Найти тему

Волгоградская семья отсудила у ветклиники более 120 тысяч рублей за смерть собаки

На днях Краснооктябрьский районный суд вынес решение в пользу потребителей по иску к ветцентру.

История началась в марте этого года, когда владельцы собаки обратились в ветеринарный центр по причине плохого ее самочувствия. Первичный осмотр и проведённая УЗИ-диагностика, со слов ветеринарного врача, не выявили каких-либо патологий у животного.

Однако, спустя сутки, собаке стало хуже, в связи с чем, хозяева вновь обратились в ветеринарный центр, где было принято решение о проведении животному операции. В ходе операции у собаки открылось кровотечение и животное спасти не удалось.

Владельцы забрали тело животного и в целях установления причин смерти в ГБУ ВО «Волгоградская городская станция по борьбе с болезнями животных» и в ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» были заказаны: патологанатомическое исследование трупа животного и химическое исследование его крови.

В адрес ветеринарного сервиса владельцами собаки была подана претензия с требованием - вернуть денежные средства по договору на лечение собаки и возместить причинённые убытки в досудебном порядке. Однако предприниматель ответила отказом.

Экспертизы показали, что смерть животного наступила в результате массивного кровотечения, явившегося следствием неквалифицированных действий ветеринарных врачей, а также ввиду некорректного применения ветеринарных препаратов для наркоза. Судом были исследованы все обстоятельства и материалы дела, опрошены свидетели и назначена дополнительная судебная ветеринарная экспертиза. По результатам экспертизы также была установлена причинно-следственная связь между неквалифицированными действиями сотрудников ветеринарного центра и смертью животного.

Роспотребнадзором в рамках имеющихся полномочий в судебном заседании было дано заключение в пользу потребителей. По закону, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме независимо от наличия договорных отношений.

По итогам рассмотрения дела суд частично удовлетворил иск потребителей и обязал ветеринарный центр возместить истцам сумму, уплаченную за некачественно оказанные ветеринарные услуги, убытки в размере стоимости собаки, расходы на проведение экспертиз, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований в рамках законодательства о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей.

Общая сумма, которую ветеринарный центр должен выплатить владельцам собаки, составляет 126 903 рублей. Пока решение суда не вступило в законную силу.