Найти тему

Про грядки, землю и мульчирование.

Всем доброго здравия!
Почитала про мульчирование и захотелось поделиться своим опытом, рассказать что я делала и какие результаты из этого получились.
Мульчировать грядки я, если честно, стала из-за того, что начиталась про "непробиваемую броню" из мульчи против сорняков. И де не растут они под ней, и полоть не надо, и червякам красотень, и поливать меньше, и бла-бла-бла-бла-бла)))😉
Участок у меня приличный 12 соток, это уже не 6. Окос травы делаю регулярно по возможности, траву сразу закладываю на грядки и в междурядье (у меня участок под наклоном, в низине часто после дождей скапливается вода), чтобы можно было не тонуть в грязи, а ходить хотя бы по травяной подушке.
В этом году, прежде чем положить в междурядье траву, закрыла их сначала картоном, потом сверху накидала переработанные ветки деревьев (либо через измельчитель, либо просто мелко нарезанные), а вот верхний слой уже трава. Этот метод очень понравился, правда пырей и вьюнок, "выполз" и из под этого укрытия. Ничего им не преграда, замучили меня просто. Но что делать, рву и тихо поругиваюсь про себя)))
Мульчу любит клубника, у меня весь участок на солнечной стороне и земля пересыхает только в путь! Мульчирование помогает хоть немного сохранить влагу, поливы от этого реже не становятся, но хоть немного подольше сохраняется влажная почва.
Под клубничной мульчей нет слизней, возможно из-за того, что постоянно жарит солнце, а слизни этого не любят.
Морковные грядки с мульчей тоже очень хорошо себя показали - морковь выросла ровная, гладкая, крупная, было ее легко убирать и пропалывать. Там, где не было замульчировано, морковь было горааааздо корявее, корнеплод как будто хотел убежать, у него основной корень делился на несколько частей, что меня совсем не радовало. Но такую я пустила на сок, какая разница какую перетирать.
Чеснок и лук я мульчирую только когда травы в избытке, но чаще всего ее не хватает на все, и этим культурам травяного покрывала практически не хватает. Я стараюсь, конечно, но не могу же прыгнуть выше головы)))
Картофель тоже очень любит травяную шапку, просто очень!
На грядки у меня идут и свекольные листья, и ботва моркови (только не по морковным грядкам), и стебли пионов, и опад листовой, и опилки, и облепиховые мелко порезанные тонкие ветки прямо с колючками, и стебли чеснока и лука после обрезки, и много чего еще.

Можно и вот так, можно еще толще. Фото из открытых источников.
Можно и вот так, можно еще толще. Фото из открытых источников.

На грядки для мульчирование пригодится многое. Фото из открытых источников.
На грядки для мульчирование пригодится многое. Фото из открытых источников.

Картофель тоже очень любит травяную шапку, просто очень! Ставила эксперимент: грядка под огромной шапкой травы, причем даже сорной, после которой сорняки не просто пошли, а лезли на любом миллиметре грядки, показала очень хороший результат. На ней картофель был самый крупный и многочисленный с куста.
На второй траву кидала по мере сил и возможностей, результат был хуже. Много мелочи.
Третья грядка сидела совсем без травы....вот практически без картошки и была: и мало, и мелко, и меньше, чем посадила.
Капуста и под мульчей, и без мульчи, была вся в слизнях, просто ужас!!!! Чавкали капусту стаей, по другому сказать нельзя. И яйцо, и трава, и втыкала палочки в землю....ничего их не остановило! Под мульчей, правда, земля была мягкая и влажная, пересыхала гораздо медленнее, может это и спровоцировало нашествие слизней.
Под спаржевую фасоль тоже стелила травяное одеялко, но она сама хорошо разрастаясь, затеняет листьями землю. С мульчей однозначно лучше, если не успела вовремя собрать фасоль, она хоть не по земле, а по травяному покрывалу стелется, удобно.
Про сорняки и мульчирование скажу так: не спасает оно от прорастания сорняков, однозначно! Если в земле семена сорняков есть, они прорастут даже сквозь асфальт! Шапка из травы начинает подниматься и из под нее сначала показываются робкие росточки, а уж, если не успела срезать, то и начинают колоситься "исполины", на которые я раньше бросала злые взгляды и ругалась про себя, а сейчас уже не воспринимаю это как трагедию. Будет время - срежу...или сорву....или вырву, ну, в общем, как получится)))
Купила в этом сезоне мульчу из кокоса. Очень понравилось под клубнику, но не вплотную к стеблю....мышам тоже понравилось, все входы и выходы в норки были именно под кокосовым полотном)))) Зато медведка не полюбила эти грядки, переползла на другие.
Кстати, о медведке: замульчировла этим летом почву под огурцами, толстым слоем таким положила. Приезжаю примерно через 4-5 дней....с самого края грядки между первым и вторым саженцем ВСЯ трава собрана в кучку и много маленьких отверстий😂. Эта...животина разгребла всю траву и сделала норки для себя. Ну деловая колбаса, по другому не скажешь))) Так я покосила и засыпала все, даже междурядье толстым-толстым слоем травы. Больше они ее не сгребали в кучку, просто не смогли осилить такую прорву. Так что и для медведки мульчирование радости не приносит - не любит она такие грядки)))
В следующем сезоне перетаскаю на грядки и газеты, и картон, и картонные лотки от яиц, которые я уже попробовала, и еще много чего, благо задумок много.
Хочу попробовать агроволокно или агоротекстиль, много хороших отзывов, но пока сама не пощупаю, ничего говорить не буду.
Всем здоровья и всех благ!
Подписывайтесь, задавайте вопросы, постараюсь ответить.