Около 6 встречаемся с Толиком на парковке заправки Газпром в Синявино, перебираемся ко мне в машину и отправляемся в дождливую даль, предварительно долив лодочный бак до полного. Влезло чуть менее пяти литров — это столько мы потратили с Даней, прокатавшись весь день на прошлой рыбалке. Вообще удивляюсь расходу своего Suzuki DF6AS.
Сегодня весь день прогнозируют дождь разной интенсивности, но сегодня последний день, когда я могу выбраться на рыбалку в этот отпуск. Поэтому никакая погода, кроме шторма, не остановит меня!
Вечером я залил свой костюм Alaskan Russian Mission водоотталкивающей пропиткой Damavik, которую купил в Окее, в надежде на восстановление свойств мембраны. Скажу заранее, что это ерунда. Не работает такая пропитка. Буду пробовать еще. Советовали пропитку от Salamander, но купить сразу не получилось, поэтому взял, какая была, и она оказалась стрёмной.
К 7 мы уже в Новой Ладоге у понтонного моста, дождя пока нет, и мы качаемся и стартуем сухими. С собой взял дождевик, а Толик надел вейдерсы и две непромокаемые куртки. Отличное решение с вейдерсами, надо признать!!!
Стартовали, как и обычно, чуть раньше 8, с рассветом. Тарахтим на уже знакомую мне точку, где у нас с Даней были массовые выходы и поклевки щупакабр. По пути встретили знакомых Анатолия, они на большом рибе с 30-ти сильным мотором пошли куда-то к Птинову. На связи с ними быть договорились - это и безопасность и информация по рыбе. Полезно иметь знакомый экипаж рядом!
Уже на месте собираем удочки и начинаем ловлю. Толик сразу ставит трёхцветный Kuusamo Rassanen в 70 размере с открытым тройником и буквально с пятого заброса ловит околокилошную щучку. Ничего себе начало! Отлично прям! Я ещё не успел оснастить удочку, а у нас уже первая рыба! Фотку не сделали, но думаю поверите на слово)))
Я минут через 20 ловлю небольшого шнурочка на Шторлинг в кислотной расцветке от Русской Блесны. Отпускаем.
Из-за маленькой глубины тяжелый Рассанен гонять сложно, собирает траву постоянно, поэтому Толик меняет блесну на Kuusamo Professor в 90 размере 18 грамм и буквально сразу ловит закилошку! Вообще классно!
Я пробую блесну Blue Fox Lucius BFLU36-GYCT (36г), рассказывая напарнику, что я ее никак не могу разловить, набираю полный крючок травы. Делаю второй заброс, понимаю, что она снова что-то на себе тащит, я очень быстро выматываю блесну и в этот момент случается поклевка – околокилошка! Прикольно! Но ловить на эту блесну неудобно, поэтому меняю на что-то полегче.
После 10-15 забросов, мы смещаемся на 40-50 метров и снова обкидываем акваторию. С каждой постановки у нас есть либо поклёвка, либо визуальный контакт с рыбой. Вроде бы и активна щука сегодня, но рыбы в мешке не прибавляется.
Прошли полный участок, где мы с Даней нашли пятнистую. С десяток контактов, четыре поимки, одна за борт. В общем то и неплохо за первый час рыбалки.
Видим какой-то проход в тростнике, заплываем в него на холостом ходу, и едва мы начали расталкивать хворостины, торчащие из воды, как щуки стали разбегаться в разные стороны, как тараканы на старой кухне, когда включаешь свет. Десяток хороших рыбин стояли где-то рядом! Мы уделяем много времени этой бухточке, но так и не получаем ни одной поклёвки. Странно очень.
Рыбу как будто выключило. Она плещется, смачно шлепает в тросте, но никак не реагирует на приманки, даже перестала провожать.
Возвращаемся к самой первой постановке уже к 11. Перекусили, чаю попили. Решаю попробовать что-то мелкое покидать, глядишь окушок проскочит. Хлоп, на первой же проводке на L-minnow 44мм ловлю матроса! Отлично! На следующей проводке тоже поклёвка и рыбка отваливается у лодки. Толик так же ставит маленький воблер от YoZuri и быстро ловит полосатого. Но раздачи не случается.
Смещаемся в другую сторону вдоль тросты, смыкаем, смыкаем, перебираем приманки. Ставлю составник, копию магалона, твичу с паузами и буквально со второй проводки получаю ударчик. Заброс туда же и на паузе садится неплохой окунь. Огонь! Продолжаю ловить на этот воблер, но без результата.
Сегодня совсем нет поклевок на блесны типа Атом, на рапаловские незацепляйки и подобные им приманки. Силикон тоже не вызывает никаких ответных реакций у щук. Единственная блесна, которая стабильно будоражит хищницу сегодня — это Professor. У Толика целая кафедра профессоров, а у меня только два: один 75 мм и второй 90 мм (двусторонний бело-желтый).
Больше всего выходов на Kuusamo Professor 2, 90/18 (незацеп.) BLU/GR-B UV, этот цвет сегодня самый интересный пятнистым.
