Найти тему

Рецепт хлеба чиабатта на пулише

Рецептами вкусного хлеба.

⠀ 

Знаем, что многие давно ждали этот рецепт, поэтому не будем вас томить долгим предисловием. Напомним только, что такое «пулиш», с которым в последний раз мы сталкивались, когда пекли чиабаттини. Пулиш — это жидкая опара, которая готовится из муки и воды в равных пропорциях с добавлением небольшого количества дрожжей. В пулише активизируются ферменты, которые делают хлебное тесто более эластичным, — в результате облегчается формование, а выпечка получается пышнее. 

⠀ 

Как испечете чиабатту — предлагаем поделиться впечатлениями в комментариях под этим постом.

⠀ 

Ингредиенты 

⠀ 

Тесто: 

— 10 г быстродействующих дрожжей «Саф-Момент» 

— 600 г пшеничной муки высшего сорта 

— 400 мл воды 

— 30 г соли 

— 60 мл оливкого масла Extra Virgin 

⠀ 

Пулиш: 

⠀ 

— 1 г быстродействующих дрожжей «Саф-Момент» 

— 400 г пшеничной муки высшего сорта 

— 400 мл воды 

⠀ 

Подготовка 

⠀ 

1. За сутки до начала приготовления охладите в холодильнике муку и воду (температура воды — 5 C). 

2. Перемешайте все ингредиенты для пулиша, накройте плёнкой и оставьте на брожение на ночь. Мука и вода должны быть холодными. 

⠀ 

Процесс 

⠀ 

1. Смешайте дрожжи с мукой в отдельной миске, хорошо перемешайте. 

2. Добавьте воду и соль к готовому пулишу. Затем — муку с дрожжами. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, липким и неоднородным. 

3. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15–20 минут в тепле. Лучше использовать плоский тазик с крышкой, смазанный оливковым маслом. 

4. Сделайте первую обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из миски: легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая, — сделайте так с каждой из четырёх сторон. 

5. Последним этапом переверните тесто швом вниз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. 

6. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле еще на 15–20 минут.

7. Сделайте еще одну обминку, накройте тесто и снова уберите в тесло на 20 минут. Для того, чтобы замесить тесто на чиабатту, вам потребуется до 6 обминок. Тесто должно быть однородным, гладким и эластичным. 

8. Оставьте готовое тесто в тепле для брожения примерно на 40–60 мин. 

9. Обильно подпылите стол мукой с помощью сита. Если для брожения вы использовали плоский тазик, отделите тесто от стенок при помощи скребка, смазанного оливковым маслом. 

10. Одним быстрым движением переверните емкость с тестом дном вверх так, чтобы тесто вывалилось на стол. 

11. Обильно подпылите тесто мукой. Она должна покрывать весь пласт теста. 

12. Поделите тесто скребком на 6–8 частей в зависимости от размера вашего противня/пекарского камня. Переложите 2 кусочка теста на противень. 

13. Сильно не нажимая, растяните концы теста, придав ему ровную форму. 

14. За 1–2 часа до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275–300 C). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию. 

15. Переложите пергаментный лист с чиабаттой с лопатки на камень и уменьшите температуру до 220 C. Выпекайте 25 минут без пара. 

⠀ 

Приятного аппетита!