Ингредиенты на 15-16 колдунов размером с большую котлету:
- Картофель - 2 кг
- Лук - 1 шт.
Для начинки:
- Фарш любой - 500 гр
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л. или по вкусу
Для соуса:
- Сметана - 4 ст.л.
- Вода - 2-3 стакана
- Соль - по вкусу
- Лук - 2 шт.
Растительное масло для жарки колдунов.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Колдуны - это одно из моих любимых блюд национальной кухни. Думаю, что никто не откажется от колдунов... вкусные, нежные - просто объеденье! Если вы до сих пор не пробовали колдуны, то обязательно это сделайте!
Приготовление колдунов начнём с начинки. Для этого приготовим фарш и добавим в него соль и перец по вкусу. Хорошо вымешаем рукой. Начинка готова.
Чистим и моем картофель. Натираем его на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не потемнела, добавим к ней натёртую на мелкой тёрке луковицу. Перемешаем.
Теперь приступаем к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы и немного отжимаем от сока. Расплющиваем на ладони, кладём в центр фарш (гр.35-40). Затем заворачиваем фарш в картофельную массу и формируем овальную котлету.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем колдуны с двух сторон до золотистого цвета.
После того как обжарили все колдуны, на сковороду выкладываем лук, порезанный четверть кольцами. Обжариваем его слегка, минут 5. Лук можно обжаривать на том же масле, что и колдуны.
Обжаренный лук равномерно распределяем в сковороде и поверх него выкладываем колдуны.
В миске смешаем четыре столовые ложки сметаны с водой (2-3 стакана). Количество воды зависит от размера сковороды. Солим по вкусу и заливаем колдуны. Они должны быть покрыты чуть больше, чем на половину.
Накрываем сковороду крышкой и тушим колдуны в сметанно - луковом соусе на среднем нагреве минут 20-25.
На мою сковороду помещается 8 колдунов, остальные я убираю в холодильник и тушу их в сметанно - луковом соусе на следующий день.
Готовые колдуны подаём горячими, сверху поливаем соусом, в котором они готовились.