Найти в Дзене

Рекомендации, как хранить ружье дома

Безусловно, покупка оружия – важный момент в жизни начинающего (или не очень) стрелка, ведь этому предшествовала подготовка, сдача экзаменов и прохождение ряда бюрократических формальностей. Однако это еще и серьезная ответственность, ведь при хранении оружия требуется соблюдать ряд правил. О том, как лучше всего хранить оружие, расскажем далее.

Для начала обратимся к нормативной базе. Это Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 12 апреля 1999 года № 288. Все эти документы регулируют вопросы хранения оружия юридическими и физическими лицами. Однако приведенные в них нормы достаточно общи и расплывчаты.

Так, согласно положениям указанных нормативных актов, принадлежащие физическим лицам оружие и боеприпасы должны храниться по месту жительства в запираемых металлических ящиках, обитых железом деревянных ящиках или ящиках из высокопрочных материалов (проще говоря, оружейных сейфах). При этом должна быть обеспечена сохранность оружия и патронов, а также безопасность их хранения и, разумеется, должен отсутствовать доступ к ним третьих лиц. При этом для физических лиц конкретных требований к оружейным сейфам (в том числе в части толщины их стенок) не установлено. Поэтому эксперты «НПО Промет» рекомендуют руководствоваться следующими правилами.

Во-первых, любое оружие следует хранить в сейфе. Металлические или деревянные ящики, шкафы – точно не подойдут. Почему? Исключительно из-за безопасности. Оружейный сейф предполагает как минимум два замка, которые непросто открыть. И речь идет не только о злоумышленниках, но и, к примеру, о детях. К сожалению, бывали прецеденты, когда невнимание к безопасности хранения оружия приводило к печальным последствиям.

Во-вторых, не стоит экономить на оружейном сейфе. Это касается не только безопасности, но и долговечности изделия. Тем более, качественный сейф может прослужить несколько десятков лет. Это обеспечивается использованием высокопрочных сталей и качеством сборки изделия.

В-третьих, выбирайте сейф «на вырост». Допустим, вы получили разрешение на гладкоствольное оружие, но задумываетесь об оформлении бумаг и на нарезное через пять лет. Другой пример – вы планируете пополнить свой арсенал несколькими разными ружьями (одно – для охоты на птицу, другое – для охоты на крупного зверя, а третье – для стендовой стрельбы). Поэтому лучше сразу взять сейф на несколько ружей. Отметим, что если в семье несколько разрешений на оружие (к примеру, у отца и сына), то сейфов должно быть такое же количество.

В-четвертых, продумайте, где будет стоять оружейный сейф. В этом помещении важно обеспечить сравнимую с комнатной (около +20 градусов Цельсия) температуру и влажность от 30% до 45%. При этом сейф должен располагаться на удалении не менее 1,5 метров от входа. Нельзя размещать сейфы рядом с источниками тепла (батареи, печи). Также не подойдет балкон.

Руководствуясь этими несложными рекомендациями, вы точно сможете обеспечить надежное хранение оружия. Да и у контролирующих органов вопросов не возникнет.