Речь ребёнка развивается путём подражания речи окружающих его людей. В связи с этим, ребёнок должен слышать грамматически правильную речь в своём окружении.
1. Первый образец речи для ребёнка — это речь его близких. Родители являются первыми учителями родного языка для своего ребёнка.
2. Не подражайте неправильной речи ребёнка, сами не навязывайте детям неправильных слов. Не разговаривайте с ребёнком, используя слова – заменители.
3. При появлении речи у ребёнка старайтесь говорить с ним простыми словами, короткими фразами, с соблюдением пауз между словами и предложениями, тогда ребёнок, подражая вашей речи, научится говорить правильно.
4. Прививайте детям правильные речевые навыки, не допускайте быстрой речи у ребёнка. Неторопливая, четкая, правильная, выразительная речь способствует правильному речевому развитию ребёнка.
5. Без помощи родителей ребенку трудно овладеть правильной речью. Разговаривайте с ребёнком. Выслушивайте его внимательно, не обрывайте, говорите и отвечайте на все его вопросы неторопливо, четко, выразительно, средней силы голосом.
6. Не перегружайте ребёнка речевым материалом. При чтении, объясняйте ребёнку значения слов и выражений. При выборе литературы для чтения учитывайте возраст вашего ребёнка и его особенности восприятия и эмоциональное состояние.
Добавьте статью в закладки, если она была для вас полезна, а также оставляйте ваши реакции. Получить консультацию можно на сайте.