Ох, не хотела я писать на эту тему. Но пройти мимо никак не получается -уж извините.
Я сама работаю с 14 лет. При этом я хорошо окончила школу ,поступила сама в престижный ВУЗ на бюджетное отделение, успевала участвовать во всех конкурсах и много рисовать. Но у меня с детства, наверное, психологическая травма -быть самой лучшей, всё везде успевать... Плюс условия у нас были не самые замечательные: отец выгнал нас с мамой, благо была вторая квартира, но за неё просто огромнейший долг! В квартире не было ни ремонта, ни мебели- всё отваливалось. Так что лишних денег не было от слова совсем. Я хорошо помню каки ели лапшу за 2 рубля со вкусом креветок и перешивали старые вещи из шкафа. Одноклассники меня очень сильно дразнили за внешний вид, в лучшем случае одевалась в секонде, а в худшем- доставала мамины вещи из семидесятых восьмидесятых и носила.
Так что работать я пошла совершенно добровольно, чтобы заработать себе элементарно на вещи, потом сама купила компьютер и так далее. В одиннадцатом классе работать прекратила, чтобы сосредоточиться на подготовке к поступлению, денег опять стало катастрофически не хватать.
Вспоминая сейчас, как летом одноклассники шли, скажем, на озеро, а я на работу -мне обидно. Я пропустила все школьные праздники, я работала в Новый год, в мой день рождения вместо торта у меня была смена в магазине. Иногда уроки делала прямо за прилавком. И это хорошо, что мамины знакомые взяли меня продавцом на выходные-иногда я даже пропускала уроки. Потом была работа промоутером- шестнадцатилетняя девочка рекламировала водку. Было ужасно стыдно, когда одноклассники шли за чипсами, а я стояла предлагала подарок за покупку. Я не гуляла с друзьями, у меня был всего один день в неделю, когда я могла заниматься своими делами, в остальное время была или учёба или работа.
И вот сейчас ввели замечательный законопроект о работе с 14 лет совершенно официально. Причём официально дети должны и налоги платить с этой работы, а как же иначе! С одной стороны- хорошо. Многие из нас я думаю подрабатывали и ничего страшного у нас не случилось, а копеечка в кармане своя всегда приятно. Учишься распоряжаться деньгами, знаешь как они достаются. Однако есть и другая сторона, о которой я и хочу поговорить.
Что же у нас за страна такая, в которой дети в принципе вынуждены работать? Если издали такой закон, значит это уже массовое явление? А куда пойдут дети без профессии и без каких-либо навыков? Только на самую тяжёлую и низкую квалифицированную работу. Думаю даже, многие дети захотят прекратить обучение- потому что будем честны, нынешнее обучение настолько ужасно, что дети просто не понимают -в чём его смысл? Если можно за это же время заработать денег! Конечно, я понимаю, что не все сделают такой выбор- но очевидно, что самые бедные слои населения всё равно раньше как-никак, но шли учиться в колледжи, пту... Ну, а куда идти, если на работу нигде не берут, какую-то профессию хотя бы всё равно худо-бедно, но осваивали. Сейчас такие дети официально увидят зелёный свет не учиться, даже не получить этот шанс, ведь теперь ничто абсолютно не мешает им сразу идти на работу!
По мне так ситуация просто ужасна с моральной точки зрения -что в нашей богатой стране на нефть, ископаемые, лес, дети вместо получения достойного образования и возможности построить нормальную карьеру должны с самого детства устраиваются на самую низкооплачиваемую работу. Ещё раз для непонятливых повторюсь: не все пойдут работать с четырнадцати, но сама это легальная возможность заставит многих сделать неверный выбор в пользу ранней работы, а не учёбы. В итоге получается замечательная картина: бедные слои населения вообще не будут стремиться к образованию, потому что теперь и незачем, ведь сразу можно работать. А образование смогут получить только обеспеченные... У меня есть знакомый в Индии, рассказывающий просто ужасные вещи! Из всей деревни своей он получил единственный высшее образование и стал программистом, остальные дети его компании все рано пошли работать. Сейчас ему 27 лет. Половина его друзей детства уже умерли, многие находятся в печальном финансовом и физическом состоянии- они так и не смогли выбраться из плена рабского труда. Просто не заметили, как из детей превратились во взрослых, зарплата оставалась всё такой же, денег ни на что не хватало- а учиться было уже поздно. Я не сгущаю краски, просто рассказываю пример другой страны, где люди вынуждены работать с детства.
Мне кажется, любая развитая страна стремится наоборот к охране детства, к тому, чтобы дети жили в комфортных условиях, получали образование, культурно развивались и вырастали достойными и осознанными членами общества. Для того, чтобы как раз таки то самое общество было более здоровым, адекватным, счастливым. А у нас получается - с детства приучайся к тяжелой работе, закончил девять классов церковно-приходской, где дай бог научат читать и писать, вот и нормальный гражданин. Я не говорю, что те кто работает с 14 вообще не имеют никакого шанса- не зря ведь я вам рассказывала про себя историю в начале. Но так жить всё-таки достаточно морально тяжело, мне просто повезло с людьми, которые направили меня на путь истинный, которые показали другую жизнь и не дали зарыть свои таланты. Если бы я не встретила этих людей- то так может и сидела бы сейчас до сих пор за прилавком в Челябинске. Потому что в тот период для меня действительно заработать лишнюю копейку было гораздо важнее, чем пойти на уроки! Если раньше я это делала не так уж легально и соответственно, не так много времени посвящала работе, успевая и учиться и делать всё, что нужно- то теперь с этим законом дети смогут устраиваться, насколько я понимаю, на полную ставку и полностью посвящать себя только работе.
Может быть в нынешней экономической ситуации закон нужный, сейчас многие дети действительно становятся взрослыми намного раньше, для кого-то эта официальная работа станет спасением. Но всё же меня не покидает какое-то гадкое ощущение, что прогнило что-то в Датском королевстве, если очень многим ( судя по актуальности закона) приходится вместо детства и учёбы идти зарабатывать... Мы старались уйти от этого, ведь ещё век назад маленькие дети работали на фабриках, работали в шахтах... И казалось бы -наконец-то прогресс, цивилизация решили эту проблему, Но похоже нынешнее время откатило этот прогресс глубоко назад.
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша опечаленная Эпоксидная Фея.