Много копий сломано на тему того, что нынешние дети не читают. Давайте подумаем, так ли это на самом деле и что можно сделать.
Одна из мам жалуется, что если ребёнку задали в школе прочесть текст 6 страниц, то он и читает ровно шесть страниц, независимо от того, закончилась ли глава, мысль, предложение... Его не интересует, что будет дальше, чтение книги – не удовольствие, а механический процесс, повинность, также как мытьё посуды или домашнее задание по математике. И на вопросы по тексту ребёнку очень сложно ответить — он складывает буквы в слова, а слова — в предложения, но смысла в них не видит.
Где зарыта собака?
Но это не значит, что дети сейчас не читают вовсе, просто форма чтения изменилась. Детский нейропсихолог Мария Чибисова в интервью «Фоме» говорит: «Мы должны не забывать и учитывать время, в котором живем. Сегодня информация воспринимается способом, отличным от того, каким он был еще пять-десять лет назад. Раньше мы читали книги, газеты и журналы — это был основной способ получения информации. Сегодня мы получаем ее через компьютер и из интернета»
Мозг современного человека подстраивается под новые реалии и заточен под новый формат получения информации — короткие тексты, мемы, видео и т. д. То есть длинные тексты для восприятия становятся всё сложнее. Если раньше достаточно было дать ребёнку книгу про индейцев и он зачитывался ей по ночам под одеялом с фонариком, то сейчас чтение книг, вдумчивое, с пониманием сюжета, философии — это тот навык, который нужно развивать, то есть мало заставлять читать, нужно работать с книгой.
А судьи кто?
Дети — маленькие обезьянки, они всё повторяют за родителями: очень сложно научить ребёнка порядку, если сами вы его не соблюдаете, так же и с чтением. Задайтесь вопросом: часто ли вы сидите в кресле с книгой? Смеётесь над ней, хмуритесь, смахиваете слезу? А ваше любопытное чадо интересуется: «Мам, а что это ты делаешь? А что это у тебя, а мне почитай?»
«У ребенка должен быть навык чтения. Чтобы он читал, ему нужна среда, в которой чтение – это норма жизни, часть жизни; когда есть привычка узнавать о чем-то из книги, обращаться к книге в поисках ответа на какой-то вопрос. — считает писатель, журналист, учитель литературы Ирина Лукьянова. — Родители часто думают, что достаточно класть ребенку на стол книги, которые им самим в детстве нравились, и напоминать ему, чтобы читал, – и тогда он зачитает. (…) Но здесь от родителя очень многое зависит: и разговаривать с ребенком, чтобы понять, что его интересует, что нравится, что волнует, и держать нос по ветру, разбираясь в книжных новинках, и читать с ним вслух, и делиться чем-то интересным из прочитанного, и, в конце концов, книжный шкаф с интересными книгами ему поставить в комнату».
Решение
Если вы всё-таки хотите, чтобы ваш ребёнок читал толстые книжки, то просто заставить его это делать не получится. Важно во-первых, подавать ему пример, во-вторых, прививать навыки чтения. Для этого есть разные инструменты, но самый лучший — это… книги!
В первую очередь, это труд Юлии Кузнецовой «25 очень странных писем. Забавный тренажёр по чтению для школьников». Автор — филолог, писатель, а «по совместительству» педагог с двадцатилетним стажем, разработала собственную методику по «расчитыванию» детей.
Юлия выделяет четыре навыка лёгкого чтения: скорость (не нужно гнаться за секундами, важно читать с комфортом, понимая текст), умение читать без ошибок, понимание прочитанного и удовольствие от чтения.
«Взрослым важно помнить, что навык понимания текста тренируется, как мышцы во время спортивных занятий», — пишет Юлия.
Её книга состоит из 25 коротких текстов — писем, которые пишут друг другу десять необыкновенных героев (ещё нужно догадаться, кто они). Это весёлые истории с непредсказуемым финалом, от которых невозможно оторваться. В текстах много синонимических рядов, оригинальных неологизмов, многозначных слов, которые меняют значение в зависимости от контекста. Это расширяет словарный запас, развивает чувство слова и литературный вкус.
Кроме того, автор даёт чёткие указания, как надо работать с книгой, как заинтересовать ею ребёнка и как работает её «волшебство».
Ещё мы хотели бы порекомендовать сказочную серию Маши Третьяковой «Весёлый квест», в которой уже вышло три книжки — «Красная шапочка», «Дюймовочка» и «Мальчик-с-пальчик».
Квесты точно заинтересуют ваших детей. Вы уже читали им на ночь эти известные сказки, а теперь в них можно поиграть как в стратегию: нужно ли Красной Шапочке дёргать за верёвочку или поостеречься, заходить ли Мальчику-с-пальчик и его братьям в дом к людоеду — выбирает читатель, от его решения зависит развитие сюжета. Если финал не устраивает, можно «сыграть» ещё раз и не дать волку наброситься на бабушку, а Дюймовочке выйти замуж за жаба.
В результате читатель становится настоящим стратегом, предугадывая исход событий и принимая жизненно важные решения, руководя героями сказки почти как генерал на поле боя!
Книжка подойдёт не только тем, кто уже читает сам, но и детям от трёх лет.
В десять-одиннадцать лет чаще всего такие же проблемы с чтением, как и в семь. Но «Красную Шапочку» даже в формате квеста вы ребёнку этого возраста уже не предложите. Приблизится к классике поможет исторический комикс Марии Коноплястой «Проделки Саши П и его друзей». Все же догадались, кто такой Саша П.?
В Царскосельский лицей (да-да, тот самый, где учился Пушкин!) приезжает сыщик, понятное дело, чтобы раскрыть тайну, а читатели могут подключиться. Для этого придётся изучить подробности лицейской жизни, пообщаться с директором, познакомиться с преподавателями и учениками, узнать увлекательные факты из детства великих русских поэтов, публицистов и общественных деятелей, которые заинтересуют не только детей, но и взрослых.
Специалисты отмечают, что родителям не стоит боятся комиксов и отбирать их у детей, заменяя пухлыми томиками Джека Лондона. Они приучают ребёнка в принципе держать книгу в руках, дают информацию в доступной форме, разжигают интерес к чтению. После изучения «Проделок Саши П.», глядишь, и до «Капитанской дочки» дело дойдёт.