5 подписчиков

Определение жира по методу Сокслета

Содержание жира в пищевых продуктах закреплено техническими условиями. В лабораториях этот показатель анализируется как в сырье, так и в готовой продукции. Для определения количества жира применяются экстракторы, реализующие метод Сокслета. В качестве растворителя используется диэтиловый эфир.

Устройство экстрактора Сокслета

Классический анализ проводится в аппарате Сокслета. Название прибор получил в честь создателя агрохимика Франц фон Сокслета. Интересами ученого было исследование молочных сахаров, а также состава грудного молока женщин и животных. Сокслет описал строение сифона, возвращающего жидкость из гильзы в колбу.

Рис.1. Строение экстрактора Сокслета
Рис.1. Строение экстрактора Сокслета

Аппарат Сокслета состоит из четырех элементов: круглодонной колбы, горелки, насадки, обратного холодильника. Чаще в качестве холодильника используют конструкцию Аллина с водяным охлаждением или Димрота.

Определение жира по Сокслету. Ход анализа

Анализ включает в себя три этапа и происходит в установленное время или с определенным количеством циклов.

1. Экстракция. Эфир испаряется, пары поднимаются в холодильник. Через воронку конденсат растворителя поступает на исследуемый продукт. Клапан бака и стеклянный клапан в этот момент перекрыты. Постепенно эфир заполняет камеру экстракции. Из продукта в этот момент выделяется жир. Как только растворитель доходит до заявленного уровня, клапан открывается, и растворитель переливается в сосуд для скопления экстракта. Экстракция повторяется несколько циклов.

2. Ополаскивание. На этом этапе происходит удаление остаточных экстрактов. Стеклянный клапан открывается, сконденсированный растворитель переливается в камеру экстракции и затем обратно в сосуд для скопления экстракта. Анализируемый продукт промывается свежим растворителем.

3. Сушка. При завершении промывки начинается сушка.

Рис.2. Иллюстрация анализа по Сокслету
Рис.2. Иллюстрация анализа по Сокслету

Модификация метода Сокслета

С развитием химии и возрастанием интереса к экстракции подход Сокслета усовершенствовали. Появились вариаций анализа.

  1. По Твиссельману. Предполагает увеличение температуры растворителя. Как следствие образец помещен в горячие пары эфира на протяжении анализа.
  2. По Рэндаллу. Еще называют «горячей экстракцией». Образец погружается в кипящий диэтиловый эфир.

Преимущества модификаций метода Сокслета

  • сокращение времени экстракции:
  • уменьшение расхода растворителя;
  • улучшенный коэффициент извлечения жира;
  • высокая производительность;
  • аналитическая точность.

Лабораторные приборы, работающие по методу Сокслета

Современные экстракционный установки работают по принципу модифицированного метода Сокслета и уже автоматизированны.

Экстракторы используются во многих отраслям промышленности, начиная от пищевых продуктов и почв и заканчивая препаратами фармацевтики и продуктов бытовой химии.

Система экстракции жира FAT

Экстракционные установки FAT производителя лабораторного оборудования Beger работают по принципу Сокслета. Модельный ряд включает четыре экстрактора, отличающиеся количеством проб для одновременного анализа (от 1 до 6 образцов). Установки комплектуются холодильником Аллина или Димрота.

Содержание жира в пищевых продуктах закреплено техническими условиями. В лабораториях этот показатель анализируется как в сырье, так и в готовой продукции.-3

Лабреактив выступает официальным представителем производителя систем экстракции FAT в России и СНГ. Возим оборудование напрямую с завода и гарантируем оперативный послепродажный сервис. Также на нашем складе в наличии запасные части и расходники.