Найти тему
Брюзга (перезагрузка)

Проблемы образования в современных реалиях

1 часть тут

2 часть тут

3 часть тут

4 часть тут

5 часть.

Круг замкнулся. Написал коллега следующий комментарий, с ним я согласен на все 100.

- Проблема намного шире, чем просто положительное заключение экспертизы или его отсутствие, хотя очевидно, что это один из самых важных этапов в жизни любого здания или сооружения.

Во-первых, даже самый хороший проект, который прошел экспертизу и получил положительное заключение, еще нужно построить, как указано в проекте, а с этим подрядчики не всегда справятся (вернее почти никогда).

Во-вторых, практика показывает, что принимают здания даже с нарушениями. В процессе строительства заказчик пытается экономить на всем, где это возможно и в конце получается не совсем то, что изначально планировали.

В-третьих, давайте признаем, у нас большая проблема с ИТР в принципе, это касается всех этапов от проектирования до эксплуатации. Только крупные компании могут себе позволить штат сотрудников для полноценной работы.

Все эти вопросы нужно решать в комплексе, развивать все отрасли, задействованные в жизненном цикле зданий, обучать сотрудников, ответственно подходить к своей работе, платить достойные зарплаты.

По поводу государства тик-токеров - оно к сожалению построено. Очень жаль видеть уровень заработка обычного работяги и какого-нибудь инстаграмщика, который за одну рекламу получает годовую зарплату сантехника. А блогеры зарабатывают за год столько, сколько не заработает монтажник за всю жизнь.

Эта разительная разница в зарплатах, проблемы в обучении и высокомерие людей занимающих хоть какое-то положение в обществе и есть главные проблемы. Никто не старается учиться, помогать, выполнять правила, а хотят только зарабатывать.

Да и система наставничества умерла по факту По факту ротация в строй фирмах очень высокая и профильным спецам очень сложно, т.к на них сыпят кроме их задач и задачи бегунков/молодежи - как итог - увольнение и переход во фриланс. Сейчас обстановка внесла свои коррективы и рынок фриланса сильно просел, но так уже было и не раз - все вернется. Но заставить учится еще сложнее, если человеку самому не интересно. А еще странно, что корочки у нас ценятся больше чем знания и желание к развитию. При этом эти дипломы и курсы продаются чуть ли ни на каждом шагу, и уже потеряли свою силу. Наличие диплома совсем не равно знаниям.

У нас как-то профессор еще советской закалки сказал: "Все знать невозможно, нужно просто знать, где искать". Учиться нужно постоянно, особенно после завершения учебного заведения, а не только в нем. Главное, чтобы у инженера была тяга к знаниям, и помогать ему в этом, подсказывать, объяснять. Но зачем, все же приносилось готовенькое- в детском саду, школе, вузе. Должна быть преемственность поколений, более опытные должны делиться опытом и подсказывать молодым, без пафоса и самоутверждения.

Теперь продолжу я. Да, «подсказывать» это хорошо, но уже делать это каждый раз труднее и просто не хочется, если человеку трудно открыть документ, нажать Ctrl+F, вбить поисковое слово, то о чем можно говорить. Частая картина такая, ученику просто неохота вникать, ему главное для начальства отчитаться, и начинается песня,

- А сколько вы бы взяли здесь давление вентилятора, опираясь на ваш опыт,

- Считать нужно, хотя бы прикидочно;

-Ну... хотя бы примерно. Вот сколько бы вы взяли, подскажите…

И второе, за 8 лет проведенных мной консультаций выявил следующее, – чем больше ценник за консультацию, тем студент лучше усваивает знания. Тем более, когда видишь ценники на услуги юристов и нотариусов, то задаешься вопросом,

-Почему люди несут им деньги и даже не думают, а не дорого ли это?

А еще когда студенту говоришь, что нужно исправить вот это и это, а он, в который раз, кивая головой, тут же забывает это сделать, и в очередной раз притаскивает работу без корректировки, подтверждая свой статус - необучаемый.

А по учебным заведениям, мой прогноз такой, скоро большинство их закроется, т.к. представители тех, кто «дает знания» всячески этому способствуют, а именно учат по верхушкам, долго и нудно не вдаваясь в тонкости.

Т.о. авторитет таких «учителей» в глазах учеников равен нулю, учеба проходит для галочки и это понимают как учителя, так и ученики.

Простой пример нерентабельности обучения, раньше после 9 класса на слесаря КИПиА в лицее (ранее ГПТУ) учили после 9 класса 3 года.

Целых 3 года ученик учил историю т.к. препод истории это дочь директора, философию – т.к. нужно было закрыть свободные окошки в виду отсутствия профильных преподавателей и т.д.

Сейчас корки можно получить за недели.

Скоро так и будет с высшим инженерным образованием, напичканным гуманитарщиной и далекими от практики точными науками.

Уж извините меня, но если полгода студенты считают отопление пятиэтажки, без ИТП, то такому образованию грош цена. И если студенты спрашивают преподавателя, да еще непростого, а КТН,

-Скажите, а как считать теплоотдачу регистра?

А тот отвечает так,

- А посчитайте как-нибудь…

Без комментариев.

При капиталистическом строе, да еще с таким подходом данные заведения не способны выжить по следующим причинам:

-уровень качества образования знают как те, так и другие,

- полученный диплом не позволяет оценить реальный уровень знаний студента,

- обучение это услуга, а если услуга предоставляется низкого качества то, следовательно, данному заведению пора на обочину жизни.

Дальше будет веселей…

Продолжение следует...