Чтобы создать красивый сад, без растений не обойтись. Но особенно красиво выглядят растения, которые формируют живые постройки, например, живые изгороди, бордюры или беседки. Если живые изгороди есть в каждом втором саду, то беседки из растений встречаются не так часто, а выглядят не менее эффектно.
Беседка из ивы
Из ивы очень удобно делать навесы и беседки, из-за её кроны. Создать такую беседку можно самостоятельно. Посадите необходимое количество растений по периметру заданной площади (количество растений зависит от площади желаемой беседки). Когда ива будет расти, не забывайте убирать нижние ветки. После того как растения достигли необходимой высоты, их склоняют к центру и связывают между собой ветвями.
Лучше всего - это создать каркас из проволоки и пустить растение по нему, чтобы ива приобрела необходимую форму. Проводите стрижку регулярно, так как ива очень быстро растет.
Беседка из березы или рябины
Живую беседку можно так же можно сделать из отдельно растущих берез или рябин. Когда деревья приобретут нужную высоту, сомкните верхушки. Необязательно делать беседку, можно сделать тоннель, арку и тд.
Беседка из вяза
Благодаря плакучей форме вяза и его густой кроне, из него можно сделать идеальную живую беседку, как под единичным растением, так и под группой. Растет он очень быстро. Особенно хорош для этих наших целей вяз шершавый Пендула.
Беседка из вьющихся растений
Это наверное самый популярный способ создать живую беседку у себя на участке. Вьющиеся растения отлично справятся с поставленной задачей. Главное, поставить металлический каркас, по которому будет расползаться растение. Для таких целей подойдут девичий виноград, лимонник и актинидия.
Мобильный вариант озеленения беседки
Такой вариант встречается крайне редко, но все же встречается. Если у вас нет возможно посадить растения, которые создадут вам живую беседку, то вы можете создать каркас, и на него установить растения в кашпо. Можно сажать бегонию, петунию, фуксию и пеларгонию.
Но такой вариант, конечно, не заменит тот же девичий виноград, который через пару лет полностью заполонит собой весь каркас беседки.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новый материал!
Делитесь своим мнением в комментариях)