Найти в Дзене

Самые вкусные сочетания ягод и фруктов для компота

Оглавление

Что может быть проще, чем приготовить компот? Приготовить очень вкусный компот! В этой статье мы поделимся выигрышными сочетаниями ягод и фруктов, расскажем о том, как разнообразить вкус специями, и поделимся советами, которые помогут вам готовить самые вкусные компоты.

Из каких сочетаний фруктов и ягод получается самый вкусный компот

Неплохой компот можно сварить даже из одного базового ингредиента, например, вишни или малины. Но вкус станет намного интереснее и богаче, если сочетать несколько ягод или фруктов.

Формулы для компота с яблоком

✔ Яблоки + черноплодная рябина

✔ Яблоки + черная смородина

✔ Яблоки + малина + крыжовник

✔ Яблоки + клюква + имбирь

➡ Формулы для компота с черной смородиной

✔ Черная смородина + малина + клубника

✔ Черная смородина + вишня

✔ Черная смородина + яблоки + клубника + слива

✔ Черная смородина + малина

➡ Формулы для компота с малиной

✔ Малина + вишня

✔ Малина + вишня + абрикос + мята

✔ Малина + слива

✔ Малина + черноплодная рябина

➡ Другие варианты сочетаний

✔ Черешня + облепиха

✔ Виноград + апельсин с цедрой

✔ Крыжовник + апельсин без цедры

✔ Клубника + красная смородина

✔ Клубника + слива

✔ Груши + алыча

✔ Красная смородина + апельсин

Какие специи добавить в компот

Не бойтесь добавлять в компоты специи – достаточно щепотки корицы или бутона гвоздики, чтобы сделать вкус более насыщенным и интересным.

✳Цедра цитрусовых, лимонный сок – придадут характерный оттенок вкуса цитрусовых.

✳Мелисса, мята – сделают компот более освежающим, придадут травянистую нотку.

✳Бутоны гвоздики – используются для легкой остроты, которая сделает сладость других ингредиентов более выразительной.

✳ Корица – подарит напитку свой неповторимый запах и обогатит грани его вкуса.

✳Семена аниса – делают напиток интереснее благодаря своему освежающему аромату и приятному сладковатому вкусу.

✳Имбирь – добавит вкусу нотку остроты и горечи.

✳Ванильный сахар – обогатит аромат любого компота, но особенно хорошо подойдет к напиткам из кислых плодов.

Хотим поделиться несколькими рецептами компотов со специями, которые вы можете взять за основу, трансформировав под свой вкус. Ингредиенты приводим из расчета на 1 литр воды 👇

✔Черная смородина 1 ст. + малина 1 ст. + имбирь 1 ч. л. + корица 2 ст. л. + сахар по вкусу.

✔Груша 1 кг + гвоздика 2 бутона + молотая корица 1 ч. л. + ванильный сахар 1 ч. л. + сахар по вкусу

✔Яблоки 1 кг + корица 1 ч. л. + гвоздика 1 бутон + дольки лимона 3 шт. + бадьян 1 шт.

✔Смесь сухофруктов 100 г + порошок имбиря 1 ч. л. + гвоздика 3 бутона.

✔Яблоки 2 шт. + курага 30 г + изюм 30 г + свежий имбирь 2 ломтика + корица 1 ч. л. + бадьян 1 шт.

Секреты вкусного компота

☑Кладите ягоды и фрукты в кипящую воду. После закладывания ингредиентов дождитесь повторного закипания и затем готовьте на минимальном огне.

☑Варите ягодные компоты 1-2 минуты: так у вас получится сохранить максимум пользы. Фруктовые напитки варятся немного дольше – до 10 минут.

☑Для насыщенного вкуса дайте напитку настояться минимум 30 минут после приготовления.

☑Чтобы снизить количество необходимого сахара, старайтесь использовать в компоте хотя бы один сладкий компонент, например, клубнику, финики, сладкие яблоки, чернослив, сладкие груши.

☑Чтобы оттенить вкус фруктов и ягод и сделать напиток не слишком приторным, во время приготовления добавьте в компот щепотку соли.

☑Компоты отлично подходят для заморозки, поэтому не стоит выливать остатки.

У вас есть любимый рецепт компота? Делитесь им в комментариях 😊