Всем привет!
Пожалуй, книга М.Джей "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом" стала для меня самой значимой книгой в уходящем 2022-м году.
Мне очень жаль, что я не узнала об этой книге раньше, что не прочитала ее в свои 20 лет.
Сейчас мне 28, и я чувствую, что вся жизнь проходит мимо меня. И буквально после прочтения этой книги поняла, как много упустила в своей жизни.
Поколение 21-го века не похоже на послевоенное, представители которого совсем молодыми создавали семьи и делали карьеру. На долю тех, кому сейчас за 20, выпадает самая нестабильная работа, а по вечерам они приходят домой не к любящей семье, а к соседу, с которым снимают квартиру.
После этих слов автора я поняла, что вот, вот про меня книга! Сейчас не очень то легко найти работу, да и став экономистом, я даже не знаю, кем мне работать. Я то менеджер в банке, то администратор в госпитале, то уборщица, а теперь и вовсе специалист в отделе логистики. Сейчас нет такого, что ты становишься бухгалтером в 18 лет и до самой пенсии работаешь там же бухгалтером.
С 18 до 27-ми лет я жила с различными соседками, со многими уже даже и общение не поддерживаем. Своей квартиры нет, как и нет сил накопить на нее.
Автор пишет, что инвестиции в собственное развитие, сделанные в период от 20 до 30-ти лет, принесут максимальную отдачу.
Факт, с учетом инфляции юноши и девушки 20-ти с лишним лет, у которых есть полноценная работа, зарабатывают меньше, чем их ровесники в 1970-х годах.
Поскольку краткосрочная работа заняла место долгосрочной карьеры, молодые люди после 20-ти часто меняют работу. Только за третий десяток лет жизни в их резюме появляется в среднем несколько мест работы.
Многие из этих юношей и девушек не имеют ни малейшего представления о том, чем будут заниматься или с кем жить через два года или даже через 10 лет.
Чем больше я читала эту книгу, тем больше удивлялась, насколько это все подходит мне.
Многие молодые люди между 20 и 30 считают, что после 30 их жизнь быстро наладится. Когда мы оставляем все на потом, после 30-ти на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, жениться или выйти замуж, выбрать город для проживания, заработать, родить детей, воспитать их. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того, после 30-ти гораздо труднее заниматься всем этим одновременно.
То, что больше всего меня огорчило, это слова о том, что вам будет около 50-ти лет, когда ваши дети поступят учиться в университет или колледж, а их свадьбу вы увидите в 60-70 лет, а может и вообще не дождетесь. Возможно, вы даже не увидите своих внуков.
Это такая простая истина, но почему-то я никогда об этом не задумывалась.
Что я делала? О чем я только думала? Чем больше я читала, тем больше у меня возникало вопросов к себе.
Структура книги.
Автор делит книгу на 3 части и рассматривает 3 сферы жизни: работа, любовь, разум и тело. Давайте кратко рассмотрим каждую сферу по отдельности.
Работа.
В сфере работы автор пишет, что надо осознавать свой истинный потенциал. Не надо пытаться прыгать выше головы, не надо думать о том, что перед вами открыты все двери и куча возможностей. Здраво оценивайте ситуацию.
Думать о своем резюме надо начинать в возрасте от 20 до 30 лет.
Жизнь в 20 лет – это потенциал, а не свершившийся факт.
Здесь надо учитывать то, что ты умеешь делать достаточно хорошо, чтобы обеспечить ту жизнь, к которой стремишься. И какое занятие может оказаться для тебя настолько приятным, что ты будешь готов заниматься им всю оставшуюся жизнь?
Выбрать карьеру или получить хорошую работу – это не конец, а только начало.
Любовь.
В сфере любви автор пишет, что во многих журналах молодые люди позиционируются холостяками, которые пытаются избежать обязательств. На деле – все ее клиенты хотели бы жениться/выйти замуж и открыто рассказывали об этой проблеме.
Сделать что-то позже не всегда означает сделать лучше. Откладывание брака на потом не гарантирует прочности союза.
Люди, вступившие в брак в более позднем возрасте, действительно могут быть более зрелыми, но у позднего брака масса своих проблем. Вместо того, чтобы развиваться вместе в тот период, когда их 20-летние «я» еще находятся в стадии формирования, у партнеров, которые начинают жить вместе позже, могут быть уже устоявшиеся привычки и сформировавшиеся качества.
Как я это понимаю! Особенно сейчас, т.к. недавно у меня была свадьба. И я осознаю, что мы с партнером абсолютно разные, у нас разное видение жизни, разные цели, разные увлечения, разные привычки. Каждый тянет одеяло на себя. И каждый продолжает жить так, как жил до брака! Мы заново учимся многим вещам, учимся быть партнерами.
В то же время автор отвергает идею сожительства. Сожительство может оказаться "скользким склоном", на котором нет ни обручальных колец, ни свадебной церемонии, ни обсуждений общего будущего. Стандарты людей по отношению к сожителем гораздо ниже, чем к супругам.
