Найти тему
Охотник за истиной

Перевал Дятлова. А где здесь тайна? Часть 5-я. P.S.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здесь, здесь, здесь и здесь я останавливался на основных пунктах трагедии, на поразительных странностях и нестыковках и вероятном развитии событий.

Вкратце: дятловцы не ставили палатку на склоне Холатчахль, так как это находится за пределами логики, опыта и здравого смысла; здесь я согласен с исследователями, которые придерживаются данной точки зрения. Они продвинулись к Отортену, и рядом в лесочке разбили палатку, растопили печку, оформили шутливую стенгазету. Завтра они должны будут совершить долгожданное восхождение. Но произошла трагедия, связанная с испытаниями. Обнаруженные впоследствии трупы были сумбурно и спешно перемещены на Холатчахль, туда, где нет следов катастрофы. И это породило огромную массу гипотез и предположений, которые не дают однозначного и логичного ответа о случившемся. Усугубляет положение и то обстоятельство, что часто трагедию-тайну обсуждает немалое количество людей с какими-то аномальными взглядами на жизнь, что усиливает путаницу и нагоняет ещё больше тумана. Разумеется, каждый имеет право на свой взгляд, но как-то слишком много паранормального.

Десятилетиями ищется разгадка тайны. В выдвигаемых версиях перебрали всё мыслимое и немыслимое. Там лавина, манси, НЛО, шатун медведь, обильный снегопад, агенты КГБ, жёсткая зачистка нежелательных свидетелей, йети, беглые преступники, злобные конспиративные золотодобытчики, американская разведка, ультразвук, шаровая молния и т.д. и т.д. и т.д.

В четвёртой части я затронул тему социально-психологического феномена этой трагедии. И вот это хотелось бы развернуть чуть шире. Уже складывается впечатление, что если случится чудо и всплывут из глубинных архивов документы, полностью раскрывающие картину произошедшего, то многие выпадут в состояние неописуемой печали. Из 60-ти (кажется, уже давно больше) версий только одна окажется истинной. А то вообще ни одной, в реальной жизни всё прозаичней, проще (и порой страшней), там йети нет места, и законы физики соблюдаются. Одни восторжествуют в своей правоте. Для других (а это, как утверждает арифметика, подавляющее большинство), это будет очень досадно. Потерян титанический труд разбора документов до букв, а фотографий до последнего пикселя. Но можно смело предположить, что будет дальше. Обнаруженные документы объявят фальшивкой. Долго, очень долго будет назначаться экспертиза. Которая наконец-то как-то комкано пройдёт и результаты кто-то признает (ибо истина дороже), а вот многие разумеется не признают из принципа, так как это нарушает их гармонию восприятия мира, которое возможно сформировалось при первом чтении «Буратино» в 9-м классе. И тема будет подогреваться. К сожалению. К этому времени подрастёт и войдёт в жизнь очередное новое поколение, которое будет иметь представление о тех временах такое, какое современный среднестатистический житель 30-40 лет имеет о жизни в царской России, и то если школа была хорошая и вообще есть хоть какое-то представление. Многие любят тайны, а точнее сам перманентный процесс разгадки. Порой, впадая в такой жуткий сюрреализм, что ни словом сказать, ни пером описать.

Я даже уже не удивлюсь, если появятся приверженцы такой вот сборной и чудовищно бредовой версии с элементами фэнтези: палатку на склоне накрыла лавина, которая спровоцировала «снежную доску», и всё это при сильном снегопаде. Туристы хотели бежать по твёрдому насту к лабазу, но путь им преградили манси, у которых где-то поблизости были сакральные места (которые накануне по незнанию туристы осквернили). Манси шли их убивать (особенно девушек), передвигаясь на лыжах, которые не оставляют следов. И вот они воочию увидели полураздетых призраков и уверовали в предания предков о страшной горе мертвецов. Вселившийся в их сердца ужас погнал их обратно. Обе стороны разбежались. Туристы вернулись к палатке и затем побежали в сторону огромного кедра, наткнулись на костёр, около которого сидели беглые зэки. Кто-то из туристов побежал наверх и, обессилив, замёрз, кого-то раздели (срезали одежду зловеще сверкающим ножом) и почему-то заморозили; перед этим жертвы безуспешно пытались спастись на дереве. Некоторые успели отбежать в сторону, скрыться в темноте, но наткнулись на настил, в котором сидели милиционеры-браконьеры и пили спирт из фляжек совместно с военными и сотрудниками КГБ и с пристрастием допрашивали американского разведчика. Американец в своё оправдание что-то лопотал про экстремальный туризм. Английского никто не понимал, и это служило убедительным аргументом бить нещадно. Кто-то из туристов сказал, что он свой тайный агент на задании. Ему не поверили и зверски убили всех. Потому что время было такое – при первой же возможности убивали всех подряд, согласно секретным тоталитарным директивам партии и правительства. И вдруг низко пролетел огненный шар (она же ракета), преследуемая НЛО, издавая жуткий ультразвук, одновременно с этим оставляя после себя медленно оседающий и посвёркивающий радиационный след. Убийцы разбежались. Убежал и йети, который проходил мимо и просто был обязан во всём этом бреде как-то поучаствовать, но ошалел от происходящего и рванул ближе к Тибету, так как там спокойнее. А зэки не успели найти палатку и забрать ценные вещи.

Бред?.. Ещё какой, отборный. Кому-то смешно?.. Да, уже давно не до смеха. А ведь порой ориентировочно такие опусы довольно часто случается смотреть и читать. И снимают и пишут уже взрослые люди (кто родился в 1991 г. тому за 30 лет). Особенно бесит, когда свои материалы разбавляют забавными картинками. Для них разгадка трагедии, это как пройти квест игру. Ну, это так, непроизвольное ворчание.

И в конце хотелось бы сказать о мифе – якобы исключительно все туристы бежали в походы от тоталитарного давления идеологии, от скуки. В послевоенной стране главное было не устраивать развлечения, а на первый план выдвигалось продолжение динамичного развития. Многие, если не подавляющее большинство, были из небогатых семей, из деревень, а там в те времена – это порой жизнь один на один с суровой природой. Школа за десять километров и дорога через замёршее болото. А страна давала возможность пробиться к новой жизни, знаниям, интересным профессиям. Перед ними распахивались сверкающие перспективы. Ребята жили и дышали полной грудью, любили песни, любили жизнь, любили всё новое. Не только одними турпоходами они жили, там было много интересного, диспуты, разговоры о любви, о дружбе, жизнь била ключом. Чистые и светлые сердца. А тут этот злосчастный поход…