Итак, господа, раз уж мы затронули тему наполеоновских войн, то стоит обратить внимание на государство, чьи правящие круги, как и прусские, позорно сдали страну врагу- но исход ее противостояния с Францией вышел совсем иным. Что же, в центре внимания- Испания начала XIX века.
С 1788 г. трон Испании занимал Карл IV, бездарный и ленивый король, жалкая тень своего достойного отца Карла III. Управление делами страны всецело находилось в руках королевы Марии-Луизы и ее фаворита и любовника Годоя Мануэля. Последний в 1792 году получил пост премьер-министра, титулы маркиза, а затем и герцога, будучи до этого гвардейцем 25 лет. Живое свидетельство того, что для успеха в жизни важно не то, ЧТО ты знаешь, а то, КОГО ты знаешь.
С 1803 года Испания была в союзе с Францией, что обернулось для нее войнами с Великобританией, сокращением доходов от морской торговли и колоний и потерей своего боевого флота в битве при Трафальгаре в 1805 году. В общем, этот союз был крайне невыгоден для Испании, но ее экономическая и военная слабость, а также ничтожность правящей элиты страны не позволяла отказаться от "сотрудничества" с Францией.
В 1807 году Франция и Испания заключили договор о совместном завоевании Португалии, который предусматривал пропуск французских войск через испанскую территорию. Но истинный план Наполеона состоял в захвате одновременно и Испании, и Португалии. В начале 1808 года это стало понятно многим жителям Испании, кое-где прошли бунты против расквартированных войск Бонапарта.
19 марта 1808 года в летней резиденции испанских королей Аранхуэсе вспыхнул бунт. Толпа разгромила дом ненавистного временщика Годоя, с трудом спасённого солдатами. Восставшие потребовали от короля Карла отречения в пользу сына Фердинанда и смещения Годоя со всех постов. Трусливый монарх согласился и тотчас сбежал в город Байонна во французских владениях с женой и, как ни странно, Годоем. Отношения этого трио все более похожи на шведскую семью.
Новый монарх короновался под именем Фердинанд VII, однако не все в Испании считали его воцарение законным. Тогда в качестве третейского судьи меж отцом и сыном внезапно предложил выступить сам император Наполеон, находящийся в той же Байонне, и король дал согласие.
На встрече отец и сын, помазанные короли, представители монаршей династии Бурбонов показали себя во всей красе. Между ними завязалась ссора, Карл даже пытался ударить сына-короля тростью. Наблюдавший за этим цирком Бонапарт в итоге признал отречение Карла IV незаконным. Фердинанд отказался от титула в пользу отца, и уже ему Наполеон заявил, что для блага и пользы народа Испании лучше передать трон ему, Бонапарту. Ничтожество Карл IV уже второй раз без сопротивления отказался от короны, только теперь в пользу иностранца-правителя другой страны. Идеал монаршего характера.
Ещё какие-нибудь 30 лет назад вся эта буффонада могла показаться сказкой: сын мелкого дворянина без капитала становится императором в национально чуждой ему стране (Наполеон был корсиканцем, не французом), судит споры членов древнейшей династии Европы и принуждает монарха иного государства передать ему корону. Великая французская революция и железная воля Бонапарта сделали это возможным.
Уже весной 1808 года 80 тысяч французов во главе с Иоахимом Мюратом вошли в Мадрид. Наполеон намеревался выслать всех членов династии из страны, на что они сами были согласны- а вот их народ нет. Когда 2 мая из столицы вывозили младшего сына Карла IV, , тысячи людей вышли на улицы Мадрида, началось восстание против захватчиков. Французы открыли огонь. Испанский гарнизон поддержал восставших, офицеры-патриоты вывели свои войска на улицы и завязали неравный бой с 25 тыс. французских солдат, находившихся в Мадриде. При подавлении бунта французы потеряли более 7 сотен бойцов, для устрашения народа были расстреляны 120 восставших.
Наполеон как человек современной ему западноевропейской формации не понимал и не желал понимать психологию чуждых ему культур. Так было в Египте, так будет в России- и так вышло в Испании. Он решил даровать отсталой феодальной стране Конституцию по образцу французской- она получила название Байоннская. Одновременно вместо ненавистного испанцам палача Мюрата королём Испании 6 июня 1808 года стал брат Наполеона Жозеф.
Однако все вышло иначе, чем планировал Бонапарт.
Низложение Фердинанда VII , провозглашение королем иностранца, военная оккупация и нарушение испанских традиций — все это вызывало ненависть к "антихристу" Наполеону и привело к тому, что Испания поднялась на борьбу за независимость своей страны и возвращение на престол Фердинанда. Одна за другой испанские провинции объявляли войну французам, создавали свои ополчения и хунты, которым передавалась вся полнота власти.
Наскоро созданные ополчения, банды, остатки регулярных подразделений создавали все больше проблем "непобедимой" армии Наполеона. Уже 1 августа король Жозеф бежал из Мадрида на север, столице грозили повстанцы. Брат был вынужден поспешить на помощь из Франции.
В Испании бушевал огонь освободительной войны, с таким Бонапарт ещё не сталкивался. Разобщённость повстанцев позволила Наполеону разбить их по частям, численность французских войск в Испании дошла до рекордных 250 тысяч- и это в стране, где королевская армия в 1807 не превышала 30 тысяч. К ноябрю 1808 восстание было подавлено.
Но на самом деле до самого 1812 г. контроль французов над Испанией ограничивался городами и прилегающими районами, а дальше был повстанческий край. Конфликт перешёл в новую фазу- партизанской войны ("герилья"). Среди повстанцев были и простые люди, и буржуа, и мелкие дворяне, и даже духовенство, придавшее борьбе с французами характер второй Реконкисты.
В 1812 году наступил перелом. Пока Наполеон воевал в России, британская армия Герцога Веллингтона совместно с испанцами выбила французов с Пиренеев. Остатки армии маршала Сульта вернулись во Францию зимой 1813 года.
Испано-французская война (1808-1813 гг) была одной из первых известных национально-освободительных войн, где против врага выступали не просто правительственные силы, а сам народ. Героическое сопротивление испанцев отвлекало значительные силы Наполеона на Пиренеи и создало предпосылки для разгрома Бонапарта в России- где он снова столкнулся с борьбой всей нации против захватчиков. Такой враг оказался ему не по зубам, и в 1815 году звезда Наполеона Бонапарта закатилась, хотя на поле боя он не знал равных. Испанский народ внёс огромный вклад в это, заставив стыдиться жителей Западной Европы, покорно принявшей захватчика- особенно пруссаков.