В повестке пленарного заседания Госдумы 16 ноября 2022 года есть два важных законопроекта, которые касаются российских водителей:
- лишение прав по здоровью;
- изменение требований к получению водительских прав.
Лишение прав по здоровью 2022
22 июня 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому водителей планируют лишать прав при выявлении заболеваний.
Как я сообщал ранее, МВД России и Минздравом был подготовлен проект Федерального закона, согласно которому должна быть запущена информационная система для взаимодействия между двумя ведомствами. Ожидается, что запуск системы сможет помочь отстранить от управления автомобилями алкоголиков, наркоманов, а также лиц, имеющих медицинские противопоказания или заболевания, являющиеся ограничением для допуска за руль.
Согласно тексту документа, любого водителя смогут направить на внеочередной медосмотр, если признаки заболевания будут выявлены не только в ходе обязательного медосмотра, но и при обычных медосмотрах, медосвидетельствованиях и даже просто при обращении за мед. помощью. Причём, информацию о таких водителях будут подавать не только государственные и муниципальные медучреждения, но и частные клиники.
Вся информация о выявленных водителях, которым запрещено управлять автомобилем, будет автоматически поступать в единую информационную базу, доступ к которой будут иметь МВД и Минздрав.
В случае выявления у водителя при проведении медосмотра, медосвидетельствования либо при оказании медицинской помощи заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению автомобилем, информация об этом будет фиксироваться в специальном реестре.
Водитель при этом будет направляться на необходимые обследования и лечение и для проведения внеочередного обязательного медосвидетельствования, которое проводится врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания (состояния).
На период проведения обследования и (или) лечения и внеочередного обязательного медосвидетельствования водителя транспортного средства действие имеющегося у него медицинского заключения (медсправки) и водительского удостоверения приостанавливаются.
По итогам проверки здоровья водителя возможны 3 ситуации:
- заболеваний не выявлено – права восстанавливаются;
- выявлены мед. противопоказания к управлению автомобилем – права полностью аннулируются;
- выявлены мед. показания или ограничения – права аннулируются, но водитель при этом может получить новые права (к примеру, на управление ТС с ограничением по категориям, управление автомобилем только в очках и т.п.).
Правительство уже поддержало эти поправки - их планировали рассмотреть в первом чтении Госдумы 15 ноября 2022 года, но отложили на 16 ноября.
Новые правила получения водительских прав
16 ноября 2022 года Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, меняющий правила получения водительских прав и допуска за руль.
Так, предлагается внести изменения в ст. 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", предусмотрев осуществление допуска водителей к управлению транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1" только при наличии стажа управления транспортными средствами других категорий не менее 1 года.
Кроме того, срок действия иностранных водительских прав в случае получения вида на жительство или российского гражданства планируют огранить 6 месяцами. При этом обмен иностранных водительских удостоверений категорий С, D, CE и DE и подкатегорий С1Е и D1E будет возможен только после обучения.
Меняется также подход к получению прав лицами, пойманными пьяными. Так, в России за нетрезвое вождение сейчас предусмотрено наказание в виде лишения прав. В то же время граждане, которых поймали в состоянии алкогольного опьянения за рулем без прав, не ограничены в возможности их получения сразу после отбытия административного ареста. Предложенные поправки предусматривают запрет на допуск к сдаче экзаменов на право управления автомобилем и выдаче водительских удостоверений до истечения срока, в течение которого действует административное наказание. Согласно КоАП РФ, человека считают подвергнутым административному наказанию в течение 1 года с момента окончания исполнения постановления об этом или уплаты штрафа.
Кроме того, предполагается упростить требования к управления авто с прицепом. К примеру, если у человека есть открытая категория CE (грузовик с прицепом или полуприцепом) ему не нужно будет сдавать экзамены для открытия категория BE (легковой автомобиль с прицепом).