И снова про меня (уверена, про большинство из нас):
Обычно у девушек появляется ощущение, будто они проходят многолетние, никогда не заканчивающиеся пробы на роль жены. Обычно им приходится постоянно подталкивать партнёра к принятию решений по поводу колец, даты, места проведения свадебной церемонии.
Ну и еще одно точное высказывание:
Что самое важное в большинстве случаев, люди расстаются из-за отсутствия перемен.
Брак – это обязательства, а не гарантия. Какие-то различия между партнерами есть всегда, но сами по себе они не могут погубить отношения. Всё зависит от того, как ты их воспринимаешь. Нужно научиться контролировать свои эмоции.
Но, без ложки дегтя тут не обойтись. Взять ту же тему брака. Не каждый готов вступать в брак в возрасте от 20 до 30-ти лет, не у каждого есть возможность в финансовом плане воспитывать детей, поэтому многие откладывают создание семьи. Здесь каждый решает сам за себя. Я, например, хоть и представляю, какой буду старой, когда моим детям будет по 20 лет, но и не жалею, что поздно вышла замуж.
Разум и тело.
В сфере разума и тела автор рассматривает работу мозга: чем отличается работа мозга 20-летнего и 30-летнего человека.
Исследования головного мозга говорят о том, что мозг меняется под влиянием внешней среды. Этот процесс активно происходит в возрасте от 20 до 30 лет. Именно в этом возрасте завершается второй и последний этап формирования головного мозга. На протяжении нескольких лет мозг человека сохраняет активные нейронные связи и удаляет те, которые не используются.
Когда мы что-то изучаем, появляются тысячи нейронных связей, многократно увеличивая нашу способность к изучению всего нового. Лобная доля помогает нам справиться со сложными задачами взрослой жизни: как найти свою профессиональную нишу,как выбрать партнёра и научиться с ним жить, как быть отцом или матерью и т.д.
Безусловно, после 30-ти мозг остаётся пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. И это правда! Я иногда часами пытаюсь запомнить текст. До сих пор не разбираюсь в новых социальных сетях, для меня сейчас это уже кажется очень сложным. Учишься чему-то новому намного дольше, чем раньше.
Вот тут я начинаю жалеть о том, что не изучала языки, что не пошла заниматься танцами, что ждала перемен и продолжала сидеть и работать на нелюбимой работе.
Молодые люди 20-ти с лишним лет, неэффективно использующие свой мозг, становятся 30-летними взрослыми людьми, которые чувствуют себя несостоявшимися в профессиональном и личном плане. Такие люди просто упускают возможность достойно прожить оставшуюся часть жизни. Возраст от 20 до 30 лет – действительно самый подходящий этап для активных действий. Именно от этого зависит наша способность мыслить с опережением в период неопределённости.
Причем и работа у меня (да у многих) монотонная, изо дня в день одни и те же действия, что значительно притупляет работу мозга.
Автор пишет, что в среднем надо 10 000 часов, чтобы отшлифовать свое мастерство.
Работа в возрасте от 20-ти до 30-ти лет – настоящее испытание. 10 000 часов – это 5 лет целенаправленной работы. Вот почему необходимо начинать без промедления.
Что автор рекомендует делать?
- Признавать достигнутые успехи.
- Составить список всего, чему научились.
- Собирать отзывы коллег. Положительные отзывы помогут почувствовать себя лучше, а отрицательные дадут возможность стать лучше.
- Попросить начальника подвести итоги вашей работы.
В возрасте от 20-ти до 30-ти лет личность человека меняется в гораздо большей степени, чем в любой период до и после. Этот возраст лучший для того, чтобы измениться. В этом возрасте человек и его личность больше всего готовы к трансформации.
Без колебаний, эта самая лучшая книга, которую я открыла для себя в этом году. Столько истины, информации, о которой я раньше даже не задумывалась. Информации - море.
Безусловно, говорить о том, что в 30 лет жизнь закончилась - это глупо.
И т.к. я практически всю жизнь провела на работе, зарабатывая копейки и гробя свое здоровье, теперь я уверена, это можно изменить. Один шаг я уже сделала. Как писала в прошлой статье, я записалась на курсы визажистов. Потому что давно хотела! Но по неизведанным причинам, все время откладывала.
После прочтения книги начала ходить к тренеру в бассейн и уже есть успехи. Сейчас могу переплыть весь бассейн, хотя буквально месяц назад я вообще не умела держаться на воде. Я просто осознала, что жизнь проходит, а я даже не научилась плавать, хотя мечтаю об этом с 15-ти лет.
Эту книгу я буду перечитывать снова и снова. И дам почитать своим детям. Я хочу, чтобы мои дети росли осознанно, зная, к чему они стремятся и как всего этого достичь.
Отмечу, что есть, конечно, и противоречивые моменты. Например, глава про брак. В остальном, касаемо личностного роста, написано очень грамотно и воодушевляюще. Правда, после прочтения сначала грустишь об упущенных возможностях, а потом понимаешь, что не все еще потеряно.