По поводу аварии на 575,7 километре магистрального трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», случившейся в ноябре 2020 года, руководство ООО «Сахалинморнефтегаз» утверждало в своих комментариях для СМИ, что нефть в протекающий рядом ручей попала в «незначительном количестве», а в озеро Голое и вовсе не просочилась. Однако в судебном заседании Арбитражного суда Сахалинской области по иску Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора к «СМНГ» приведены совсем другие данные. Всего в тот раз из трубы вылилось 46 тонн ее содержимого, в том числе в водоемы.
Разлив в указанном месте (на расстоянии 3,8 км от озера) обнаружился случайно – при проведении внепланового обследования территории участка, где годом ранее произошла настоящая катастрофа.
Свищ в прохудившейся трубе смогли определить лишь следующей ночью после обнаружения, а залатать его - через сутки. Все это время нефть текла в ручей без названия, который впадает в ручей Голый, что несет свои воды в одноименное озеро, которое, в свою очередь, протокой Горной соединяется с Амуром.
Установка боновых заграждений, обработка сорбентами, сбор нефти вручную и скиммерами (устройства для сбора нефти с поверхности) – все эти действия по устранению последствия разлива, конечно, оперативно проводились. Но факт попадания в водоемы тщательно скрывался – журналистов на место аварии не пускали, природоохранная прокуратура помалкивала, а на запросы редакции в «СМНГ» отвечали: «Попадания нефтесодержащей жидкости в озеро Голое не было допущено». Результаты проверки Росприроднадзора свидетельствуют об обратном.
- Русло ручья без названия покрыто нефтепродуктами сплошным слоем толщиной от 3 до 3 сантиметров, без порывов и разрывов. При обследовании акватории ручья Голый установлено, что в прибрежной полосе производятся работы по вскрытию ледового покрова, в местах вскрытия вода покрыта сплошным слоем нефти, - зафиксировано в протоколе проверки, проведенной «по горячим следам».
Десятого декабря место отказа нефтепровода проверили еще раз, взяв воду на анализ из всех вышеперечисленных водоемов – содержание нефтепродуктов в отдельных пробах превышало предельно допустимую концентрацию более чем в тысячу раз.
- Таким образом, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» допустило загрязнение водных объектов - ручья без названия, ручья Голый и его поймы, озера Голое, протоки безымянная, протоки Горная в результате попадания в них нефтепродуктов, - говорится в материалах
На основании установленных обстоятельств и проведенных исследований, истец определил сумму ущерба, причиненного водным объектам, в 93 795 660 рублей. В добровольном порядке «Сахалинморнефтегаз» платить отказался, что и послужило основанием для обращения в суд. Третьего ноября текущего года АС Сахалинской области полностью удовлетворил эти требования.
Отметим, что тремя месяцами ранее та же инстанция вынесла положительное решение по иску Росприроднадзора к «СМНГ» о возмещении вреда, причиненного природной среде в результате разлива на том же нефтепроводе, произошедшего в феврале 2021 года. Здесь на землю вытекло 2,2 тонны. Проверка, проведенная спустя 10 месяцев после этой аварии, показала, что уборка участка не проводится, почва загрязнена нефтепродуктами (превышение фоновой концентрации - в 162 раза), рекультивация не проведена.
- Суд признает, что в результате произошедшего инцидента, несмотря на принятые ответчиком меры по сбору и вывозу разлива, почвогрунт является загрязненным и на настоящее время, - говорится в решении суда, вынесенного в июле текущего года.
Истец требовал компенсацию в 11 123 555 рублей, но суд снизил ее до 8 151 375 руб., приняв во внимание предъявленный ответчиком проект рекультивации, где предусмотрены мероприятия по очистке участка.
Напомним, нефть из законсервированного трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре продолжает отравлять Амур. Основную массу загрязнения убрали, но нефти здесь остается еще немало, и она свободно течет в ближайшую речку, попадая в итоге в главную водную артерию Дальнего Востока. Природоохранная прокуратура проводит проверку по данному факту.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru