Мой кот неравнодушен к моим подмышкам - уткнется в них своим носом и щекочет усами, но больше всего ему нравится, когда я везде и всюду таскаю его под мышкой. В каких случаях "под" отрывается от "мышки"? И почему подмышку называли в честь грызуна? Да здравствует русский язык со своими нюансами в правилах.
Подмышка=под+мышка
Перед нами предлог "под", совмещенный с какой-то мышкой. Вы будете удивлены, но мышкой раньше называли мышцу, чья ближайшая этимологическая родственница - серенькая мышь. Так что "подмышка" в переводе - это часть тела, находящаяся под мышцей. В греческом и латинском есть слово "mus", у которого два значения: "мышь" и "мышца". От этого слова произошло "musculus" - "мышца, мускул". Забавно, конечно, но что общего может быть у мускулов с мышами? Этимолог А.Г. Преображенский и небезызвестный М. Фасмер считают, что связь "объясняется некоторым сходством между сокращающейся мышцей, особенно под кожей плеча, и бегущей мышью". Когда напрягаешь мышцу, то под кожей возникает ощущение, будто мышка пробежала. На этом можно было закругляться, если бы не случай с раздельным написанием "под мышкой".
Когда надо писать "подмышкой" слитно?
Он зажал портфель подмышкой (чем?) и выбежал на улицу.
Если мы говорим о "подмышке" как о части тела, то слово будет существительным, которое изменяется по числам и падежам. А значит его следует писать слитно.
- Что? подмышка, подмышки
- Чего? подмышки, подмышек
- К чему? к подмышке, к подмышкам
- Что? подмышку, подмышки
- Чем? подмышкой, подмышками
- О чем? о подмышке, о подмышках
Когда надо писать "под мышкой" раздельно?
Он взял портфель под мышку (как?) и выбежал на улицу.
В русском языке есть так называемые застывшие формы существительных с предлогами, которые стали наречиями и пишутся раздельно. Например: на память, под утро, на карачках. Тоже самое произошло с наречиями под мышкой, под мышки, под мышками, под мышку, которые отвечают на вопрос "как?", "каким образом?"