ТАКОЕ ВОТ НАШЕ КАЗАХСТАНСКОЕ БУДУЩЕЕ, ДОСТОЙНОЕ ЛУЧШЕГО
*** Известно, что одно из « слабых, уязвимых» мест наших творческих коллективов - их весьма заметная зависимость от бюджета, государственного финансирования. Известно, что деятельность филармоний и не только,, как правило ограничиваются не так уж частыми выступлениями в пределах своих городов, регионов. А чтобы выехать куда-то, тем более за рубеж, как правило, в особых случаях, при полной поддержке властей, бюджета и т.д. Такая же ситуация, как я понимаю, по республике в целом.. Вот недавно, всемерно рекламируемый отдельный астанинский театр
балета ( обычно они действует в тесной связке с оперными коллективами), если я правильно понял , после заметного перерыва благодаря финансовой поддержке министерства культуры гастролировал в Грузии. Не знаю как их встретили весьма искушенные грузинские театралы, но невольно вопрос: неужели это в постоянной, норме такая вот практически полная сто процентная финансовая и другая не самостоятельность наших артистов и всех людей связанных с творчеством. Дадут «сверху» дениги - поедут, выступят, нет - значит сидеть и «ждать у моря погоды». При всем уважении к этим творческим деятелям, не совсем так хорошо… Какая-то творческая инвалидность, людей в общем-то с большими претензиями и амбициями… Между тем, примеров противоположного порядка в других странах и даже временами у нас - тоже встречаются..
****Павлодарский литератор, бывший собственный корреспондент «Казахстанской правды уважаемый С.Горбунов в официальной павлодарской областной газете выступил с предложением по увековечению памяти краеведов области , начиная то ли с Д.Багаева, то ли с И. Лагутина и далее… Предложение значимое, нужное, понятно и особо не перебарщивая. Но невольно вопрос: что же побудило уважаемого автора и издание на такой шаг, что ли… для некоторых несколько не совсем обычный шаг. Насколько знаю это региональное издание и ее автор как-то прежде не касались таких тем… Во всяком случае я не встречал раньше подобных выступлений…
*** Сейчас особо не слышно, почти совсем не слышно о некогда довольно скандальном в некоторых отношения экибастузском вагоностроительном заводе в целом, по понятным причинам оказавшимся не конкурентным на мировом и казахстанском рынке. Последнее, что слышал: это предприятие занялось перепродажей аналогичной российской продукции. Потом прошла информация что этот завод собственость не много немало самой Д.Н.Назарбаевой; отсюда и те большие государственные преференции, вливания и т.д. Но особо не помогло.
. Теперь вот статья в «Казахстанской правде» от 14 ноября 2022 года о нашем локомотивном заводе, как пишут полного цикла предприятии, который оказывается действует более 13лет, тепловозы которого трудятся во многих странах СНГ. Ясно все мы только рады !. Но только что-то информации маловато, мне кажется. А моторы, другие значимые высокотехнологические узлы, детали - неужели все у нас? Если так большое суюнши! Такое, кажется, в истоиии современной казахстанской промышленности впервые, если, действительно, это так .. И кто эти герои –инвесторы, решившиеся на такой шаг, наши известные конструкторы, инженеры , мастера? Где располагается предприятие.. Потом все же тепловозам все же нужны вагоны, свои вагоны.