Найти тему

Не стесняйтесь спрашивать о наполнителях в формуле удобрений и не платите лишнего

   Не стесняйтесь спрашивать о наполнителях в формуле удобрений и не платите лишнего
Не стесняйтесь спрашивать о наполнителях в формуле удобрений и не платите лишнего

Покупатель минеральных удобрений имеет право знать, на что именно он тратит деньги, считает эксперт

Статью о том, почему важно узнавать состав приобретаемого минерального удобрения, опубликовал на портале revistacultivar.com.br Фернандо Гуэрра, менеджер Hortifruti Crops в Mosaic Fertilizantes.

«Удобрения – неотъемлемая и фундаментальная часть инвестиций фермеров, которые планируют продуктивные и прибыльные урожаи каждый сезон. Исследования доказывают, что плодородие почвы обеспечивает около 60% успеха, поэтому без минеральных удобрений не обойтись, хотя они и дорожают, именно потому фермеры должны быть осторожны при покупке и знать, что на самом деле приобретается.

Необходимо тщательно выбирать сбалансированные и технологичные рецептуры, которые могут повысить или понизить эффективность доставки элемента в почву и посевы в зависимости от нужд на конкретном участке.

Еще одним поводом для анализа покупаемой и полученной рецептуры сельским производителем является тот факт, что многие производители удобрений используют наполнители, то есть добавление в удобрение инертного материала для корректировки рецептуры, но без питательной ценности для растений.

Так, бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия устанавливает максимальную концентрацию 10% наполнителя в тонне конечного продукта минеральных удобрений, предназначенных для сельского хозяйства. В нормативной инструкции также приведены характеристики материалов, которые могут быть использованы, глина, торф, силикат, кварц, гранулированный известняк и так далее.

Обратите внимание на то, что гранулированный известняк и карбонат кальция являются одним и тем же материалом, а торговое название «карбонат кальция» вставляется в рекламу, продажу и упаковку в попытке повысить ценность.

Чтобы понять влияние этого наполнителя, давайте рассмотрим традиционное сочетание азота, фосфора и калия, знаменитый NPK и, в зависимости от формулы, кальций, магний, серу и микроэлементы. Обычный состав 4-14-8 (4 части азота, 14 частей фосфора и 8 частей калия) идет для фруктовых и овощных культур. Этот состав можно получить несколькими способами, чтобы не изменить конечное содержание основных макроэлементов.

Однако добавление наполнителя до одной тонны повлияет на конечные уровни вторичных макроэлементов: чем больше количество наполнителя, например, карбоната кальция, тем ниже концентрация серы и выше концентрация кальция в конечном продукте. Этот кальций, однако, низкорастворим, то есть он не выполняет никакой питательной функции для сельскохозяйственных культур.

Учитывая рецептуру с 10% наполнителем, при покупке десяти тонн, например, фермер заплатит за одну тонну инертного материала, которая не имеет питательной пользы для урожая. Ущерб будет заметен в поле: почва недополучит тонны питательных веществ, которые, в противном случае, могли бы обеспечить высокую продуктивность и рентабельность.

С другой стороны, есть варианты, которые действительно добавляют питательные вещества к конечному продукту и способствуют высоким урожая.

Лучший способ узнать, что находится в удобрении, - еще до совершения покупки попросить поставщика рассказать о формуле и составе сырья. Как покупатель, вы вправе знать все детали состава, за который заплатите. Фермерам, которые уже приобрели удобрения, рекомендуется проверить этикетку и, при необходимости, задать вопрос поставщику.

В дополнение к макроэлементам уместно отметить микроэлементы и синергию этих компонентов для обеспечения здоровых почв.

Следующей важной характеристикой будет размер частиц смеси: если компоненты имеют различный гранулометрический состав, это приведет к неравномерному распределению удобрения и в результате к низкой однородности подкормки. Одни растения получат больше того или иного элемента, другие меньше.

Рекомендуется выбирать удобрения с гранулированной смесью, в которых питательные вещества находятся в адекватном составе в одной грануле. Для обеспечения высокой производительности и рентабельности выбор фермера должен быть сосредоточен на полипитательных удобрениях – они сбалансированно сочетают макро- и микроэлементы для обслуживания самых разнообразных культур.

При использовании качественных удобрений следуйте агрономическим методам рационального и эффективного использования вводимых ресурсов. Детальный анализ почвы и внесение удобрений в соответствии с концепцией 4-ех (удобрения из правильного источника, в правильной дозе, в нужном месте и в нужное время] имеют основополагающее значение для гарантии наилучших результатов».

(Источник: revistacultivar.com.br. Автор: Фернандо Гуэрра, менеджер Hortifruti Crops в Mosaic Fertilizantes. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.