Как только не называют нашу Сибирь матушку - и зона рискованного земледелия, и край зелёных помидоров.
С томатами сейчас проще, есть скороспелые сорта и гибриды которые даже в нашем суровом климате можно вырастить в открытом грунте, и даже спелыми собрать с куста. А вот с южными, теплолюбивым культурами, таким как баклажаны и перцы, без теплицы даже связываться не стоит.
Но выход есть это - тёплые грядки!
Чем теплее почва, тем лучше развиваются растения. Значит если мы повысим температуру почвы ( но не более 30'С), растения будут лучше и быстрее в ней развиваться. А поможет нам в этом "тёплая грядка".
Они бывают трёх видов:
- Тёплая грядка в траншее.
- Тёплая грядка в коробе (над уровнем земли).
- Тёплая грядка комбинированная (на половину заглублена в землю).
Но принцип устройства у них один и тот же, в неё закладывается органика, которая при разложении выделяет тепло.
Для того чтобы органика "разгорелась", она должна иметь определенный объем. Глубина грядки должна быть не менее 40 см., ширина тоже не меньше 40 см. ( можно больше), а длина может быть любой. Мои грядки имеют размер 40*100*500 см.
На дно траншеи или короба в качестве дренажа можно уложить тонкие или измельчённые ветки или крупную стружку. Затем укладываем органику слоем 15-20 см., обрабатываем микробиологическим препаратом (посыпаем или проливаем, зависит от того какой препарат вы используете). Это важно для того чтобы органика быстрее "разгоралась". Далее хорошенько проливаем водой и утаптываем.
Сверху можно слегка присыпать землёй. Продолжаем также, слой за слоем укладывать органику до самого верха, не забывая щедро добавлять ЭМ - препараты.
Когда все слои уложены, утрамбованы и пролиты, нужно сделать лунки. Пока органика не слежалась это можно сделать руками. Просто раздвигаем органику и делаем лунку объемом не менее 10-12 литров. Лунки заполняем плодородным грунтом.
Этого объема хватит растению на первое время, пока органика "перегорит" и начнёт разлагаться, обеспечивая растению дополнительное питание.
Далее закрываем нашу грядку пленкой и ждём две недели.
Высаживать в такую грядку можно томаты, перцы, баклажаны, огурцы. А для тыквы, кабачков, арбузов и дынь можно делать тёплые лунки по тому же принципу.
Какую органику можно использовать для тёплой грядки?
Да любую, какая есть под рукой. У меня это заготовленная с осени берёзовая листва, пищевые отходы, сено. Можно использовать солому, газонный срез, зерноотходы, прошлогоднюю ботву.
Можно заложить теплую грядку с осени, осенью всегда больше органики. Только в этом случае ЭМ - препаратами грядку не заправляем, сделаем это весной. И лунки в слежавшейся органике нужно будет вырубать лопатой.
Есть ещё один способ как сделать лунки. Если у вас есть достаточное количество вёдер, можно их расставить в грядке и обкладывать органикой. Это немного дольше, но зато сразу получаются готовые лунки.
Какие же преимущества есть у теплых грядок :
- Обеспечивает нужную температуру грунта для развития растений.
- Защищает от возвратных заморозков. Под укрытием от разогретой почвы создаётся микроклимат, предохраняющий растения от заморозков.
- Разложение органики под действием микроорганизмов служит дополнительным питанием для растения.
- Полезные бактерии, которые мы заселили в грядку, не только питают растения, но и предотвращают грибковые и бактериальные заболевания.
- Увеличение урожая. Благодаря комфортным условиям, растения развиваются быстрее, плоды созревают раньше и плодоношение длится гораздо дольше, чем в открытом грунте.
- Экологически чистый урожай. Растениям хватает питания, значит дополнительное внесение минеральных удобрений не требуется. Растения не болеют, а значит не требует обработки химическими препаратами. Всё это положительно влияет на экологичность и вкусовые качества овощей.
Ещё одно преимущество тёплой грядки - это готовый компост на следующий год. Можно использовать эту грядку в следующем сезоне как органическую. А можно вынуть из неё компост и использовать его в качестве удобрения для других культур, и заново сделать теплую грядку на этом месте.
Кому-то может показаться, что это слишком трудоемко, но уверяю вас, что попробовать стоит. Сделайте хотя бы одну небольшую грядочку, я уверена, что вы оцените этот способ по достоинству.
Если Вам понравился материал ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!