Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Джи» — и нету! Как пишется, так и произносится. И так же понимается.

Итак, «Большая двадцатка» по-английски — Great 20. Сокращенно — G-20, но произносится это сокращение уже совсем не так, как оригинал: «Джи!» — и все тут…

Здесь так и слышится: «Вжик! — Джик! — Джи!». Будто в знаменитой «Песенке о шпаге» Андрея Миронова из киноленты «Достояние республики». Помните?

Вжик-вжик-вжик —

Уноси готовенького!

Вжик-вжик-вжик —

Кто на новенького?

Ну, новеньких там нет, а напасть они хотели на Путина, но он не приехал, проигнорировал, и потому уносить будут саму «Джи».  А чего они хотели?

Чего хотели, обозначилось уже за пару дней до самого саммита в Джакарте. Не все, конечно, хотели, а только некоторые, причем самые отпетые. И самые неразумные.

Так, «гадкий утенок» британской политики, которому не суждено стать белым лебедем, индус Риши Сунак едва вылупился в премьер-министры Его Величества, а туда же, «намерен раскритиковать Россию в ходе предстоящего саммита G20 в Индонезии». Он так и заявил у трапа самолета газете The Telegraph.

Что уж говорить про остальных англосаксов и их припевал из другой «Джи» — G7.

Конечно, Риши Сунак своей фармазонской задиристой риторикой лишь отвлекает англичан от слов своего министра финансов Джереми Ханта, который буквально накануне предупредил жителей страны о резком повышении налогов. Министр отметил, что новое правительство поставило своей первоочередной задачей добиться снижения уровня инфляции, который стал самым высоким за последние 40 лет. А рекордная инфляция требует рекордных страданий. «Мы будем просить всех идти на жертвы, — сказал Хант в интервью телеканалу Sky News. И пояснил: — Я боюсь, что мы все будем платить больше налогов». И уронил скупую мужскую слезу…

Так кого английские налогоплательщики должны бояться больше — Путина или Сунака? И зачем последнему вообще улетать из Англии аж в далекую Индонезию, если до этого он отказался лететь в ближний Киев, сославшись на неотложность борьбы с кризисом в самой Англии?

-2

Но, видимо, уже не до родной Англии, если дядя Байден собирает всю свою джаз-банду (или джи-банду?) в Джакарте, чтобы пропеть там ругательную оду в адрес России.

Такая визгливая перспектива не устраивает хозяина саммита президента Индонезии Джоко Видодо, который хотел бы избежать скандалов, а уж тем более откровенного провала, организованного им на индонезийской земле международного саммита. Видодо, наверное, внимательно прочитал заявления все того же «неназванного источника» все той же The Telegraph: «Мы пытаемся работать с партнерами, чтобы показать крайне убедительно, что международное сообщество думает о <…> незаконных действиях России <…> Это означает также отговаривать их от встреч с Лавровым или с кем-либо, кто возглавляет российскую делегацию, или заставлять людей уходить, когда Россия встает, чтобы выступить».

И вот уже стало известно: президент Индонезии Джоко Видодо и другие представители страны убеждают западных лидеров смягчить риторику в отношении России во время саммита G20, который проходит на Бали. Об этом сообщает Politico со ссылкой на дипломатов. Как утверждает газета, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Бразилия не намерены критиковать российскую спецоперацию в Украине, как это делает Запад. «Американские, европейские, австралийские, канадские и японские официальные лица входят в число тех, на кого оказывается давление со стороны индонезийских коллег, вплоть до президента Джоко Видодо, чтобы они проявили гибкость и рассмотрели возможность использования менее жесткой риторики», — пишет издание.

-3

Как поясняет газета, это нужно для того, чтобы Россия, представленная на саммите министром иностранных дел Сергеем Лавровым, согласилась на итоговое коммюнике G20 по окончании мероприятия. Принятие так такого заявления может стать личным успехом для Видодо, однако перспективы его подписания становятся все более туманными несмотря на ясную погоду в Джакарте. Последнее тревожное сообщение — по информации The Independent, на саммите решили отказаться от традиции делать так называемое «семейное фото» из-за разногласий между его участниками.

Так что вполне вероятно — вжик-вжик-вжик! — и от «Джи-20» скоро ничего не останется.

Да и зачем нужна эта «Джи», если она превращается не в диалоговую площадку, не в обмен пусть и разными, но все же точками зрения, а в обычную говорильню? А теперь еще и в ругань.

Автор: Алексей Елфимов