Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Зараженную сою не выпустили из края в Китай

Груз зернобобовых, предназначенных для экспорта за границу, остановили в Хабаровском крае. В рамках обязательного фитосанитарного контроля на соответствие карантинным требованиям эксперты обследовали партию продовольственной сои, которая направлялась в КНР.

- При исследовании продукции, выращенной на территории Амурской области, были выявлены семена повилики полевой, которая является карантинным объектом для России и Китая. Семена опасного сорняка оказались жизнеспособными во всех пробах, отобранных от партии в 989 тонн, - отметили в Россельхознадзоре.

Информацию о результатах лабораторной проверки передали в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям. Соя относится к растениям, наиболее уязвимым для этого сорняка. Полная ликвидация очагов заражения повиликой требует вырезки или скашивания пораженных растений, которые затем сжигаются или закапываются на глубину не менее полуметра. В запущенных случаях от возделывания на зараженной земли отказываются на несколько лет.

Напомним, что в этом году в КНР из Хабаровского края отправили тысячи тонн сои. Баржи с масличной культурой, выращенной в регионе и ЕАО, отправлялись в направлении пунктов ввоза в Тунзян, Фуюань и Мишань. Из автономии в Китай отправили 26 барж, из краевой столицы - 6 судов. В общей сложности в адрес потребителей Поднебесной отгружено 92,86 тысяч тонн сои.