скрывают.
Точку в спорах о чистоте нашего героя-сапфира поставили эксперты Геммологического института США. В 1997 году они подтвердили его природную чистоту с помощью новейшего оборудования.
Не тот камень, который можно носить небрежно
Впервые сапфир представили публике на Всемирной выставке 1939-1940 годов в Нью-Йорке. Павильоны стран-участниц посетило 44 миллиона человек, увидевших новейшие достижения человечества ― например, нейлоновую ткань и первые телевизоры.
Спустя одиннадцать лет после выставки камень попал к дипломату из Вашингтона, Мейеру Роберту Гуггенхайму, чья семья стоит в одном ряду с Ротшильдами и Рокфеллерами. Миллиардер приобрел сапфир в подарок своей жене Ребекке. Повод был двойным: католическое Рождество и 14-я годовщина свадьбы.
К тому времени камень уже обрел свою оправу: золотую с серебром брошь, усыпанную двумя десятками маленьких бриллиантов, общим весом 16 карат. Сумма сделки нам неизвестна, а вот впечатления Ребекки сохранились.
«Это не тот камень, который можно носить небрежно, ― расскажет она много лет спустя журналистам. ― Все, о чем я могла думать, это то, что я никогда не смогу его носить. И, конечно же, он мне нравился».
Супруги вели светскую жизнь, поэтому у Ребекки была масса поводов надеть великолепный сапфир. Каждое появление миссис Гуггенхайм в великолепном наряде, украшенном знаменитым камнем, сопровождалось настоящим фурором.
Словом, все было бы хорошо, если бы не одно «но».
Забыть следы помады
За годы брака Мейер Роберт Гуггенхайм стабильно не пропускал ни одной юбки. Девиц, согласных уединиться с миллиардером, светским львом и успешным дипломатом (в одном лице) хватало. Впрочем, о чем-то серьезном речи не шло.
Можно лишь гадать, сколько душевных сил стоило Ребекке сохранить брак. Она поддерживала в обществе иллюзию счастливой семейной жизни, упорно закрывая глаза на женские волосы и следы губной помады. Улыбалась, глотая слезы, и держала спину прямой.
Измены закончились в 1959 году. Неверный муж умер, а Ребекка стала избавляться от всего, что напоминало ей о нем. Тяжелее всего давалось расставание с брошью, в центре которой блистал восхитительный сапфир: камень не отпускал ее.
Каждый раз, много лет подряд
Наступил 1960 год, и Ребекка Гуггенхайм продала любимую драгоценность Смитсоновскому институту, в ведении которого находится Национальный музей естественной истории. Хранителем коллекции минералов работал ее добрый друг Джеффри Пост, поэтому вопрос решался в кулуарах, практически за рюмочкой чаю.
Пост спросил у вдовы, не жалко ли ей избавляться от шедевра природы. «Каждый раз, когда я смотрела на него, ― качнула головой Ребекка, ― все, о чем я могла думать, это мой негодный муж-изменщик».
И все же вдове пришлось смотреть на камень еще долгие годы. Процесс передачи сапфира затянулся вплоть до 1971 года: стоимость камня музей выплачивал по частям в течение нескольких лет.
К моменту, когда был выплачен последний цент, Ребекка Гуггенхейм уже устроила свою личную жизнь и превратилась в Ребекку Логан. Вот почему камень представлен на экспозиции музея как «Логан», а не «Гуггенхайм».
Согласитесь, в том, что камень подарил второй муж, а назван он в честь третьего, заключена яркая ирония судьбы...