Когда нужно найти хорошее место, где лучше всего позавтракать, пообедать и поужинать, объедаться позами и встречаться с новыми знакомыми в Иркутске, на помощь приходят Яндекс Карты — можно не только посмотреть на оценку заведения и на меню, а ещё почитать отзывы и забронировать столик.
Если яркие образцы сибирской кухни — буузы (они же позы), копчёный омуль и кедровые орехи — нужно ещё поискать в ресторанах Москвы и Питера, то в Иркутске их можно попробовать абсолютно везде: на любой вкус и кошелёк.
Вместе с Ксюшей Шульгиной, автором медиа «Редакция Иркутска», рассказываем, в какую позную стоит идти за бурятскими блюдами, в каком ресторане подают вкусную оленину, где пробовать аутентичную азиатскую кухню и настоящую сибирскую жарёху.
Вас ждёт список мест на любой вкус: от простых кафе до модных ресторанов высокой кухни.
#городаикарты
Буза
Средний счёт: 500 – 600 ₽
Бурятская кухня с видом на Ангару. В меню — позы: с разными видами мяса, жареные или приготовленные на пару, белого или чёрного цветов. Советуем попробовать здесь бурятский суп бухлёр, салат «Цезарь» с омулем и сугудай из свежей рыбы.
33 Вино и тапас
Средний счёт: 1 500 – 2 000 ₽
Гастрономический винный бар в историческом центре Иркутска. Здесь отличная барная карта и сделан акцент на авторских блюдах. В интерьере заведения, расположенного на двух этажах, зарифмованы образы разных винодельческих стран, которые прекрасно дополняют друг друга. Есть разнообразные закуски-тапас: с кремом из жареной креветки с арахисом и рисовыми чипсами, с паштетом из угря, авокадо и кофейным соусом.
Тайга
Средний счёт: 450 – 600 ₽
Пельменный заповедник в уютном городском кафе. В меню — 6 видов пельменей, включая опции с олениной и лосём, а также позы и вареники. На завтрак здесь стоит заказать таёжный бенедикт, а пообедать — диким бизнес-ланчем. А ещё тут знают всех гостей по именам. Откуда? Узнаете, когда придёте.
Кимчи
Средний счёт: 700 – 1 000 ₽
Первое кафе корейской кухни в Иркутске. В меню также есть китайские и японские блюда. Но интереснее всего тут есть именно аутентичную корейскую еду, например традиционный острый суп с кимчи и аппетитные кимбапы, или попробовать приготовить корейское барбекю самостоятельно.
Миша
Средний счёт: 1 500 – 2 500 ₽
Окунуться в атмосферу барской усадьбы и попробовать традиционную русскую кухню получится в «Мише». Есть два зала — один украшен портретами самых известных Михаилов в истории страны (например Кутузов и Лермонтов), а другой — картинами старинных зданий. Здесь готовят вкусную картошку с грудинкой, грибной крем-суп, язык на гриле и стейк из форели, тарталетки с кедровыми орешками и жарёху.
Такерия Cuatro Burros
Средний счёт: от 1 000 ₽
Небольшой мексиканский бар, созданный для Taco Tuesday. Про крепкие напитки достаточно написать два слова: мескаль и текила. Их сопровождает отличная закуска из лаконичного меню: три вида тако, три вида супа, начос, буррито и кукуруза гриль. А если крепкие напитки не про вас, всегда можно сделать выбор в пользу острой мичелады.
Собрание Спешилова
Средний счёт: 2000 – 2500 ₽
Ресторан с атмосферой уютного дворянского дома XIX века, уникальной экспозицией самоваров и авторской кухней. Здесь легко почувствовать себя особенным гостем и попробовать местную кухню в новом прочтении: соленья из дубовых бочек, сыры из собственной сыроварни и блюда с элементами молекулярной кухни.
Humble. Social Club+bar
Средний счёт: 800 – 1 200 ₽
Никаких танцев и кальянов. Камерное пространство, оформленное как гостиная в духе прошлого века, в которой работает бар и полноценная кухня. Humble позиционирует себя не только как бар, но и как социальный клуб: владельцы делают ставку на коммуникацию между гостями и хотят донести эту идею до горожан.
Русский
Средний счёт: 1 000 – 1 500 ₽
Нарядный ресторан авторской русской и сибирской кухонь. В меню русские разносолы, пирожки и грузди со сметаной гармонично соседствуют с тартаром из оленины и краб-кейком. А ещё салат «Цезарь» здесь носит гордое имя «Гоголь».
Сыр в масле
Средний счёт: от 1 000 ₽
Возможно, первая в своём роде бурратошная. Главная фишка заведения — мягкий молодой сыр, который здесь подают как на фирменной лепешке, так и самостоятельно. Помимо бурраты, в арсенале проекта еще 29 сортов — от грюйера до маскарпоне. И это отличные новости для любителей не только сыра, но и пиццы, пасты и итальянских десертов.
BarDo
Средний счёт: 3 000 – 3 500 ₽
Ресторан-энотека внутри художественной галереи. Шеф-повар Александра Кириллова сама собирает в тайге травы, ягоды, грибы, а затем делает из них заготовки, маринады и соленья. Всё это потом оказывается в меню энотеки. В винной карте ресторана — более 300 позиций со всего света, а сомелье может помочь не только с вином, но и с выбором интересных сочетаний еды и напитков.
DesignBar
Средний счёт: от 1 500 ₽
«Альма-матер» коктейльной культуры в Иркутске. Бармены готовят только авторские коктейли. При этом почти все они — твисты (подражание) классических коктейлей, например негрони или «Белого русского». А ещё здесь самый большой ассортимент джина в Сибири — целых 17 видов.