В Кабардино-Балкарской республике досрочно закончена масштабная рекультивация хвостохранилища, образовавшегося в процессе работы Тырныаузский вольфрамо-молибденового комбината. В прошлом году завод полностью остановил деятельность. Тогда началось строительство нового современного предприятия с параллельной рекультивацией земель. По данным пресс-центра Минприроды региона, площадь восстановленного участка составила 3,6 гектара.
Само хвостохранилище расположено между двух рек на побережье высотой около 1,2 тысячи метров. На его территории скопилось порядка 25 миллионов тонн токсичных отходов. При этом все объекты хранилища находились в аварийном состоянии. В рамках нацпроекта «Экология» и программы «Чистая страна» специалисты разработали проект по рекультивации земель. Он был направлен на предотвращение загрязнения окружающей среды опасными отходами и разрушения дамбы отстойника.
Рекультивацию проводили в два этапа. На технической стадии была обеспечена изоляция и устойчивость отходов, установлены необходимые инженерные системы, противофильтрационные экраны и финишное покрытие. Биологический этап направлен на восстановление земель, флоры и фауны.
Вместе с тем продолжается строительство нового вольфрамо-молибденового завода. В Минприроды республики отмечают, что при возведении объекта применяются только передовые экологичные технологии, безопасные для населения и окружающей среды. При этом отходы планируют складировать в восстановленный рудник и уже существующий карьер.