Смещаемся дальше вдоль тросты и заходим в очередную бухточку. Кидаю профессора 75 мм к стенке тростника и, буквально на шлепок, получаю поклевку – борьба несколько секунд, рыба выворачивается и сходит. Задвушник был. Обидно!
Кидаю правее метра на 2 и снова поклевка, щучка кила на 1,5 проходит несколько метров и тоже отваливается. Да что же такое?!?!?!?!
Толик кидает 90-го профессора в другую сторону бухты и ловит околокилошную щучку. Тоже поклевка сразу, после приводнения. С одной постановки три поклевки, это пока рекорд! 13:45 время. В прошлый раз так же около 14 начался выход. Ага, тенденция прослеживается! Примерно с 10 до 14 дырка в клёве щуки. За это время поймано только несколько окуней и ни одной щупакабры.
Смещаемся дальше и натыкаемся на мелководную бухту с островками травы, раскиданными тут и там. Глубина сантиметров 50, буквально, но мы всё равно пробуем ловить. Я кидаю профессора 75 мм и тащу его в среднем темпе, чтобы блесна раскачивалась с самой большой амплитудой. Вдруг вижу, что за блесной идёт волна… Метров 15 до лодки, но рыбу не видно. Волна мощная и рыба, похоже, тоже. Атаки не последовало! Недалёкий заброс и снова щука преследует приманку. Вот сейчас ударит!... Вот сейчас!... Ну же! Давай!
Бурун идёт за приманкой в 15 сантиметрах, но снова исчезает за несколько метров до лодки. Такое напряжение не передать словами, ты ждёшь атаку, сконцентрирован на пределе! Тело сконцентрировано до последней мышцы и готово сделать подсечку, едва произойдёт малейший контакт с рыбой… Но не в этот раз, видимо! На большой Профессор Толика эта щука не отреагировала. Эмоционально очень!
Идем дальше, уже 15 часов, рыбалки совсем мало осталось. Часов с 11 постоянно льет дождь, в лодке полно воды, но мы не перестаём верить в чудо и боремся до последнего за свой трофей!
Очередная постановка, Толик кидает крупную блесну под тростник и получает поклевку и сход. Что-то небольшое было, но съедобное. Около кила по ощущениям. Следующий заброс прямо в тросту, продергивает приманку и говорит, что зацеп. Я веду свою колебалку и даже не смотрю на него. Напарник срывает приманку и тут же получает удар!
- А теперь рыба!!!! Давай подсак, Антоха!
Неторопливо идёт борьба кто-кого. Щука добрая, ходит туда-сюда на шнуре и с каждым оборотом катушки она всё ближе и ближе к лодке. Смык её сачком! Отлично! Ровно 3 кг по весам! 15:30 на часах.
Профессор выжигает сегодня!
Успеваем пройти ещё несколько бухт, но никаких поклёвок больше не видели.
Разбираем удочки и отправляемся в обратный путь. Созвонились со вторым экипажем – у них 8 щук, самая большая 1,8 кг. С утра 2 и 6 рыб после обеда. Ловили на бигбэйты где-то у Птинова. Джерки, слайдеры полоскали и вот такой результат у ребят. Мы так прикинули, что если бы не наши сходы, то ровно 8 щук бы и поймали. Вроде бы и не сказать, что пустой день, но даже лимит в 5 кг на рыбака не закрыли. 8 с чем-то кг у нас вышло в пяти щуках и трёх окунях. Ну как есть, что уже теперь рукам махать.
В середине пути по каналу перестаёт дождь, что не может не радовать. Разбираем лодку без воды с неба. Моя куртка напитала воды за весь день и весит кил 15, мне кажется. Сушил несколько дней её потом)
Толик забрал 2 щуки покрупнее, а я всё остальное, что помельче. Коптилка как раз получилась полной.
Из забавного – в одной из околокилошных щук был почти свежий судачишка грамм на 200. Значит судак где-то тут на меляках тоже трётся? Хоть и некрупный, но всё же. Или же эта щука транзитная, только что пришла из какой-то ямы в тросту и сразу клюнула? Интересно прямо! Но у неё уже не спросишь, остаётся только гадать…
Вот такая у нас получилась рыбалка. Профессор преподал урок грязным щучкам!
Не знаю, получится ли еще вырваться на Ладогу по открытой воде. Завтра уже стабильные минуса обещают, но я пока считаю сезон не закрытым! Постараюсь попасть на воду!
Друзья, благодарю каждого дочитавшего этот рассказ до конца, надеюсь вам было интересно! Не забывайте отблагодарит автора лайком или комментарием! Всегда готов обсудить что-то или ответить на ваши вопросы. Пишите, не стесняйтесь!
А сейчас разрешите распрощаться с вами до следующей статьи, которая скоро появится на канале #рыбаLOVE!
#спиннинг
#рыбалка
#ладога
#щука
#окунь
#Forsage
#Professor
#Kuusamo
#Rassanen