Найти тему

Овоскопирование яиц

Овоскопирование яиц я делаю на седьмые сутки. Вы можете делать на десятые, с момента охлаждения яиц, там будет еще лучше видно, развивается зародыш или нет, но делать это нужно будет обязательно.

Если яйцо не оплодотворено, то в принципе, долежать оно может и до конца инкубации не испортившись, но тут проблема в другом. Во второй половине инкубации развивающийся зародыш начинает выделять тепло и с каждым днем все больше. Яйцо, в котором зародыш не развивается, естественно, тепла не выделяет, а при большом количестве неоплодотворенных яиц в инкубаторе нагрев может начать работать неравномерно и некорректно.

Если зародыш "замер" на раннем сроке, то при высокой температуре и влажности развиваются бактерии, грибки и запускаются гнилостные процессы. Яйцо будет просто медленно тухнуть в лучшем случае, а в худшем "заразит" здорового цыпленка.

Читала много мнений насчет того, убирать или нет те яйца, в которых не развиваются цыплята. Многие считают, что лучше не трогать их лишний раз, чтобы не думать, чем затыкать пустые места в лотке... и там тоже есть свои доводы ЗА.

Но просто я как представлю, что у меня в инкубаторе рядом с цыплячьими младенчиками до самого конца инкубации будут крутиться "мертвые" яйца... В общем, я так не могу, лучше убрать.

На фото я показала, как просвечиваю яйцо обычным светодиодным фонариком. Овоскопа у меня нет, но и с фонариком все прекрасно видно. Правда, делаю я это в темноте, но принцип должен быть понятен, так?

На втором фото из интернета наглядно видно, что происходит в яйце на разных сроках инкубации.

Опытные птицеводы рекомендуют овоскопировать яйцо дважды и убирать накануне вывода яйца со слабым развитием эмбрионов. Я однажды провела эксперимент и пометила маркером те яйца, которые мне показались не перспективными. Из половины из них вывелись здоровые цыплята. Так что после этого я овоскопирую только один раз, потому что очень высока вероятность ошибиться.