Что может быть проще, чем приготовить компот? Приготовить очень вкусный компот! В этой статье мы поделимся выигрышными сочетаниями ягод и фруктов, расскажем о том, как разнообразить вкус специями, и поделимся советами, которые помогут вам готовить самые вкусные компоты.
Из каких сочетаний фруктов и ягод получается самый вкусный компот
Неплохой компот можно сварить даже из одного базового ингредиента, например, вишни или малины. Но вкус станет намного интереснее и богаче, если сочетать несколько ягод или фруктов.
➡ Формулы для компота с яблоком
✔ Яблоки + черноплодная рябина
✔ Яблоки + черная смородина
✔ Яблоки + малина + крыжовник
✔ Яблоки + клюква + имбирь
➡ Формулы для компота с черной смородиной
✔ Черная смородина + малина + клубника
✔ Черная смородина + вишня
✔ Черная смородина + яблоки + клубника + слива
✔ Черная смородина + малина
➡ Формулы для компота с малиной
✔ Малина + вишня
✔ Малина + вишня + абрикос + мята
✔ Малина + слива
✔ Малина + черноплодная рябина
➡ Другие варианты сочетаний
✔ Черешня + облепиха
✔ Виноград + апельсин с цедрой
✔ Крыжовник + апельсин без цедры
✔ Клубника + красная смородина
✔ Клубника + слива
✔ Груши + алыча
✔ Красная смородина + апельсин
Какие специи добавить в компот
Не бойтесь добавлять в компоты специи – достаточно щепотки корицы или бутона гвоздики, чтобы сделать вкус более насыщенным и интересным.
✳Цедра цитрусовых, лимонный сок – придадут характерный оттенок вкуса цитрусовых.
✳Мелисса, мята – сделают компот более освежающим, придадут травянистую нотку.
✳Бутоны гвоздики – используются для легкой остроты, которая сделает сладость других ингредиентов более выразительной.
✳ Корица – подарит напитку свой неповторимый запах и обогатит грани его вкуса.
✳Семена аниса – делают напиток интереснее благодаря своему освежающему аромату и приятному сладковатому вкусу.
✳Имбирь – добавит вкусу нотку остроты и горечи.
✳Ванильный сахар – обогатит аромат любого компота, но особенно хорошо подойдет к напиткам из кислых плодов.
Хотим поделиться несколькими рецептами компотов со специями, которые вы можете взять за основу, трансформировав под свой вкус. Ингредиенты приводим из расчета на 1 литр воды 👇
✔Черная смородина 1 ст. + малина 1 ст. + имбирь 1 ч. л. + корица 2 ст. л. + сахар по вкусу.
✔Груша 1 кг + гвоздика 2 бутона + молотая корица 1 ч. л. + ванильный сахар 1 ч. л. + сахар по вкусу
✔Яблоки 1 кг + корица 1 ч. л. + гвоздика 1 бутон + дольки лимона 3 шт. + бадьян 1 шт.
✔Смесь сухофруктов 100 г + порошок имбиря 1 ч. л. + гвоздика 3 бутона.
✔Яблоки 2 шт. + курага 30 г + изюм 30 г + свежий имбирь 2 ломтика + корица 1 ч. л. + бадьян 1 шт.
Секреты вкусного компота
☑Кладите ягоды и фрукты в кипящую воду. После закладывания ингредиентов дождитесь повторного закипания и затем готовьте на минимальном огне.
☑Варите ягодные компоты 1-2 минуты: так у вас получится сохранить максимум пользы. Фруктовые напитки варятся немного дольше – до 10 минут.
☑Для насыщенного вкуса дайте напитку настояться минимум 30 минут после приготовления.
☑Чтобы снизить количество необходимого сахара, старайтесь использовать в компоте хотя бы один сладкий компонент, например, клубнику, финики, сладкие яблоки, чернослив, сладкие груши.
☑Чтобы оттенить вкус фруктов и ягод и сделать напиток не слишком приторным, во время приготовления добавьте в компот щепотку соли.
☑Компоты отлично подходят для заморозки, поэтому не стоит выливать остатки.
У вас есть любимый рецепт компота? Делитесь им в комментариях 😊