Привет всем любителям истории и историй, а так же всем праздно скучающим в офисах😁
На дворе поздняя осень, а значит пора потихоньку подводить итоги сезона и разбирать накопленный за весну-лето-осень Хабар и находки.
Многие несведущие в нашем хобби люди искренне интересуются, что же делать со всем этим хламом (а именно так большинству людей и видится то, что все копари и сталкеры зачастую тащат в свои гнезда, оттопырив карманы😁). Поэтому моя сегодняшняя статья в первую очередь для таких любознательных граждан, ну и для новичков в нашем нелегком, но очень увлекательном хобби тоже.
Итак, привожу варианты что делать и как быть с находками как с металлоискателем так и без оного☺️ так как при должном уровне навыков и сноровки пополам с наблюдательностью в нужных местах и в нужное время попадаются замечательные находки и без прибора, о чем можно почитать по ссылочке здесь 👇🏻.
1. Пополнение собственных коллекций и рассовывание по альбомам, альбомчикам, планшетам, коробочкам, шкафчикам и боксам. В первую очередь касается, конечно же, всеми любимых монеток, металлопластики (крестиков, нательных иконок и образков), всевозможных жетонов (обожаю кабацкие и трактирные жетоны), колечек и старинного стекла в виде пузырьков и скляночек. С этим все ясно и понятно. У некоторых товарищей (в том числе у меня) тяга к собирательству просто гипертрофирована и выходит за все поддающиеся объяснению рамки😁.
2. Чистка, реставрация и консервация. Наверное, этот пункт нужно было бы поставить номером один, так как в конце сезона редкий копарь кладоискатель упустить возможность поэкспериментировать с новым способом чистки находок, попробовать вон то разрекламированном средство или старый дедовский способ снятия окислов с меди, до которого ещё руки не доходили. Обычно в течение сезона находки просто обмываются водой и проходятся с щёткой и мылом, а то и вовсе лежат в коробке в том виде, что были подняты. К тому же раритеты и редкие монеты рекомендуется ни в коем случае самостоятельно не чистить и продавать в таком виде, какой есть, нежели неумелыми действиями испортить раритет с историей. Поэтому ставлю все же номером два в списке. Да и руки из нужного места иметь надо, чтобы грамотно все сделать😉
3. Продажа найденного и получения прибыли. Тоже частый вариант развития событий. К примеру, человек коллекционирует монеты определённого периода, металлопластику или перстни, а остальное ему просто не нужно, да и гаражи и большие балконы с бездонными шкафами имеют далеко не все. Да и оправдать затраты на бензин, кофе и штрафы из ГИБДД хотя бы частично, но тоже хочется (но получается, скажу я вам по секрету, крайне и крайне редко😢). Вот и продаёт человек нарытые непосильным трудом находочки, ну а вырученные деньги каждый тратит по своему усмотрению (кто-то на апгрейд приборов и докупку новых девайсов для любимого хобби, кто-то на расходники на авто, ну а кому-то хватает только на пенное и закусь к нему😆 тут каждый решает сам). Сама я продаю что-то крайне и крайне редко, обычно хорошим знакомым и если очень просят, поэтому в площадках где лучше и как продать сориентировать, к сожалению, не смогу, но обычно идут на Мешок или Авито (если у кого-то другие предпочтения в площадках для продажи, буду рада узнать одних в комментариях);
4. Использование находок по их прямому назначению. Это касается и ювелирных украшений из драгметаллов, и посуды, и предметов различной хозяйственной утвари, и книг.
К примеру фруктовницы и кузнецовские тарелки я часто ставлю на стол. Не знаю почему, но мне приятно их использовать в обычной жизни и сознавать сколько они пережили прежде, чем оказаться у меня. Послевоенный кофейник я использую вместо лейки для комнатных цветов, он отлично вписался в интерьер загородного дома, где я живу. Ну а книги нужно держать в руках и читать, что я с удовольствием и делаю. И таких примеров может быть множество.
5. Использование находок в интерьере и украшение помещений. Здесь речь идёт о всевозможных статуэточках, бутылочках, иконах, керосиновых фонарях, прялках и пр. Старинные, наполненные историей, антикварные вещи, на мой взгляд, смотрятся гораздо органичнее искусственно состаренных новоделов из ИКЕА и обладают особой неповторимой энергетикой, за что и ценятся тысячами людей во всем мире.
6. Составление всевозможных панно и композиций (единственный нюанс, руки в этом случае, должны расти из нужного места, а не как у меня😆). При должном уровне мастерства и старания у мастеров умельцев из под рук выходят настоящие произведения искусства, которые не стыдно подарить или продать. Такие вещи смотрятся в качестве подарка неординарно и дорого.
При исполнении таких работ в дело идут всевозможные интересные осколки и черепки, украшения, конина, старинные пули, металлопластика, ну и конечно же монеты.
7. Дарение или обмен найденного. Тоже весьма распространённый вариант развития событий. К примеру, я всегда рада подарочкам в виде монеток, нательных образков, жетонам и старинным бутылочкам, словом всему тому, что я коллекционирую. Ну а мне не сложно подарить старинную газету, антикварную открытку или фотографию или редкий клейменный кирпич, увлечённому человеку, ну или обменять их.
8. Особо значимые находки по закону должны сдаваться государству и отправляться в музеи. Так поступает большинство законопослушных граждан. Кто-то сотрудничает с музеями на постоянной основе и числятся официальными дарителями, кто-то предпочитает совершать разовые акции в различные музейные обьединения, некоторые особенно вдохновлённые и одаренные тоже собирают частные музеи (самое сложное, на мой взгляд: от помещений, до грамотно подобранное экспозиции, от охраны, до организации экскурсий). Лично я сотрудничаю с парой региональных музеев родного города, куда передавала самые самые находки как с заброшенных объектов, так и найденные в земле с помощью металлоискателя.
На этом вроде бы все 🙄🙄🙄 Но если есть какие-то упущенные мной способы применения найденного Хабара и находок, буду рада читать о них в комментариях под статьей.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха.
P.S. Привела в статье лишь стандартные способы применения находок. Конечно, существуют и необычные примеры, продиктованные своеобразным чувством юмора или нервным срывом: типа взять все и выкинуть или закопать в виде клада (такие истории за 11 лет в приборном поиске я тоже слышала) приводить не посчитала нужным, хотя несомненно они оригинальны😁