Найти тему
С пользой для ума

Какие бывают сорта чая

Все мы любим чай! Приятно посидеть с хорошим собеседником или с любимой книгой за чашкой чая, и не важно какая погода за окном: ярко светит солнце или идёт дождь.. Чай всегда будет кстати.

Кто-то любит крепкий черный чай, кто-то предпочитает зелёный, а кто-то выбирает травяной или фруктовый. Но какие бывают сорта чая? И что вообще называется чаем?

Чай - это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чайный куст или камелия китайская - растение рода Камелия семейства Чайные.

Всего существует 6 сортов чая, которые производятся из чайного листа. Различаются они степенью ферментации - на сколько сильно сырьё окислилось перед сушкой и способом обработки.

Зелёный чай
Зелёный чай

1. Зелёный чай - подвергается минимальной ферментации. Этот тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Для такого чая собирают почки и 1–2 листа. Урожай подвергают тепловой обработке, чтобы избежать окисления. Благодаря этому в нем повышается содержание дубильных веществ, которые отвечают за растительный вкус напитка.
Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Белый чай
Белый чай

2. Белый чай - слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Листья для этого чая собирают с определенных кустов, почки которых покрыты густым белым ворсом — Бай Хао. Из-за этой особенности он и получил свое название Бай Ча, то есть «белый чай».
Белый чай делят на два типа: для первого используют только почки, а для второго — смесь из почек и листьев. Сырье высушивают естественным образом или с помощью вентиляторов, чтобы снизить его влажность.
Белый чай особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Имеет светло-желтый цвет и нежный аромат с медовыми, цветочными и фруктовыми нотами.

Жёлтый чай
Жёлтый чай

3. Жёлтый чай - слабоферментированный чай из сырья высокого качества. Их пропаривают: после тепловой обработки накрывают горячее сырье влажным полотном. По степени окисления, жёлтый чай находится между белым и зеленым. По типу сырья делится на листовой и почковый. Чтобы получить качественный продукт, почки принято собирать до того, как они покрываются пушком.
Жёлтый чай считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае. У него мягкий, легкий и чистый вкус без травянистых нот и сладкое послевкусие.

Улун
Улун

4. Улун - полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Для производства этого чая собирают сочные зрелые листья со взрослых кустов.
Настои в зависимости от степени окисления листьев получаются от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеют насыщенный и яркий вкус.

Чёрный чай
Чёрный чай

5. Чёрный чай - этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Самый популярный чай в России и Европе, а в Китае он известен как красный – из-за медного цвета настоя. Для чёрного чая собирают побеги — верхние листочки чайного куста и нераспустившиеся почки. Чёрный чай имеет терпкий насыщенный вкус, с нотами шоколада и орехов.

Пуэр
Пуэр

6. Пуэр - постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Для производства используют листья и почки, иногда — черенки. Чай получил свое название в честь города Пуэр китайской провинции Юньнань, куда привозили урожай с окружающих гор. Он пользовался большим спросом, а транспортировка занимала много времени. Поэтому местные жители изобрели особый способ обработки — прессовать чай в блины разной формы и величины. Так он медленно окислялся при контакте с воздухом и дольше хранился, а его вкус становился сложнее.
Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.