Хрущёвки начали возводить с середины пятидесятых годов прошлого века. Очевидно, что они, наравне с теми же сталинками и домами так называемого старого фонда, подлежат ремонту. Это относится и к остеклению балконов. Необходимо учесть целый ряд нюансов.
Начать следует с того, что остекления как такового не было, у хрущёвок был открытый балкон. Его основой служила бетонная плита, к которой крепились металлические жерди, выполняющие функции перил. Такая конструкция не выдерживает больших нагрузок (учитывая и общую изношенность). По этой причине любые изменения изначального технического плана здания, в том числе остекления с помощью окон ПВХ, должно быть первоначально согласовано.
В первую очередь обязательным этапом будет подготовка проекта остекления балкона в хрущёвке. Проводится осмотр и проверка нагрузки на парапет и балконную плиту. Износ последней имеет прямое влияние на возможную нагрузку. При необходимости плиту следует заменить, поскольку в противном случае есть риск обрушения всего балкона.
В случае, если балкон хрущёвки в своём первоначальном виде не является аварийным или был отремонтирован ранее, а сам план остекления утверждён, подбираются подходящие варианты оконных конструкций. Остекление защитит площадь от попадания осадков, снега, холодного ветра. Теоретически, балкон может быть приспособлен под склад вещей или даже полноценную комнату. В зависимости от того, как именно владелец квартиры хочет использовать полезную площадь, и подбираются окна.
Остекление балконов в хрушёвках может быть холодным или тёплым. У каждого из видов есть свои особенности и преимущества:
- Холодное остекление. Для этого используются алюминиевые профили. Они однокамерные (то есть стеклопакет состоит из двух стёкол). По этой причине обладают очень низким сопротивлением теплопередаче. Чаще всего используются раздвижные окна, они перемещаются по направляющим на профиле рамы. Отличаются сравнительно небольшим весом. Однако температура на балконе будет лишь на несколько градусов выше, чем на улице. Уровень шумоизоляции будет на достаточно низком уровне.
- Тёплое остекление. Подходит для тех, кто хочет превратить балкон в ещё одно помещение. Для этого используются окна ПВХ. Самым оптимальным вариантом будут конструкции с двухкамерными стеклопакетами, однако чаще используются однокамерные. Тепло- и шумоизоляция значительно выше, чем при использовании алюминиевых профилей.
Подбор наиболее функциональных новых окон зависит от самого владельца квартиры. Огромную роль играет состояние балкона и то, как именно в будущем он будет использоваться.