Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Что скрывается за принятием себя.

Я принимаю себя, я достоин всего, сразу и без усилий..
Я принимаю себя, я достоин всего, сразу и без усилий..

В последнее время очень много говорят о принятии себя. Считается, что без этого сверхважного элемента невозможно построить счастливую и благополучную жизнь, да и отношения с другими людьми тоже будут страдать.

Но что же, собственно, скрывается за этим словом «принятие»?

У меня порой создается впечатление, что под ним часто скрывается то, что сам человек желает в него вложить. А, естественно, гораздо легче и приятнее вложить в него такой смысл: я принимаю себя со всеми своими недостатками, таким, какой я есть, и не планирую ничего в себе менять, пусть лучше другие ко мне приспосабливаются, а мир прогибается под меня.

То есть принятие словно по взмаху волшебной палочки превращается в полное самооправдание. Я встречала людей, которые в принятии себя зашли настолько далеко, что прощали себе любые промахи и несовершенства, даже не задумываясь о том, чтобы как-то над ними работать. Общаться с такими людьми было крайне сложно, ведь они могли позволить себе что угодно – нахамить, подвести, устроить скандал на ровном месте. В общем, неудивительно, что такое принятие себя постепенно приводило их к потере прежних связей, но им-то казалось, что все это – не их проблемы. Это другие почему-то не хотели принимать их безоговорочно и безусловно, со всеми их заскоками, как поступали они сами с собой - но, заметьте, не с другими, другим-то как раз ничего не прощалось.

А некоторые люди с подобным принятием портили не только отношения с окружающими, но и собственную жизнь. Разве потакание своим слабостям – это тот путь, который приводит к положительным результатам?

И разве принятие тождественно самооправданию? Разве оно нужно лишь для того, чтобы мы с легким сердцем могли отказаться от попыток измениться в лучшую сторону?

Я все-таки думаю иначе. Для меня принятие себя – это в первую очередь самоуважение. А если ты кого-то уважаешь, то ты не станешь закрывать глаза на его очевидные ошибки. Нет, ведь этот человек кажется тебе значительным, заслуживающим хорошей полноценной жизни, способным на большее. И тогда ты постараешься в деликатной и мягкой форме высказать ему свое отношение к его поведению – так, чтобы он мог предпринять какие-то шаги для изменения ситуации.

По-моему, принятие-самоуважение – это понимание и своих сильных, и слабых сторон. И, что очень важно, это стремление усилить свои сильные стороны и ослабить слабые. Но это стремление идет не от порицания себя, а от желания полностью использовать имеющийся у себя потенциал.

Принятие-самооправдание же – это самый незатратный и интуитивный путь (вспоминаем о том, что ни наш мозг, ни наше тело не любят лишних усилий). Но на самое деле это путь самообмана, который имеет мало общего с настоящей любовью к своей личности, и вряд ли он приведет нас к чему-то хорошему.

Я, по крайней мере, верю в то, что к хорошему человека приводят саморазвитие и безостановочная работа над собой.