За последние полгода в учреждении выполнено более 30 кардиохирургических вмешательств с малоинвазивным подходом, то есть без рассечения грудной клетки. В планах – увеличить количество таких операций в несколько раз.
Хирургия с минимальным доступом позволяет значительно сократить период восстановления пациентов, а также является современной альтернативой классической операции. Сегодня существует множество областей применения данного подхода в практической медицине и сердечно-сосудистая хирургия – не исключение. По словам врачей, мини-доступ не заменит открытые операции на сердце, но в ряде случаев, например, когда у пациента множество сопутствующих заболеваний, станет альтернативой. Коронарное шунтирование из боковой торакотомии на работающем сердце – одна из таких методик.
Олег Ибрагимов, заведующий операционным блоком, врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения №2, к.м.н.:
«Данное хирургическое вмешательство является альтернативой стандартной операции через срединную стернотомию в условиях искусственного кровообращения. Преимущества миниинвазивного подхода: маленький разрез, хороший косметический эффект и быстрая реабилитация. Данный метод хирургического лечения ишемической болезни сердца подтвердил свою эффективность. Он позволяет пациентам быстрее вернуться к активной жизни».
Область применения техники расширяется. Сегодня в Кардиоцентре мини-доступ применяют не только в хирургическом лечении коронарной недостаточности, но и клапанной патологии, фибрилляции предсердий. В 2023 году врачи планируют дальше совершенствовать методику и продолжат внедрять новые высокотехнологические девайсы в лечении сердца и магистральных сосудов.