Приготовить утренний кофе на плите, включить отопление осенью - все это было бы невозможно без использования природного газа. Он прочно вошел в нашу жизнь, но продолжает оставаться незаметным. Что же это за невидимый помощник, как он попадает в наши дома?
Что такое природный газ
Природный газ - это полезное ископаемое и ценное топливо. Представляет собой смесь углеводородов, которые образовались при анаэробном (без доступа воздуха) разложении органики. Основную часть занимает метан, затем идут бутан, пропан, этан, а также неуглеводородные смеси.
Природный газ легча воздуха почти в 2 раза, взрывоопасен и горюч. Горит голубоватым пламенем, поэтому его прозвали “голубым топливом”. Различные примеси могут окрашивать пламя в желтый, оранжевый, зеленый оттенки.
Интересно, что природный газ нельзя увидеть, потрогать, понюхать. Неприятный запах, который знаком каждому, придают одоранты - серосодержащие вещества. Самый распространенный - этантиол. Одоранты добавляют для безопасности, чтобы можно было своевременно обнаружить утечку.
Где искать природный газ
Некоторые считают, что природный газ занимает огромные пустоты под землей. Это не совсем так. Действительно, он располагается в недрах земли, на глубине от 1 км до нескольких километров. Может быть растворен в воде, нефти или заключен в горных породах с пористой структурой. Однако эти поры являются микроскопическими и разглядеть их невооруженным глазом нереально. Например, если вы возьмете кусок песчаника, то вряд ли догадаетесь, что внутри находится природный газ. Поэтому добыча “голубого топлива” - это сложный, трудоемкий и опасный процесс.
Подробнее о добыче
Единственным способом получения природного газа является бурение скважин. Кроме России, его добывают в Африке, Ближнем Востоке, Европе, Америке. На долю компании “Газпром” приходится 1/7 часть мировой добычи, ведется разработка 147 месторождений.
Чтобы обнаружить новые газовые хранилища, проводятся геологоразведочные работы. Современное оборудование позволяет оценить примерные объемы газовых залежей. Ведь если они ничтожные, нет смысла начинать работы.
Если установлено, что запасы достаточны, начинается разработка. На территории месторождения располагают несколько скважин, чтобы давление пластов снижалось равномерно. Используют прочные буры, подходящие для любых типов грунтов. Стволы скважин укрепляют трубами и цементируют.
Для того, чтобы извлечь газ на поверхность, не требуется специальная техника. Он поднимается за счет разницы давлений.
Полученную смесь углеводородов очищают от влаги и механических примесей, после чего по трубопроводам отправляют на перерабатывающие предприятия. Кстати, протяженность газопроводов в нашей стране в 2 раза больше расстояния от Земли до Луны. Представляете?
Чтобы “голубое топливо” во время транспортировки не нагревалось и не повредило оборудование, его охлаждают до +10+12 градусов.
Особенностью добычи природного газа является то, что на всех этапах (вплоть до попадания в наши дома) он остается скрытым в герметичных конструкциях.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк, чтобы мы могли узнать ваше мнение.